{"id":13593,"url":"\/distributions\/13593\/click?bit=1&hash=a1558009886dc533846f460c3fc6d191cb276effa31bae6a77886da48faa8262","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO-Link

Конкурентный анализ SEO. Как правильно подбирать и по каким параметрам анализировать конкурентов

SEO анализ конкурентов - это алгоритм действий, направленных на изучение тематики, определение прямых конкурентов-ЛИДЕРОВ, проработку параметров наиболее оптимизированных сайтов с последующей агрегацией и интеграцией наиболее перспективных технологий на свой сайт

Содержание

Зачем анализировать конкурентов

На этапе создания сайта/бизнеса вы уже провели детальный конкурентный анализ ниши, изучили воронку продаж, выделили прямых соперников рынка и оптимизировали свою маркетинговую стратегию под условия, актуальные в вашей сфере и регионе.

Возникает логичный вопрос, зачем проводить SEO анализ конкурентов?!

Все дело в трафике. Задача поисковой оптимизации или SEO заключается в том, чтобы тянуть весь органический трафик на свой сайт. Однако кроме эмпирических данных у оптимизаторов ничего нет. Все представления специалистов о том, как работают поисковые системы, какие алгоритмы они используют и с какой эффективность - лишь гипотезы, основанные на статистических данных.

Главное оружие SEO специалиста - статистика. Статистика данных, которая позволяет с большей долей вероятности ответить на вопрос будет ли тот или иной метод эффективен для привлечения органического трафика.

Конкурентный SEO анализ - это наиболее точный способ работы со статистикой в динамике

Конкурентный анализ позволяет определить, какие методы продвижения эффективно работают в текущей тематике, регионе и временном отрезке. Понимание принципов работы поисковых систем позволяют SEO оптимизатору, как спрогнозировать дальнейший результат от внедрения стратегических решений, выявленных в результате конкурентного анализа, так и понимать, какие именно внедрения позволили добиться лидерства данным конкурентам.

Как искать конкурентов для SEO анализа

Правильный и эффективный поиск конкурентов для последующего SEO анализа подразумевает, что у вас уже проведены подготовительные работы.

Что именно необходимо сделать до поиска конкурентов?

  • Собрать семантическое ядро
  • Определиться с целями анализа конкурентов

Семантика позволит вам выделить и сегментировать группы запросов. Выделив маркеры (запросы, которые четко отвечают продвигаемой странице), вы с одной стороны сможете четко понять, продвижение по каким запросам наиболее приоритетно для вас, с другой - получите снайперскую винтовку для точного SEO таргетинга по сайтам-лидерам.

Второй проблемой может быть отсутствие четкого понимания целей анализа. Работа по оптимизации требует детальной проработки разных аспектов и разносторонний подход.

Какими могут быть цели SEO анализа:

  • Создание SEO структуры
  • Создание типов посадочных страниц
  • Создание ссылочной стратегии
  • OnPage оптимизация
  • Работа с повышением показателя CTR
  • Проработка коммерческих факторов
  • и т.д.

Целей может быть очень много, однако метод подбора конкурентов зачастую схож.

Тезисно отвечу на вопрос, как искать конкурентов:

  • Выделяете группы запросов, по которым будет осуществляться поиск.
  • Выбираете регион поиска (зачастую стоит ориентироваться на Москву, т.к. это наиболее конкурентный регион).
  • Вбиваете наиболее важные одной группы и выписываете сайты из ТОП 10.
  • Смотрите, какие сайты встречаются в ТОПе больше всего и делаете первую выборку.
  • Затем анализируете базовые параметры выбранных конкурентов и отсеиваете наименее ценных.

Через несколько таких итераций вы сможете выделить полноценный список конкурентов, которых сможете более детально проанализировать.

Маркерный поиск конкурентов и почему это плохо

При поиске конкурентов по запросам стоит перебрать несколько запросов одного кластера, а не ориентироваться на маркеры

Тактика маркерного поиска не слишком точна (да я говорил, что это снайперская винтовка, но ее еще нужно настроить), т.к. зачастую оптимизаторы идут на хитрость и оптимизируют сайт клиента по основным ВЧ запросам, игнорируя ширину и глубину семантики в рамках одного кластера.

Почему это плохо?

Если говорить с точки зрения бизнеса, то подавляющий процент конверсии относится непосредственно к НЧ и ультра НЧ запросам. Подумайте сами, какой запрос пользователя намекает на то, что он уже готов совершить покупку в вашем магазине:

Купить компьютер 398467 (частота)

ПК zet gaming neo m002 купить20 (частота)

При создании контекстной рекламы специалисты руководствуются именно такой логикой, привлекая больше трафика за меньшие деньги. В SEO некоторые специалисты зачастую пренебрегают этим.

Второй аргумент - это трафик. По результатам анализов весьма серьезных организаций с мировым именем НЧ запросы, учитывая весь охват семантики, аккумулируют больший процент трафика.

Конечно, все данные относительны, но в качестве определенного ориентира стоит держать эту информацию в уме.

Не стоит для поиска конкурентов использовать самые НЧ запросы, идея в том, чтобы использовать несколько запросов в рамках одного кластера (ВЧ, СЧ)

Итак, вернемся к конкурентам. Для эффективного поиска мы должны подобрать группу запросов из одного кластера и каждый этот запрос вбить в поисковую строку.

По каждому запросы мы выписываем ТОП 10-20 выдачи (откидывая агрегаторов, если у нас не агрегатор). Получается сводная таблица, следующего формата:

Затем все эти сайты (в нашем случае 100) копируем в 1 столбец и убираем дубли. Получится список сайтов которые встречаются в ТОПе по запросам данного кластера.

Далее мы используем формулу "счётесли" или "countif", чтобы посчитать, сколько раз встречались эти сайты или по каким запросам они находятся в ТОПе. Итак, если у вас получилось на выходе 40 сайтов, и из них 5 сайтов встречались по 8 запросам в ТОПе из 10, то отмечаем эти сайты (они проходят в следующих этап кастинга).

На практике это выглядит следующим образом:

файл выглядит монструозно, но ничего сложного в создании и обработки информации тут нет

Таким образом по 1 кластеру вы находите несколько конкурентов. Так делаете по нескольким кластерам (наиболее приоритетным).

Затем также в столбец размещаете все сайты, которые вы выбрали по результатам кластерной проверки и снова чистите дубли. У вас должно получится от 20 до 50 сайтов. Тут важно понимать, чем выборка будет больше, тем более качественный анализ вы проведете. Далее с помощью формулы счет если определяете сайты, которые чаще всего встречаются в ТОПе по запросам разных кластеров в рамках вашей тематики. Эти сайты охватывают больший спрос, следовательно, их стоит выделить для следующего раунда выбора конкурентов.

В клиентском SEO ключевой ресурс - время, поэтому зачастую так детально разбирать не получается, однако начинающим специалистам стоит понимать простую истину - перед тем как делать что-то быстро, стоит научиться делать это качественно

Получается список сайтов, которые можно брать для дальнейшего анализа и определения лидеров-ниши.

Выбор региона поиска

В подавляющем большинстве случае стоит ориентироваться на Москву. Это наиболее конкурентный регион, и если SEO специалисты вывели сайт в ТОП, то стоит посмотреть, какие технологии они использовали, разгадать их стратегию и применить самим.

Есть случаи, когда необходимо брать именно свой регион (допустим, ваш сайт связан с семантикой, которая используется только у вас в регионе), но в этом случае выдача будет слишком корявой, чтобы искать конкурентов и как-то на нее ровняться.

Почему все-таки Москва?!

  • наиболее конкурентный регион
  • чистая выдача
  • прекрасный город

Если есть время, безусловно стоит провести такой анализ и по другим крупным мегаполисам, но как правило, на это уходит много сил и времени, поэтому можно ограничиться Москвой.

Данный принцип выбора региона не работает для кластеризации! Если выдача позволяет, необходимо группировать запросы в рамках региона продвижения!

Анализ базовых характеристик

Анализ базовых характеристик позволит определить насколько подобранные конкуренты соответствуют вам и выделить из них сильные сайты лидеры, чтобы в последствии более детально анализировать их

Список базовых характеристик для проверки:

  • Доменная зона
  • Возраст сайта
  • Тип сайта - самый важный критерий
  • Динамика роста

Базовая проверка - это своеобразный фильтр, который позволяет выбросить из анализа сайты, которые не подходят под определение "прямых конкурентов".

Как видите, в списке собраны самые базовые показатели, которые стоит смотреть. Если вашему сайту два года, а вы сравниваете себя с 25 летним мамонтом - то шанс выработать грамотную и эффективную стратегию на основе анализа резко снижается, т.к. старые сайты получают хорошие позиции не из-за оптимизации, а как правило в силу других показателей (возраст, ссылки, ПФ).

Либо вы сравниваете свой сайт (например это интернет магазин) с каким-нибудь информационником, который также продвигается по похожим ключам - опять же смысла в этом будет немного...

Итак, первым дело стоит определиться с типом сайта-конкурента. Для дальнейшего конкурентного анализа стоит отбирать только сайты идентичные вашему (если интернет магазин - то выбираем только интернет магазины, если агрегатор - то только агрегаторы, если новостник - то только новостник).

Проверка делается следующим образом: вы сразу отсеиваете сайты, не соответствующие вашему типу. Затем оставшиеся сайты проверяете по доменной зоне и возрасту. Если выбор небольшой (например, всего 3-5 сайтов) то не стоит ужесточать критерии выбора, иначе некого будет анализировать.

Сайты, которые по этим показателям приближены к вашему сайту переходят в следующий тур SEO анализа - сравнение динамики видимости. Сайты, которые быстро растут - однозначно ваш выбор. Особенно важно находить быстрорастущие молодые сайты и внимательно изучить их технологии и приемы оптимизации. Наиболее простой способ проверить видимость - это сервис от Мегаиндекса.

Однако, важно понимать, видимость - весьма относительный показатель, и далеко не всегда эти данные коррелируются с реальностью.

На основе данного алгоритма вы уже определитесь с конкурентами лидерами и сможете исследовать их для детального анализа различный областей поисковой оптимизации.

Итог

Подводя итог стоит сказать, что выбор конкурента сводится к сайту, который обладает следующими параметрами:

  • Появляется в ТОПе по большинству запросов в вашей тематики
  • Имеет тот же тип сайта, что и вы
  • Обладает схожим набором базовых характеристик
  • Обязательно имеет положительную растущую динамику видимости и позиций
  • Желательно, чтобы это был молодой сайт (если сайт молодой и уже лидирует по большинству пунктов, обязательно стоит детально изучить его)

Далее, после того, как удалось подобрать конкурентов, мы сможем возвращаться к анализу отдельных, более узких областей SEO оптимизации.

Предлагаю небольшое голосование: на какой вид конкурентного анализа сделать обзор в следующей статье?

Что будем анализировать?
Ссылочные
OnPage
Коммерческие
Структуру
Шаблоны типов страниц
Сквозные элементы
Статьи
Анализ SERP
Свой вариант
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Роман
SEO специалист
0
4 комментария
Валик Куликов

Возьму на заметку)

Ответить
Развернуть ветку
VISAMARKT

Мой вопрос, немного не по теме статьи. В принципе, ответ знаю. Но, все же, хотелось бы услышать ваше экспертное мнение. Рационально ли продвигать малостраничный сайт (к примеру лендинг) путем статейного маркетинга на сторонних ресурсах с надеждой, что их будет много и часть какая то попадет в топ ПС.

Ответить
Развернуть ветку
SEO-Link
Автор

Зависит от тематики. Также нужно проанализировать контент для статей. В принципе идея интересная, вот смотрите, статья про браузерные расширения вышла в топ я и г за 3 дня. Поэтому почему нет, главное работать над качеством контента.

Ответить
Развернуть ветку
VISAMARKT

спасибо за ответ! ) В принципе все полезно, что ПС в рот полезло))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null