{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Развитие личного бренда в Telegram — как привлечь свою аудиторию

Сегодня любой человек, погруженный в социальные сети, не может не заметить регулярное упоминание многими пользователями темы развития персонального бренда. Кто-то заводит блог, чтобы транслировать свои мысли и идеологию, кто-то пытается продавать свои услуги, а кто-то развлекает публику различными туториалами и лайфхаками через социальные digital-площадки.

Эксперты компании Agenda Media Group расскажут обо особенностях развития персонального бренда в Telegram и почему это считается трендом 2023 года.

Особенности площадки, о которых нужно знать

В 2021 году приложение Telegram попало в топ-5 самых популярных в мире. Согласно исследованию Sensor Tower, в первом квартале 2021 года мессенджер установил более 100 млн пользователей. В июне 2022 года Павел Дуров сообщил, что число пользователей Telegram во всем мире достигло 700 млн человек. Ранее в апреле 2022 Statista зафиксировала 500 млн человек — за пару месяцев размер аудитории мессенджера вырос на 40 %. По понятным причинам в 2022 году ландшафт социальных сетей сократился и выбор для пользователей сильно сузился. Эти цифры служат подтверждением тому, что за аудиторией и развитием личного бренда в Telegram ушли бизнесмены, менторы, предприниматели из абсолютно разных сфер.

Но что такое личный бренд? Это ваши скиллы, достижения, способности, умения, о которых вы хотите рассказать людям. А раскрутка бренда — это сделать так, чтобы обо всем этом узнало больше пользователей. Если решение о развитии Telegram-канала принято, то нужно подойти к делу осознанно и знать некоторые нюансы.

Конечно, если у вас была некая популярность до входа в Telegram на других площадках, то она безусловно останется при вас. Telegram — довольно “герметичная” социальная сеть, она живет по своим законам. Аудитория в TG более требовательная и имеет уже состоявшиеся предпочтения к контенту. Если вы наберете аудиторию в канале и станете популярны, то эта популярность скорее всего не выйдет за пределы мессенджера. Эта же схема работает и наоборот — очень мало блогеров, которые были популярны в других соцсетях успешно перешли в TG. Средняя конверсия составила 2,9%, что очень мало. У каждой социальной сети свои струны и свой тон, которые нужно учитывать. Перемещение в Telegram из другой соцсети — шаг рискованный, и, скорее всего, не получится сделать это эффективно. Безусловно, есть свои исключения. Например, Ксении Собчак удалось перевести львиный процент своей аудитории в TG-канал.

В Telegram на вас почти нельзя будет наткнуться случайно. Здесь нет нативных рекомендаций или, например, страниц, куда ваши работы могут попасть без вашего ведома. Чтобы на вас наткнулись Telegram вы должны либо сделать рекламные посевы, либо выпустить материал вне мессенджера, который заинтересует огромную аудиторию. Только в этом случаем вы можете рассчитывать на цитирование и возможность повышения охватов. Существует еще один способ, который имеет один нюанс — официальная Telegram-реклама. Но об этом чуть позже.

Алгоритм действий в начале работы

Начинаем с оформления личного канала, в которое входит аватар, название, описание, публикация первых постов/контент-план. Личный канал не должен быть похож на паблик, поэтому в качестве аватара может быть ваша фотография, но без излишней пафосности.

В случае личного бренда, название и описание канала должно быть понятно без объяснений и должно отражать то, что за всем этим стоит человек. Как, например, названия, Полезный Парфун или Говори с Леонидом Смеховым. В описании желательно прописать позиционирование. Если в описании есть ссылка на вас, желательно и ваш личный аккаунт привести в форму: поставить хорошую аватарку, в описании личного профиля написать, кто вы и дать ссылку на канал.

Контент должен быть адаптирован под Telegram, так как здесь не всё подойдет. Необходимо запомнить, что нет stories и видео работает не так хорошо, как в других социальных сетях. Текст — полноправный царь Telegram. По большей части, пользователям не так нужен визуал или креатив, как ваше личное мнение. Именно поэтому так стратегически важно выработать личный стиль написания.

В Telegram момент частоты контента максимально сбалансирован из-за отсутствия алгоритмов. Если так вышло, что вы можете выпустить на этой неделе только 1 пост, то ничего страшного. В следующий раз ваш пост поднимет выше. Но если вы долго будете отсутствовать — о вас забудут и в какой-то момент отпишутся. В среднем 5-10 постов в неделю — это норма для канала с личным брендом. Можно писать каждый день по посту.

Форматы контента всегда везде одни и те же. Экспертный контент — самый распространенный. Сюда входят кейсы, эксперименты, аналитика ниши, особое мнение, разбор ошибок, мифы, наблюдения, оценка и исследования. Имеет место и личный контент, когда вы можете рассказать про себя, свои увлечения, ценности и т.п. Иногда нужно сделать так, чтобы подписчики контактировали с вами и тут на помощь приходит вовлекающий контент. Это могут быть вопросы, предложение подписчикам самовыразиться во мнении насчет чего-нибудь.

Метрики, которые необходимо закрыть

Если вы проработали все вышеперечисленные пункты, то можно приступать к вовлечению аудитории в канал. Обычная практика заключается в том, чтобы сначала приглашать всех знакомых профессионалов, если вы давно работаете в отрасли, таких контактов должно быть много. Так формируется ядро аудитории, оно может составлять несколько десятков человек, которые пригласят ещё кого-то. В итоге мы как бы зададим вектор аудитории и, если продвижение будет органическим, он в таком направлении и пойдет. Если вы добавляете в канал топ-менеджеров, маркетологов, руководителей SMM-направлений и других — дальше именно такая качественная аудитория и будет наполнять канал.

На каком-то этапе часть контента начинает вируситься — и тут приходит немного другая аудитория. Она тоже профессиональная, но уже не такая узкая. Плюс подключаются люди, которые просто интересуются определенными темами, например, кино или сериалами.

Важно рассказывать о себе и своей компании нативно, не навязывать слишком прямолинейно свои услуги. Есть повод — например, у компании вышел новый классный продукт, можно рассказать об этом кейсе, поделиться информацией, как удалось сделать этот продукт вирусным и востребованным на рынке. Это всё реально полезная информация, а косвенно происходит ественное и накопительное продвижение услуг компании.

Особенности работы алгоритмов Telegram в продвижении канала, отличия от соцсетей

Нормальное состояние почти любого Telegram-канала — органическая отписка. Если в большинстве соцсетей идёт погоня за органической подпиской, здесь надо контролировать отписку и стараться её минимизировать. Так как рекомендательных алгоритмов нет, Telegram сам никак не продвигает канал. Всё нужно делать самому, для роста аудитории необходимо постоянно вкладываться в канал, чтобы приток подписчиков превышал отток.

Самые популярные способы продвижения — посевы в других каналах и прямая реклама в Telegram Ads. И то, и другое достаточно дорого, об этом мы упоминали выше. Ещё есть альтернативные методы, которые уже успешно осваивают профессиональные таргетологи. Они ведут подписчиков в канал из Яндекса с помощью посадочных страниц, лид-магнитов, Дзена и других методов. Некоторые умудряются получать подписчиков за относительно приемлемую цену из VK. В свою очередь, Яндекс.Бизнес недавно объявил о том, что с помощью их сервиса владельцы Telegram-каналов могут искать новых подписчиков за пределами мессенджера. Чтобы воспользоваться функцией, нужно в личном кабинете указать ссылку на канал и выбрать посты, которые нужно продвигать. Затем Яндекс.Бизнес автоматически создаст из них рекламные объявления.

Здесь всё очень быстро меняется, однако неизменным инструментом с основания Telegram и до сегодняшнего момента пока остаются посевы.

Ценовая политика, внутренние правила

Лет пять назад казалось, что 10 рублей за подписчика в Telegram — это как-то много. Сейчас очень хорошая цена в сложном сегменте — а маркетинг и бизнес — именно такая тема, в отличие от развлечений и юмора, — от 40 до 80 рублей. 40 рублей на самом деле на грани фантастики, скорее надо ориентироваться на верхний потолок. Часть подписчиков может улетать в цену за 100 рублей, за этим должен постоянно следить таргетолог, чтобы цены не улетели в космос. Достойным результатом можно считать 100-200 рублей за подписчика.

В Telegram Ads некоторое короткое время (месяц-полтора осенью) можно было зайти с бюджетом в 20 000 рублей и протестировать. Сейчас порог входа опять увеличился до +/- 4000 евро, это если учитывать все комиссии. Это довольно высокий порог входа. Но есть надежда, что с учетом стремительного развития TG в России, Павел Дуров запустит еще способы продвижения и они будут доступны для всех.

Что касается самих объявлений, они достаточно строго модерируются. Должны быть не более 160 знаков, нельзя использовать обращения, повелительное наклонение и так далее. Приходится много отсеивать, чтобы сделать объявление по всем правилам и чтоб оно ещё и не было сухим, работало. Задача на самом деле не из простых. При этом как всегда есть парадоксы модерации, иногда видишь объявления о всяких сомнительных астрологах, гадалках, криптовалютах.

С посевами всё проще, тут либо пользуешься услугами агрегаторов или опытных людей, которые знакомы с кучей администраторов каналов и у которых свои выгодные цены, либо сам пробиваешься, ошибаясь и, порой, переплачивая. Но тестирование — это неотъемлемый этап любой работы по продвижению.

Развивать канал самостоятельно возможно, но нужно помнить, что это потребует в первую очередь больших вложений с точки зрения времени. Основной процент будет уходить на создание и ежедневное поддержание контента, а также на посевы, чтобы подписчики могли найти вас. Если вы готовы уделять этому время и представляете, каким в перспективе должен быть ваш канал (количество подписчиков, тематика, контент), то можете смело приниматься за дело.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null