Мог стать мультимиллиардером, но не стал. Потому что не маркетолог!

Зацепила история Гэри Килдалла. В 1970-х он разработал первую универсальную операционку CP/M, которая подходила для многих компьютеров. До этого для каждой модели разрабатывали индивидуальное ПО.

Килдалл открыл компанию Intergalactic Digital Research и имел некоторый успех, продав к 1980 году 250 тысяч копий своей операционки. Продуктом заинтересовалась IBM (тот самый Большой Брат из знаменитой рекламы Apple), а посредником в переговорах стал... молодой и хитрый Билл Гейтс.

Тут надо пояснить, что Килдалл был на 10-15 лет старше компьютерных визионеров вроде Джобса и Гейтса, не вписывался в «‎тусовку», был в первую очередь гиком. Поэтому о его продукте боссам IBM рассказал как раз Гейтс.

Билл позвонил Гэри и сказал, что в такой-то день к нему нагрянут очень серьёзные гости. Но какие именно гости — не пояснил. То ли схитрил, чтобы это звучало как розыгрыш, то ли роль сыграли какие-то юридические тонкости о неразглашении.

Гэри не воспринял Билла всерьёз и в условленный день и час отправился летать на своём самолёте. И когда гости из IBM постучали, их никто не ждал.

Дальше вы знаете. IBM начала сотрудничать с Гейтсом, его операционка MS-DOS захватила мир, а потом преобразовалась в Windows. Билл стал самым богатым человеком мира, а Килдалл постепенно потерял всё.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда