Центральные банки нацелились на мировую рецессию

Ведущие мировые ЦБ продолжают ускорять темпы ужесточения монетарной политики. Однако этот цикл повышения ставок является нетипичным и стал следствием рекордных за несколько десятилетий темпов инфляции. Она вызвана внешними шоками для мировой экономики, а не экономическим бумом и превышением потенциального объема выпуска, как оно обычно бывает. Дейс…

11

По поводу Китая, потребительские расходы упали до уровня начало 2020 года. Рынок цен на недвижимость падают (на начало 2022 года просадка была 30% из-за чего зарплаты были сокращены в бюджетной сфере на 30%). Также продажи земли упали на 70% в начале 2022 года. Недвижимость обеспечивает в Китае 75% активов и треть роста ВВП, но этот рост основанный на убыточности. Все эти города признаки, автобаны, монорельсы, не приносят прибыль, только убытки. И сейчас у них проблемы в секторе недвижимости из-за чего вынуждены продолжать делать фискальные и монетарные вливания (планируют влить на сумму 5 триллионов долларов в этом году в юанях), которые бессмысленны с точки зрения прибыли, но только ради роста ВВП.

В Китае общий долг более 300% от ВВП (в основном корпоративный) под более высокий процент чем в развитых странах. Также существует развитый теневой банкинг, который выдает кредит под ещё больший процент официального. Например региональные власти получают около 40% доходом с продажи земли застройщикам, но из-за падения цен на недвижимость упали на 70% продажи земли, ибо застройщики не заинтересованы в покупке так как цена на недвижимость падает. Через LGFV региональное правительство получает кредиты на частном рынке, покупают на полученный кредит землю, а потом продают застройщикам и это работало раньше, но теперь застройщики из-за падения цен недвижимости не покупают землю. В итоге LGFV фактически продает себе, берет взаймы еще больше денег для финансирования расходов и текущих расходов, которые он никогда не может себе позволить. По оценкам Goldman Sachs, долг более 8 триллионов долларов США составляет LGFV, что составляет около 50% ВВП Китая и это консервативная оценка. Также проблема и в Китайском потребительском рынке. В процентном отношении к ВВП потребление в начале 2000-х годов был больше, чем сейчас. Люди просто не тратят из-за страха, когда люди боятся, они экономят.

Помимо этого рост процентной ставки ФРС США влияет на этот огромный долг значительной степени финансируется в долларах США. Процентные ставки начинают расти, это означает, что проценты по огромным суммам долга Китая, включая те, которые принадлежат разоряющимся застройщикам, растут. Это означает, что вся задолженность, которую платят местные органы власти, будет увеличиваться и так далее и тому подобное. Это произойдет в то же время, когда рынки строительства, недвижимости и потребительских товаров в Китае находятся в упадке. Также из-за инфляции, которая приводит к росту ставки в США и ближайшем времени ЕС, потребители будут тратить меньше денег на товары, что скажется и на экспорте Китая. Поэтому председатель Си и просил не повышать процентные ставки в январе, ибо это вредит развивающим странам и Китаю, но из-за инфляции ФРС США повышает ставку. Сейчас Китай увеличивает фискального и монетарного вливание в экономику с целью простимулировать рост ВВП в виде существенного роста долга. Тоже самое было и с Японией в начале 90-х

Япония тоже в печальной ситуации. ЦБ Японии отказалась повышать ставку, ибо общий долг страны превышает 400% от ВВП. И хоть процентная ставка у них на нуле и выплаты по процентам около 0,6% от ВВП по гос долгу, который составляет 250% от ВВП, но при повышение ставки, обслуживание долга значительно вырастит. В результате чего иена продолжает терять свою стоимость, увеличивается бегство капитала в основном в США и чем больше иена теряет стоимость, тем быстрее этот процесс. Мягкая политика ЦБ Японии может привести к неконтролируемой девальвации иены из-за чего потом придётся гораздо больше ЦБ Японии повышать ставку вызовет значительные расходы в обслуживание долга. Пока ЦБ Японии ничего не делает и иена всё ещё под контролем, но одно неверное решение может запустить этот процесс.

Япония и Китай тесно связаны финансово и экономически и если у одной страны начнутся проблемы, то это окажет влияние и на другую страну (это в принципе на весь мир окажет огромное негативное влияние, но больше всего пострадает восточная Азия). Сейчас что у Китая, что у Японии огромные проблемы и пока обе страны придерживаются мягкой политики, валюты обоих стран обесцениваются, что увеличивает бегство капитала, но как только кто-то начнёт повышать процентные ставки, то это окажет как и на свою экономику огромное давление долгового рынка, так и на конкурента.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить