{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему булки заплесневели?

Заплесневевшие булки в российском наследнике Макдоналдса являются отнюдь не случайностью, а закономерностью «бизнеса по-русски». Несмотря на 30 лет рыночной экономики, значительная часть людей по-прежнему сохраняет «совковую» ментальность, которая и определяет особенности подхода к управлению бизнесом в России.

Источником корпоративной культуры в российском бизнесе всегда являлся и является либо основатель бизнеса, либо иностранный владелец. При этом российский менеджмент не умеет самостоятельно создавать и сохранять эту культуру в компании без постоянного надзора со стороны главного акционера. Так, ни один из бизнесов, которые создал Тиньков не выжил после продажи: исчезли пельмени «Дарья», пиво «Тиньков», закрылись его рестораны, а уже в наше время бренд банка «Тинькофф» был уничтожен за два месяца, превратившись в символ мошенничества и обмана.

В России практически отсутствует история сохранения бизнесов после ухода его основателя. В чем же причина? Качество сервиса или продукции и клиент для большинства российских управленцев находятся внизу списка приоритетов, в то время как самый первый – это лояльность руководству, второй – приоритет краткосрочных целей над долгосрочными и третий – это страх принятия решений из-за опасения накосячить. Нежелание менеджмента брать на себя ответственность связано с российской традицией сдвига в системе поощрения и наказания в сторону кнута, а само бездействие не считается решением (что на самом деле не так). Таким образом тактика принятия или непринятия менеджментом решений абсолютно логична.

Вряд ли владелец экс-Макдональдса действительно хотел накормить посетителей заплесневевшими булками: просто никто на уровне среднего менеджмента не принял на себя решение остановить эту поставку. И даже стратегия выхода из этого скандала, вероятно, будет отличаться от той, которую бы предпринял Макдональдс. Вместо извинений, выплаты пострадавшим компенсации и обещаний не допустить подобного в будущем мы, полагаю, увидим в оправданиях компании «происки конкурентов», атаку западных спецслужб и обвинение посетителей, сделавших фотографии плесневелых булок в создании «фейков». «Вкусно и точка» на уровне государственной пропаганды должно было превратиться в символ создания нового, успешного суверенного российского бизнеса, а уже спустя месяц демонстрирует его чудовищный провал.

Аналогично зачахнут и большинство других западных бизнесов, переходящих в руки российского менеджмента или местных конкурентов. Без контроля со стороны материнских компаний корпоративная культура будет быстро разрушаться, качество падать, а отношение к клиенту быстро скатится к «бери, что дают». В компаниях начнет процветать коррупция, купившие бизнес акционеры будут стремиться в короткий срок «отбить» все затраты на его покупку, а менеджмент постарается заработать как можно быстрее, пока все окончательно не развалилось.

Уход сильных западных конкурентов негативно скажется на качестве услуг и товаров и успешных российских компаний. Именно сильная конкуренция со стороны зарубежных игроков мотивировала российский бизнес улучшать качество сервисов и товаров. Отсутствие конкурентов и экономическая неопределенность снизят мотивацию российских компаний к инвестициям в бизнес, что приведет к схожим процессам, наблюдаемым в экс-Макдональдсе.

Таким образом, шапкозакидательство на тему «всех уходящих заменим» абсолютно неуместно. Уход зарубежных «ноу-хау» в области менеджмента за короткий срок отбросит Россию на десятилетия назад. Темпы деградации начнут нарастать, а бизнес-среда быстро вернется в условия 90-х годов.

Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику там:

0
85 комментариев
Написать комментарий...
under construction

Больше похоже на заказуху. Хлеб поступает вне коробки и сотрудник просто не мог не видеть, что булка зеленая во время сбора бутера.
С учетом, что продукция употребляется на территории ресторана очень смелый ход. Особенно если там остались старые макдаковские команды.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

посмотрите сегодняшнее видео, как на улице стоят паллеты с булками и вороны их спокойно клюют
https://t.me/moscowmap/47704

🍔 Вороны воруют булки у «Вкусно и точка» у метро Селигерская

Видео прислал подписчик через бот
Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Andrew

Больше похоже на обычное распиздяйство, чем на заказуху.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Memento Vivere
и сотрудник просто не мог не видеть, что булка зеленая во время сбора бутера.

Вообще зная какие там условия труда, то честно не удивлюсь. Это всё делается в спешке, вокруг часто творится ад и это монотонный процесс, который доводится до автоматизма. Сомневаюсь, что в таких условиях каждый бургер проверяется со всех ракурсов :)
Другое дело, что и в старом маке такое могло произойти.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Body Rise

Ага, Буйден во всем виноват!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

У Тимати такие булки на обзоре доставки видел. Чего удивительного то.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Медведев

[Несмотря на 30 лет рыночной экономики, значительная часть людей по-прежнему сохраняет «совковую» ментальность]

О как. Много раз ходил в столовку во времена СССР. Ни разу не видел заплесневелых булок. НИКОГДА. Может Сталин раcстрелял всех эффективных булочников?
А сколько автору лет?
А фамилия ваша как? (с)

И кстати, плесень на бургерах люди замечали и до 2022 года, если погуглить..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику

Свежая аналитика про старые булки? :))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Key Lansky

Какое именно ноухау ушло, что люди на местах не в состоянии отличить булку с плесенью от булки без плесени?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

никакого и не уходило. как не отличали, так и не отличают.

просто раньше об этом неинтересно было говорить, аппетит портило. люди заметили - мак извинился - все забыли до следующего раза. это же мак.

а теперь те же самые факапы стали поводом для политической сатиры, а преемник мака вместо лояльного "ну ладно, хоть извинились" живёт в условиях нулевой терпимости к проёбам. либо идеально, либо никак.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vasiliy Leytman

сьешь еще этих тухлых французских булок да выпей чаю)))
считаю надо подать плесень как благородную.
вкус замшелого патриотизма.
что-нибудь в таком духе)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Пуусть плеесень благорооодная…

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

какой-то набор ничем не подтвержденных вымыслов автора, которые продаются как логическая цепочка.

В России практически отсутствует история сохранения бизнесов после ухода его основателя. В чем же причина? Качество сервиса или продукции и клиент для большинства российских управленцев находятся внизу списка приоритетов, в то время как самый первый – это лояльность руководству...

Эм, а откуда такой вывод? Прям не бывает бизнесов в рф, где что-то иначе, у всех такая проблема? и вы как-то выяснили, что причина именно в этом? как выясняли?

Мне показалось, что вас просто кто-то сильно обидел на последнем месте работы и вы взялись экстраполировать это на масштабы всей страны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

Надеюсь эта хрючевальня разорит нового владельца 😂

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Игорь Токарев

Я покупал вкусный фермерский творог у небольшого предприятия. Последние два раза творог покрылся разноцветной плесенью в холодильнике на 3-й день, при заявленном сроке годности в 5 дней. Написал производителю и получил такой ответ:

"Спасибо за Ваш отзыв, Вы у нас постоянные клиенты. Такие комментарии у нас редко, но стараемся объяснить и разобрать ситуацию.
В нашем случае мы имеем дело с полным производственным циклом, в котором базовую и первоначальную роль играют животные. Сейчас коровы на выпасе и молоко «переходное». Это означает что с зимнего рациона (зерно и сено) они переходят на летний (сочная трава, зерно). Есть определенные физиологические процессы, проходящие в организме животных, которые не зависят от нас и их самих, так дано природой. При перестройке кормления конечно же и меняется молоко. Оно более прихотливое, соответственно, и продукт. Кормить по-другому, к сожалению, мы не можем, так как производство сыра напрямую зависит от рациона.
Плюс еще высокие температуры на улице свою роль играют.
Поэтому, поверьте, никто специально некачественный творог не варит. О таких особенностях продавцы информированы и должны были донести до клиента, если этого не случилось, то работу над ошибками всегда проводим на всех уровнях. Мы четко понимаем цену нашего продукта и должное качество.
По возврату денег: осуществляется при возврате полной упаковки.
Еще раз благодарю за Ваш отзыв и понимание!"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Что за фигня? Ну пусть пишут на упаковке тогда срок годности 2 дня, а не "5 дней.... в основном"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Daily Science

Все ОК Это бургер-бри

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

не не буду, доедайте ладно, а то у меня денег нет на чаевые)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Сокольских

А там менеджмент так радикально за месяц успел поменяться? Чет сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Господи, написать непонятно что для пиара своего канала...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Body Rise

Буйден виноват, Свифты тоже он детаргетирует!

Ответить
Развернуть ветку
Body Rise

Кушаю только дома и что сам лично приготовил.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Есть история у Гиляровского, как в булку Филиппова случайно попал таракан. Тогда он съел её и заявил возмущённому покупателю, что это новый сорт - булочка с изюмом.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А Тиньков что? У него нюх на то, что надо скинуть. Что пельмени были на момент продажи близки к банкротству, что пиво с пивными. С банком - с 2020 постоянно кто-то что-то здесь писал.Проблема там не в управлении, а в том, что оно всё уже почти мертво было на момент продажи.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

Я подтверждаю вероятность этого фейла.
Я получил бургер 10 минутный, остывший.

Макдоналдс всегда выбрасывал 5 минутные бургеры.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

аналитика вполне себе донного уровня
это не российская проблема, а общемировая, когда уходят фаундеры любой бизнес идет по бороде, куча таких примеров
покупатель бизнеса должен быть с мозгами, вот и все, школа менеджмента в стране в общем есть, и маком управляли на местах далеко не иностранцы, проблема в покупателях бизнеса с шальными деньгами, которые вообще не понимают, что значит делать битуси компанию

Ответить
Развернуть ветку
Alex Jian

@Роман Городничев ваша работа?))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Городничев

Не 😁 спасибо что вспомнили, но я тут ни причем 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Жан Жак

есть такое кино "большая жратва"

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Помнится лет 5-8 назад был проведён эксперимент с бургером макдональдс. Ученый (возможно, британский) хранил его 10 лет или даже больше и потом запостил статью о том, что бургер не заплесневел ни разу и сохранил свой внешний вид полностью. Но, возможно, это была заказуха британская, потому что тогда был тренд против еды из фастфуда.

А вообще, я не очень понимаю, откуда мог взяться этот заплесневелый бургер, так как персонал не слепой и отдать булку в таком виде просто не мог. Это какая-то провокация или саботаж, чтобы показать, что у нас тут ничего не умеют и без иностранцев, как и при Петре I ничего делаться "как надо" не может.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

В том эксперименте бургер успешно заплесневел, а вот картошка была как будто только из фритюра.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Hallederiz

В старом макдаке как-то однажды плесневелая булка попалась. Лет.. ого! 10 назад. Не завсегдатай я ))

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz
Темпы деградации начнут нарастать, а бизнес-среда быстро вернется в условия 90-х годов.

а че аналитика-то сразу в Древний мир откатилась?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Body Rise

Что ужо?
СВО по деплесневизации пшеничных булок началась?
Теперь полгода будут булки гнилые находить, до НГ!

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

То-ли ещё будет \о-ё-ёй\

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr M

Нафантазировал. Причём, чем больше фантазирует — тем больше сам в эти фантазии верит и выдаёт уже за правду жизни.
Ужас

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr M

Ещё что-то пишет про «совковую ментальность».
Малограмотное чудовище

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Прикол

Ответить
Развернуть ветку
Rax034

1

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда