Как с пользой читать книги по управлению

Покупать книгу об управлении, которая станет сто пятидесятой на полке, это значит расписаться в своей неэффективности. И как руководителя, и как читателя. Каким бы «революционным» не был текст, каким бы «продвидутым» не был автор, как только текст выходит из-под пера – он сразу устаревает. В той динамической незавершенности, в которой находится истинное управление, так мало статичных, неизменимых годами правил, что их вполне хватит на одну, максимум две страницы. Чем же заполнены остальные 250-300 страниц?

Как с пользой читать книги по управлению

В моей личной классификации содержание современных книг по управлению распределяется следующим образом

1. 5% — собственные мысли автора

2. 15% — заимствованные знания, в зависимости от порядочности автора выдаваемые за свои или с указанием первоисточника

3. 20% — «сторритэлинг», ибо я не нашла в русском языке точного и ёмкого перевода этого слова

4. 20% — повторение первых двух пунктов другими словами

5. 40% — «вода»

Это легко можно продемонстрировать, изучив количество цветных закладок и подчеркиваний. Прием, которым я пользуюсь со студенческих лет, помогает выделить «соль» в море слов и при необходимости быстро их отыскивать.

У меня своя система, которая помогает структурировать текст и быстро актуализировать его.

Красный – яркая, интересная мысль, идея, тезис, термин. Существенный признак – новизна и согласие с ним

Оранжевый – знакомый тезис, изложенный удачным образом, или схема, рисунок, список, где в сжатом виде аккумулирована важная информация

Желтый – близкая мне позиция, совпадение с моим подходом

Зеленый – удачные примеры, метафоры

Синий – реальные инструменты, которые можно взять на вооружение

Самой пестрой с этой точки зрения у меня стала книга о практике работы в клинике Мэйо. Она вся была желто-зеленой с вкраплениями синего.

Оранжево-сине-зеленой оказалась книга Криса Макгроффа.

Желто-оранжево-красной – «Идеальный руководитель» Адизеса. Однако здесь нужно прервать перечисление и указать ещё один признак классификации – количество, точнее соотношение количества закладок к объему книги. В этом плане «идеальный руководитель» обделен. 14 пометок на 254 страницы… В первую очередь потому, что мне, как руководителю и человеку с хорошим психологическим образованием, почти всё, изложенное в книге, хорошо известно. И к многим постулатам Адизеса я пришла эмпирическим путем, постоянно анализирую свой управленческий опыт.

Несмотря на то, что именно эта книга в аутсайдерах по цветовому и количественному критерию, она в лидерах по третьему и, пожалуй, самому главному: применимость, приемлемость.

Потому что книга может быть вся испещрена пестрыми закладками, как труд Джеффа Сазерленда, но абсолютная пустышка для той сферы бизнеса и той стадии корпоративного развития, в который находится твоя компания.

Эффект этих книг в вдохновении, поддержке приунывшего руководителя, который ежедневно бьётся один на один с ворохом разноуровневых задач и периодически задает себе вопрос «Зачем?».

Особняком стоят на полке книги-истории успеха. Самое правильное отношение к ним — как к полу-художественному произведению. Повторить этот опыт невозможно, так как невозможно скопировать ситуацию, людей, обстоятельства. Да и незачем. Эффект этих книг в вдохновении, поддержке приунывшего руководителя, который ежедневно бьётся один на один с ворохом разноуровневых задач и периодически задает себе вопрос «Зачем?». И хотя Амазон назвал её «лучшей книгой по бизнесу», на мой взгляд рассказ Лоуренса Леви совсем не про бизнес, а про человека в бизнесе. В этой книге у меня всего 3 закладки. Две красные и одна желтая. Но за последние пять лет она оказалась самой яркой.

Итак, критерия оценки книги по бизнесу:

· Яркость (в прямом смысле этого слова)

· Новизна

· Применимость

· Вдохновение

И последний по списку, но не по значимости – язык изложения. С этим в книгах по бизнесу, как ни странно, две крайности. Либо слишком просто, либо слишком скучно. Может быть поэтому разрекламированный бестселлер Стивена Кови стоит на полке с закладкой на 62 странице уже несколько лет.

Я намеренно не использую прием, который любят маркетологи: «посоветовали бы Вы эту книгу другу или знакомому», потому что прежде чем советовать, нужно хорошо изучить запрос. Но этой уже другая история

3 комментария

А какие книги посоветуете для прочтения?

1
Ответить

Интересней Камасутры пока ничего не написали

1
Ответить

Смотря, что нужно. Что ищете? Книг - море.

Ответить