{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Скам в криптовалюте. Как его избежать?

Сегодня я выбрал одну из самых щепетильных тем среди сообщества криптоэнтузиастов.

У любой технологии, которая помогает обществу, всегда есть обратная сторона медали.

Криптовалюта создавалась как инструмент анонимного использования быстрых транзакций и именно анонимность и нарушила все правила. Ведь невозможно найти и наказать человека, который совершил преступление, если никаких следов и улик за собой он не оставил.

Интересное время было, когда только начиналась вся движуха с ICO.

ICO - это как IPO для ценных бумаг, то есть первичное размещение ваших ценных бумаг на бирже, только тут вместо бумаг - токены проекта и размещаются они не на бирже, а просто вводятся в оборот, выкидываются в рынок, где любой желающий может их купить.

Exit scam - это первый пример мошеннических действий при ICO, во всеобщей неразберихе большинство людей плохо понимали, куда они инвестируют свои кровные, а смекалистые ребятки в конечном итоге уезжали с ворованными, ой, простите, то есть вложенными деньгами инвесторов прямо на Гавайи. Слиняли прямо на Гавайи хе-хе…

Были даже конкретно жесткие моменты, когда сайт проекта удаляли, а на его месте красовалось только одно слово - Penis.

ууу кринж

При создании липового scam ICO воровали все - страницы сайтов, техническую документацию (white paper), даже не стеснялись указывать в графе «команда» серьезных деятелей в криптомире. Так же делались листинги на молодых криптобиржах, чтобы у хомяков-инвесторов точно не было сомнений в честности проекта.

Ну и классический вид скама, который живет в крипте до сих пор - схема Понци, то есть классической пирамиды по типу МММ. Вы привлекаете новых людей в проект, при условии, что они сделают тоже самое, ну и вступительный взнос никто не отменял.

Именно по этому крипта очень сильно отпугивает новых людей, потому, что почти все поголовно думают, что других способов заработать тут нет и вообще она вся построена только на этом, рука лицо.

Как избежать все эти виды скама, которые я описал выше? не участвовать в ICO 😂

оооо, опять капитан очевидность приехал, ну а что вы хотели? главное честно.

Сейчас тема ICO полностью видоизменилась и почти вся перешла на специальные площадки, где каждый проект проходит проверку, так что сегодня очень трудно попасть на мошенников именно в этом направлении.

А вот в этих направлениях, о которых я напишу дальше, сидят почти все плохие ребята.

Фейковые кошельки.

Даааа, вот тут конечно люди теряют очень много денег исключительно на своей невнимательности и глупости.

Чаще всего жертва теряет деньги следующими способами:

  • фишинговый сайт (точная копия сайта, которую создал мошенник) с известным кошельком, почти всегда на таких сайтах жертву просят ввести свою сид фразу или приватный ключ, якобы для авторизации или повторной активации кошелька или еще чего, короче полная чепуха.
  • скачивает нормальную версию кошелька с вирусов внутри к себе на компьютер с неофициального сайта, антивирус либо отсутсвует, либо не обновлялся 100 лет, вводит сид фразу - деньги уходят.
  • подключается своим кошельком к децентрализованным сервисам и дает полный доступ к своим монеткам на балансе (более подробно про децентрализацию расскажу в следующих постах).
  • ну и социальная инженерия, кто-то присылает письмо на почту или в мессенджер с ссылкой, которая ведет на поддельный сайт или в ссылке уже есть вирус и вуаля, вирус на компе, а проснуться он может когда угодно, да, есть спящие вирусы. А вообще вас уже 100 раз должно было удивить то, что какая еще почта и какой мессенджер, если вы при создании кошелька не указываете нигде никакую информацию и вообще у нас тут анонимность и все дела, ага, задумайтесь и вспоминайте об этом каждый раз, когда получаете письмо на почту от очередного мошенника. И пройти проверку KYC вас может попросить только биржа, некостоидальным кошелькам это не нужно.

Что нас спасет от этого вида скама?

Я уже писал про кибергигиену, можете освежить память.

Ну и скажу еще раз - если у вас украли деньги в крипте, ничего не сделать, это только ваши деньги и больше ничьи, вся ответственность на вас.

Ну на поддельные обменники или биржи попасть сложно, это еще один вид скама, но я не хочу его расписывать, тк тут очень просто обезопасить себя.

Список обменников всегда смотрите тут. Смотрите отзывы.

Список криптобирж смотрите тут. Смотрите рейтинг.

Способ обмана на вложении средств в майнинг оборудование с гарантированным доходом.

Мне даже смешно писать тут что-либо об этом. Курс биткоина меняется каждый день, у него огромная волатильность, это очень рискованный вид инвестиции, НИКТО И НИКОГДА не может предсказать на него цену через день, через месяц, через год, о какой фиксированной ставке дохода может идти вообще речь? Расходы на электричество, амортизацию всей фермы всегда стабильны или постепенно растут из-за увеличений сложности добычи, ферма просто не сможет приносить доход при достижении точки безубыточности майнинга, никто не будет работать в минус.Я взял для примера биткоин, но тут подойдет любая другая монета, которую можно майнить, обычно разводят именно на биткоине, тк им легче объяснить свою супер гениальную схему заработка.

Ну раз такой вид скама есть, значит есть люди, которые на него попали, но я бы отнес таких людей к особому типу хомяков - с IQ ниже 50, помочь в этом случае им может только полное игнорирование крипты, как данности, короче, просто забыть о существовании такого термина и жить своей жизнью как раньше.

Схема памп-дамп. (вверх-вниз)

Жертва попадает в группу людей, обычно они собираются через чат в дискорд или телеграм, которые хотят обмануть систему и быстро заработать, хотя зарабатывают тут только создатели.

Как проходит такое событие - координатор решает собраться большим кол-вом людей, ради покупки монеты на бирже, монета обязательно должна быть с маленькими объемами продаж/покупок, чтобы кратковременно повысить ее цену и в определенный момент ее продать. Звучит логично, если купить за 2, а через минуту продать за 10, то все останутся в плюсе, но нет, если кто-то зарабатывает, значит кто-то теряет, таковы законы рынка, но тут немного все иначе, покупки и продажи искусственны и значит правило может работать в какую-то сторону сильнее, то есть покупатели потеряют больше, чем те, кто продал, а больше всего продадут основатели этой вечеринки. Тк покупки и продажи происходят мгновенно, буквально за 2-3 сек, то не все успевают зафиксировать прибыль и в лучшем случае остаются с монетой на руках, а в худшем продают по цене ниже, чем покупали.

Как избежать этого? не участвовать в подобных схемах, логично)

Тема с памп/дамп очень чернушная, кроме как хорошего такого крипто опыта вы не получите, если все такие решите туда зайти, да и биржи сейчас стали умнее, даже если вы заработаете, ваш аккаунт просто могут заблокировать за подозрительные действия.

Ой, ребяткииии, вот такие дела, кругом все хотят обмануть и остается только стать умнее и проворнее в этом жестоком и справедливом криптомире.

Теперь вы стали умнее и мудрее, это здорово.

Подписывайся на мой тг - t.me/bullweb3

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда