Суд с разработчиком ПО

Расскажем, как юридически грамотно оформить отношения с разработчиком программного обеспечения, чтобы максимально избежать конфликты или, по крайней мере, обезопасить себя в суде.

Суд с разработчиком ПО

Первое, что нужно сделать - заключить хороший договор. Но уже на стадии "придумывания" названия возникают вопросы. В судебной практике мы встречали, например, договор на внедрение информационной системы, договор на разработку сайта, договор об оказании информационных услуг. Сложности с названием - результат более глубокого вопроса. Что это за договор по своей сути и предмету? От этого зависит, какие нормы Гражданского кодекса РФ будут применяться в той части, которая не урегулирована договором.

Суды относят договор на разработку програмного обеспечения либо к договорам подряда, либо к договорам возмездного оказания услуг. Эти виды договоров различаются наличием овеществленного результата: в подряде он есть, в услугах - нет. Но по своему регулированию договор подряда и договор услуг очень похожи. В ГК даже есть норма, что к договору оказания слуг применяются правила о подряде.

Договор на разработку ПО - это либо договор на услуги (если нет овеществленного результата), либо подряд (если предполагается материальный результат). Название договора не играет существенной роли, можно проявить творчество)

Основные черты договора оказания услуг и подряда:

  • закреплено безусловное право заказчика на немотивированный отказ от дальнейшего исполнения договора подряда, в договоре услуг такое право предоставляется также исполнителю (в обоих случаях с возмещением уже понесенных другой стороной затрат или убытков). Рекомендация: закрепите в договоре порядок и сроки отказа разработчика от контракта, прямо в договоре заранее определите размер ваших убытков за отказ от контракта.

  • все выплаты в пользу исполнителя/ подрядчика облагаются налогами (НДФЛ/ НДС и др.). Помните: если в договоре не прописано иное, предполагается, что цена работы рассчитана с учетом НДС (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
  • предоставление всей необходимой информации со стороны заказчика в соответствии с принципом содействия. Рекомендация: формулировка «вся необходимая информация» является крайне неопределенной, а разработчик может воспользоваться ей, чтоб максимальной продлить срок выполнения заказа; поэтому в договоре перечислите, какие документы понадобятся заказчику, и зафиксируйте, что перечень исчерпывающий.

  • по общему правилу, перепоручить оказание услуги/ выполнение работ кому-то другому (субисполнителю или субподрядчику) нельзя. Рекомендация: лучше прямо пропишите запрет на привлечение субподрядчиков, если хотите, чтоб разработкой ПО занималась IT компания - контрагент.
  • обязательным приложением к договору подряда является техническое задание, которое содержит: конкретные параметры будущей программы, этапы работ, языки программирования, исходные коды, дизайн приложения, параметры совместимости программ. Рекомендация: сделайте техническое задание, даже если заключается договор на услуги.

Преодолев стадию заключения договора и запустив процесс разработки ПО, заказчик может немного расслабиться, но ненадолго.

Далее идет стадия приемки работ/ услуг по разработке программы. Подойдите к проверке тщательно, привлеките своего сотрудника, разбирающегося в IT. Если программа полностью устраивает, подписывайте акт, оплачивайте остаток по договору и имейте в виду эту компанию для будущих проектов! Если же в ПО есть недочеты, то акт нужно возвратить разработчику неподписанным вместе с письмом, где изложен мотивированный отказ от подписания акта. Нельзя просто проигнорировать акт, то есть сказать: "плохо - платить не буду". Суды расценят это как уклонение от подписания акта, что не освобождает от оплаты. Тогда заказчику придется доказывать в суде, что недостатки были; но это может быть проблематично по истечении времени.

Если акт неподписан, недостатки не устранены, то взаимодействие с таким разработчиком хочется прекратить. Выйти из договора заказчик может путем направления одностороннего отказа в адрес разработчика.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

п. 3 ст. 723 ГК РФ

Договор прекращается с момента получения разработчиком уведомления об отказе или с иного момента, определенного в договоре.

Прекращение договора дает заказчику право требовать возврата аванса в полном объеме.

Напишите разработчику претензию, что он должен вернуть деньги, а также уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Претензионный этап нельзя пропустить, иначе иск не примут к рассмотрению со ссылкой на ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

По истечении срока ответа на претензию (по закону 30 дней; в договоре может быть другой временной промежуток) обращайтесь в арбитражный суд. Высший арбитражный суд РФ еще в 2000 году подтвердил, что аванс взыскивается по правилам о неосновательном обогащени (ст. 1102 ГК РФ). При этом не нужно заявлять требование о расторжении договора, если ранее вы направляли разработчику отказ от контракта - договор уже считается преращенным и дополнительного судебного подтверждения не требуется.

Неотъемлемой частью судебной тяжбы на предмет качества ПО является судебная экспертиза. Проявляйте активную позицию и заявите соответствующее ходатайство. На разрешение эксперта суды выносят такие вопросы:

- Установить, пригоден ли для использования по назначению в соответствии с условиями договора и техническим заданием функционал программного продукта?

- Соответствует ли результат выполненных работ условиям договора, а также требованиям норм и правил, описанным в техническом задании?

- Каковы объем и стоимость качественно выполненных разработчиком работ в соответствии с условиями договора?

- Имеет ли потребительскую ценность для заказчика результат выполненных работ и возможно ли его дальнейшее использование?

Помимо экспертизы, есть другие очень важные аспекты судебного процесса с разработчиком. О них мы писали в предыдущей нашей статье.

Вот краткий алгоритм, как структурировать отношения по поводу разработки программного продукта. Как видим, старые уклады отношений по договорам подряда и услуг вполне уживаются в новой IT-реальности.

4 комментария

В статье обойден важнейший момент разборок заказчик/исполнитель - авторские и смежные права. Про возврат аванса - это когда школота делает сайт визитку. К большим проектам статью лучше не применять.

Ответить

Спасибо за комментарий, Александр.

Почему не применять статью к большим проектам? Все, что тут сказано, это как раз касается всех проектов. Просто мы тут не раскрыли тему авторского права на разработанное.

Авторское право, к сожалению, людей интересует обычно в последнюю очередь. Люди больше за деньги беспокоятся, а не за то авторское право, которое когда-то что-то даст.

Но Вы правы. Раскроем вопрос, найдем примеры споров.

Ответить