Упрощенный порядок трудоустройства иностранных студентов

В статье расскажем про этапы, необходимые для трудоустройства обычных иностранцев, и дадим развернутый комментарий насчет иностранных студентов. Кстати, у нас есть статья, посвященная только стандартной процедуре - здесь, а также статья про прием ВКС.

Упрощенный порядок трудоустройства иностранных студентов

Не для всех студентов действует упрощенный порядок трудоустройства. В ч. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ указаны следующие обучающиеся:

  • студенты очной формы, зачисленные в учебные заведения высшего и профессионального образования с гос.аккредитацией и лицензией - в свободное от учебы время

  • все студенты лицензируемых образовательных организаций (очники/заочники, не имеет значение гос.аккредитация образовательной программы) - во время каникул

  • студенты, обучающиеся в образовательной организации, могут пойти работать в эту образовательную организацию или ее дочерние компании (очники/заочники, не имеет значение гос.аккредитация образовательной программы) - во внеучебное время
  • студенты из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии (благодаря взаимодействию в рамках ЕАЭС)
  • студенты с РВП
Как думаете, из какой страны въехало больше всего студентов за первый квартал 2023? (правильный ответ в конце статьи)
Китай
Турция
Казахстан
Таджикистан

Этап 1. Оформляем приглашение на работу.

Приглашение необходимо, чтобы иностранцу выдали рабочую визу. Без нее иностранец из "визовой" страны не вправе въехать в РФ. Работодатель должен обратиться в МВД с ходатайством о выдаче приглашения, уплатив пошлину - 800 рублей.

В отличие от трудовых мигрантов, студенты получают учебную визу на основании приглашения, поступившего от образовательной организации (ст.17 Закона № 115-ФЗ). Работодателю не нужно обращаться в МВД, чтобы обеспечить законность пребывания иностранного студента в России.

Также у студентов с 01.01.2023 появилась возможность получить разрешение на временное проживание в РФ в целях получения образования (новая статья 6.2 Закона № 115-ФЗ). Чтобы получить новое РВП студент-иностранец должен самостоятельно обратиться в ГУ МВД в городе своего вуза. Необходимо заполнить заявление и приложить справку о зачислении. Срок выдачи "учебного" РВП - 2 месяца. Такой РВП действует в течение всего периода обучения + 180 дней.

Чтобы получить новое РВП в целях образования нужно выполнить следующие условия:

- поступить в вуз на очную форму

- образовательная программа должна иметь государственную аккредитацию

- вузу необходима образовательная лицензия

Этап 2. Получаем разрешение на работу и разрешение на привлечение иностранного специалиста.

Когда хотим трудоустроить обычного работника из "визовой" страны, в ГУ МВД нужно подать ходатайство о выдаче разрешения на работу иностранцу (госпошлина - 3 500 руб.) и ходатайство о привлечении иностранного специалиста (госпошлина - 10 000 руб.).

Однако для иностранных студентов не требуется оформлять эти разрешения. И взамен этих разрешений законодательством не предусмотрены дополнительные "бюрократические тонкости". Такое регулирование начало действовать с 05 августа 2020 года благодаря закону № 16-ФЗ от 06.02.2020.

Законопроект способствует решению задачи по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, реализации комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации, содержащейся в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Из пояснительной записки к закону № 16-ФЗ от 06.02.2020.

Этап 3. Заключаем трудовой договор (договор ГПХ)

В трудовом договоре с любым иностранцем нужно прописать следующие существенные условия:

  1. реквизиты РВП обязательно прописываются в трудовом договоре, если иностранец его получил.
  2. условие о прекращении трудового договора после окончания/ аннулирования РВП. Для студентов предусматривается еще одно основание для прекращения трудового договора - завершение обучения, в том числе отчисление из-за неуспеваемости.
  3. сведения о полисе ДМС либо ином способе медицинского сопровождения иностранца на период работы - с 2023 года только для ВКС. Для остальных работников, в том числе студентов, действует новое правило: они по-прежнему должны иметь медицинскую страховку, но за ее отсутствие отвечают теперь сами, а не работодатель.
  4. обязанность работодателя сообщать в миграционную службу о прогулах работника, в том числе иностранного студента.

  5. обязанность работодателя выплатить выходное пособие в размере двух двухнедельных зарплат при отзыве разрешения на привлечение иностранных работников. Не включается в договор со студентом, так как для его работы не требуется разрешение, и он не может быть уволен по такой причине.

Этап 4. Уведомляем госорганы о заключении (расторжении) трудового договора

Работодатели, привлекающие иностранных специалистов, должны в обязательном порядке информировать об этом МВД. Это правило одинаково, как для обычных работников, так и для всех "льготников", в том числе студентов. МВД нужно проинформировать также при расторжении трудового договора по любой причине. Срок – 3 рабочих дня.

Если уведомление не подали или сделали это не вовремя, то выпишут штраф до 800 000 рублей или даже приостановят деятельность фирмы.

Кроме МВД, работодатель должен уведомить службу занятости, когда уволил студента-иностранца, если студент очник и работал в свободное от занятий время.

Этап 5. Получение сертификата о знании русского языка

Работник не позднее 30 дней после выдачи разрешения на работу должен пройти тестирование на знание русского языка и истории, а соответствующий сертификат представить в МВД.

Студенты этот сертификат не получают.

Итак, иностранных студентов гораздо проще принять на работу, чем обычных трудовых мигрантов. Работодатель освобождается от:

  • необходимости оформлять приглашение на въезд (экономия времени и 800 рублей)
  • получения разрешений на работу и привлечения иностранных специалистов (экономия времени и 13 500 рублей)

Важно обоснованно получить такие льготы. Для этого внимательно изучите документы студента на собеседовании: учебную визу; РВП в целях обучения (если оформлено); справку из вуза (обратите внимание на наличие лицензии и государственной аккредитации, а также на форму обучения); расписание занятий.

Если у вас остались вопросы можете задать их в нашем телеграм-чате.

А правильный ответ на вопрос из начала статьи - Казахстан. Из этой страны приехало более 20 тысяч студентов. Те, кто ответили, Таджикистан - почти угадали (второе место после Казахстана по количеству въезжающих). Китай и Турция здесь не в лидерах. Из Китая приехало 14 тысяч студентов, а вот из Турции - меньше тысячи. Видимо, турецкие студенты – редкость на российском рынке труда, в отличие от их старших сограждан.

реклама
разместить
Начать дискуссию