Как поступить в ВУЗ по результатам ЕГЭ

Каждый старшеклассник так или иначе задумывается о выборе профессии и собирается сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые так или иначе необходимы для поступления. Разумеется, чем выше ваши баллы – тем лучше. Разберемся в самом алгоритме современного поступления в высшее учебное заведение.

Алгоритм поступления в ВУЗ

Как поступить в ВУЗ по результатам ЕГЭ
  • Выбор специализации, программы обучения и вуза. Даже на одну и ту же специальность в разных вузах может требоваться сдавать разные предметы. Это обстоятельство необходимо учитывать при любом поступлении, поэтому вы должны четко представлять, какой предмет вы будете сдавать, и когда.
  • Окончить 11 классов и успешно сдать ЕГЭ. Тут вроде все понятно. По закону, в российские вузы можно поступить только с аттестатом о полном среднем образовании. Иными словами, на руках должен быть аттестат за 11 класс.

Кроме того, чем выше общий балл на ЕГЭ, тем больше шансов поступить в более-менее престижный вуз на бюджет. Результаты экзаменов действительны в течение пяти лет с момента сдачи. Если вы по тем или иным причинам не сдавали в школе ЕГЭ (окончили школу экстерном, окончили школу давно, когда ЕГЭ toot не было) – экзамены придется сдавать.

При необходимости вам может понадобиться сдавать и внутренние (вузовские) вступительные экзамены. Они также проходят летом.

  • Подать документы в вузы. Число комплектов документов должно быть равно количеству специальностей, выбранных вами для поступления в каждом вузе (максимум – десять в одном заведении). При этом максимальное количество вузов, куда можно подать документы, — пять. Соответственно, у каждого студента будет 50 вариантов поступления.

Разумеется, отдавать нужно копии, а оригиналы лучше на всякий случай хранить у себя. О перечне документов, которые необходимо подать, читайте ниже. Причем вы можете подать документы как очно, так и заочно.

  • Посмотреть конкурсные списки и выяснить, поступили ли вы. И в кратчайшие сроки решить, какой же вуз выбрать. Особенно трудным будет выбор для тех, кого зачислили повсюду.
  • Подать оригиналы документов в тот вуз, который вы выбрали для своего дальнейшего обучения. Без оных зачисление просто невозможно, а подавать два согласия незаконно. Второй волны зачисления не будет. И у абитуриента отныне будет всего пять дней, чтобы дать свое согласие на зачисление в тот или иной вуз.
  • Проверить приказ о зачислении. Мало ли вас забыли включить! Человеческий фактор еще никто не отменял. Если все же все правильно и вас не зачислили – пробуйте поступать на заочное или платное отделение, или – на самый худой конец – подать документы в колледж по выбранной вами специальности.

Перечень документов, необходимых для поступления

Для того, чтобы поступить в вуз в 2023 году, необходимо собрать следующие документы:

✔ заявление на поступление в вуз;

✔ аттестат за 11 класс (оригинал или копия);

✔ паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство (оригинал или копия);

✔ 4-6 фотографий размером 3×4 см (черно-белые или цветные, на матовой бумаге, сделанные в 2021 году);

✔ СНИЛС.

Это стандартный пакет документов. Если у будущего студента нет СНИЛСа — особо ничего страшного не случится. Дело в том, что с недавнего времени каждый абитуриент проходит не под своей фамилией, а под обезличенным номером, совпадающем с номером СНИЛСа. Если же этого документа у вас нет – вам просто присвоят номер в произвольном порядке. Поступлению это обстоятельство никак не помешает.

Фотографии, в принципе, тоже можно донести в самом начале сентября. Они нужны для вклеивания в зачетку, в студенческий и читательский билеты и в личное дело каждого студента. Это минимальный набор. Возможно, вузу понадобится чуть больше ваших фотографий.

Однако, помимо основного, существует еще и дополнительный список необходимых документов, дающий их владельцам определенные привилегии. Если у вас такие документы имеются – обязательно предоставьте их.

Также вам может понадобиться для поступления на медицинский факультет справка от врача по форме 086-У или 026-У.

Кроме того, мы бы советовали вам уточнять на сайте конкретного вуза, куда вы собираетесь поступать, какие именно документы там требуются. Так надежнее. Вуз в общем-то вправе потребовать еще какие-то бумаги, кроме вышеперечисленных.

Единственное, что вам точно не понадобится, — это документы с вашими баллами по ЕГЭ, ведь эти баллы легко посмотреть в общей базе абитуриентов.

Подводные камни поступления

Как поступить в ВУЗ по результатам ЕГЭ

С 2021 года правительством Российской федерации введен так называемый многопрофильный конкурс для поступления в высшие учебные заведения. Что это такое?

Многопрофильный конкурс позволяет вузам проводить целостный набор абитуриентов на ряд специальностей сразу. А распределение, которое раньше было до зачисления, отныне проводится непосредственно во время учебы, а точнее — после 1 или 2 курса.

Чем же это грозит абитуриенту? Прежде всего – увеличению конкурса. К тому же вы не всегда точно знаете, на кого именно будете учиться, особенно если распределение – это сугубо прерогатива вуза, и оно никоим образом не зависит от волеизъявления студента.

Еще одним подводным камнем новой системы можно считать коррупцию и мошенничество. Тут, думается, пояснять не стоит. Ведь во все времена находились нечистые на руку люди вне зависимости от той или иной профессии.

Что делать, если не поступил на бюджет

Первое и основное – не расстраиваться. Есть несколько вариантов развития событий:

  • Можно пойти работать, а на будущий год снова попытаться поступить.
  • Можно подать документы в колледж и получить начальные навыки той же профессии, а уже после колледжа пойти учиться дальше, в высшее учебное заведение.
  • А можно заранее подать документы на платное обучение (на всякий случай) и пойти учиться на специальность мечты.
  • То же самое – с заочным и вечерним образованием. Лучше сразу же подать комплект документов на все возможные формы обучения в том или ином вузе.
1919 показов
4444 открытия
Начать дискуссию