Сколько стоила борода в XVIII веке?

Про непростые отношения Петра I с боярскими бородами знают, пожалуй, все, но давайте затронем экономическую сторону вопроса.

Указ «О бритие бороды и усов» был принят под Новый год, 1 сентября 1698 года (буквально новая жизнь с понедельника). Затем царь смягчился и ввел налог, то есть по сути разрешил бороды, но за деньги. В мире практика была не нова — нечто подобное в Англии, например, проделывали еще при Генрихе VIII — то есть за 1,5 столетия до.

В консервативном религиозном обществе, где борода — это буквально облик «по образу и подобию Божию» налог вроде должен был принести казне большую прибыль. За растительность приходилось платить от 30 до 100 руб. в год — в зависимости от статуса бородача. В 1715 году пошлину унифицировали до 50 руб. в год (для сравнения — за эти деньги можно было купить роскошную соболью шубу). Кстати, крестьяне в деревне носить бороду могли. Но при въезде в город платили пошлину в 1 коп.

Факт уплаты подтверждал жетон — бородовой знак. Позже появится специальный мундир для бородачей — за появление без него штраф тоже успешно взимался (половину, кстати, получал доносчик). Но если обратиться к архивам, в итоговой прибыли счёт шел на тысячи рублей — то есть налог принес казне куда меньше, чем мог. А сбор с крестьян Пётр и вовсе отменил сам — видимо, экономически идея провалилась. Хотя ее культурное значение мы обсуждаем до сих пор.

Вот и Екатерина II в 1772 году указ отменила. Но все же чиновникам, придворным и высшему сословию предписала оставаться бритыми.

Сколько стоила борода в XVIII веке?
11
Начать дискуссию