Всем известно, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (далее — ПНЖК) оказывают благоприятное воздействие на наш организм.Укрепление иммунной системы, поддержание здоровья сердца и сосудов, стимулирование мозговой деятельности — уже давно изучены и клинически доказаны, как позитивные эффекты от регулярного употребления Омега-3.Благодаря недавнему исследованию стало известно еще об одном очень интересном эффекте от приема Омега-3.Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты могут существенно влиять на здоровье легких.Значение Омега-3 для организмаОмега-3 ПНЖК представляют собой класс жирных кислот.Три основных вида Омега-3 это:Альфа-линоленовая кислота (ALA)Эйкозапентаеновая кислота (EPA)Докозагексаеновая кислота (DHA).Поскольку наш организм не способен вырабатывать Омега-3 самостоятельно, их необходимо получать в составе сбалансированного рациона или в виде пищевых добавок.Хорошими источниками жирных кислот ALA являются растительные масла, содержащиеся в грецких орехах, семечках, обогащенных яйцах, соевых бобах и рапсовом масле.Жирные кислоты DHA и EPA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь и некоторых других породах: сельдеобразных, ставридовых, окунеобразных и корюшкообразных.Наиболее изученные положительные эффекты при приеме полиненасыщенных жирных кислот для организма это:Поддержка сердечно-сосудистой системыПовышение иммунитетаПоложительное влияние на психику и работу мозгаУлучшение качества кожи и волос.Как Омега-3 влияет на легкие?Новое масштабное исследование показало, что ПНЖК могут значительно улучшить функцию легких. Данные исследования были опубликованы в печатном журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.Исследование, состояло из двух частей, главной задачей которых было выявить связь между уровнем Омега-3 жирных кислот в крови и функцией легких с течением времени.В первой части исследования было проведено продольное обсервационное исследование с участием 15 063 человек. На момент начала исследования участники были в целом здоровы, и у большинства из них не было признаков хронических заболеваний легких. Они представляли собой расово разнообразную группу взрослых людей, средний возраст которых составлял 56 лет.Исследователи следили за участниками в среднем в течение семи лет. Продольное исследование показало, что более высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови участников напрямую связан с меньшей скоростью снижения функции легких. Наиболее сильная связь наблюдалась с докозагексаеновой кислотой (DHA) — Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в большом количестве в жирной рыбе и биологически активных добавках с высокой концентрацией и чистотой сырья.Во второй части работы исследователи проанализировали генетические данные более 500 тысяч наблюдаемых из UK Biobank. Они изучали определенные генетические маркеры в крови в качестве косвенного показателя уровня Омега-3 жирных кислот в рационе питания, чтобы определить, как они коррелируют со здоровьем легких.Результаты показали, что более высокий уровень Омега-3 жирных кислот, включая DHA, напрямую связан с физиологической работой легких.В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей жизни конкретного человека его потребность в ПНЖК Омега-3 будет отличаться и должна определяться лечащим врачом.Источник: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/omega-3-fatty-acids-appear-promising-maintaining-lung-healthДальнейшие шаги изучения влияния Омега-3 на легкиеВ рамках следующей фазы текущего проекта ученые совместно с исследователями приступили к изучению зависимости скорости снижения различных функций легких у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и имеющих другие «лёгочные» отклонения от нормы, включая заядлых курильщиков, связанной с высокими или низкими уровнями потребления и наличия в крови ПНЖК Омега-3. Для того чтобы определить, будет ли обнаружена такая же позитивная связь, как и в исследовании на здоровых людях?Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 высокой концентрации и чистоты благотворно влияет на организм в целом, а также оказывает существенную поддержку состоянию и здоровью легких.Люди, которые имеют тягу к курению или так или иначе оказывают негативное влияние на свою дыхательную систему в связи с профессиональной деятельностью, могут поддержать здоровье лёгких и снизить негативное влияние внешних факторов при помощи добавления в свой рацион полиненасыщенных жирных кислот.Сегодня учёными пока не найдено однозначного ответа — может ли Омега-3 «обновить» дыхательную систему человека, однако, судя по данным проведённых исследований регулярный приём Омега-3 поможет снизить деструктивное влияние на лёгкие со стороны внешних факторов и поможет замедлить преждевременное старение важнейшего органа дыхательной системы человека.Дальнейшее изучение взаимосвязи между функциями лёгких и содержанием в диете ПНЖК Омега-3 в будущем поможет человечеству не только эффективно поддерживать анатомическое состояние легких, но и в скором времени разработать индивидуальные диетические рекомендации для лечения легочных заболеваний и профилактики влияния на функции лёгких курения или «профессиональных» факторов.Формула БАД «Omega-3 Premium» Long Life Recipes — оптимально сбалансированное «ежедневное» решение для обеспечения поступления в организм адекватного уровня полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в различном возрасте.Наша добавка изготавливается из сырья премиального качества, высокой концентрации и чистоты, обеспечивая оптимальное сочетание биологической доступности и эффективности.Long Life Recipes Dietary Supplements. БАД не является лекарственным средством