{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не упасть в энергетическую яму

Вам когда-нибудь казалось, что вы испытываете упадок сил? Как будто вам не хватает энергии, вы быстро устаете и не высыпаетесь?

Один из возможных вариантов — это дефицит Коэнзима Q10.

Сейчас попробуем объяснить, что это за вещество, которое может так сильно влиять на наше самочувствие, кто его открыл, как влияет на наш организм и как правильно его принимать, чтобы наполниться энергией.

Что такое Коэнзим

Коэнзим Q10 — это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое играет важнейшую роль в процессах обмена веществ в нашем организме. Встречаясь практически в каждой его клетке, так называемый убихинон получил свое название от лат. Ubique, что означает «повсеместно, везде».

Коэнзим Q10 является ключевым компонентом митохондрий — структур, которые производят энергию для клеток, а также обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить их от повреждений свободными радикалами.

Этот кофермент — наша естественная «батарейка»:

  • Участвует в процессе преобразования энергии в организме и обеспечения питания клеток всех систем
  • Выполняет антиоксидантные функции
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
  • Благотворно влияет на работу мозга
  • Способствует повышению иммунитета
  • Сохраняет молодость кожи.

В каком возрасте пора восполнять дефицит

Скорее всего, если вам больше 25-и, то организм перестает вырабатывать Коэнзим Q10 в нужном количестве.

При его недостатке энергетические потребности клетки не покрываются полностью, замедляется деление, нарушаются процессы обновления тканей и регенерации.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь снижения Коэнзима Q10 на фоне приёма статинов.

Если вы их принимаете, не забывайте восполнять его дефициты.

Как понять, что у вас дефицит коэнзима

Какие первые возможные признаки, которые сигнализируют вам о дефиците Коэнзима Q10 в организме?

Самый явный — вы начинаете испытывать «энергетическую яму»

  • Растет утомляемость
  • Ощущается постоянная усталость и нежелание что-либо делать

При условии, что вы здоровы, полноценно питаетесь, ведете активный образ жизни и не принимаете никаких лекарственных препаратов.

Также возможны:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем
  • Ослабленный иммунитет в различных проявлениях.

Почему вы чувствуете эти симптомы?

Синтез Q10 в организме снижается и энергетические процессы протекают с меньшей эффективностью.

А значит — замедляется синтез белка, расщепление жиров, регенерация тканей и рост клеток.

Что в результате приводит к росту жировой прослойки, дряблости мышц и кожных покровов, ухудшению состояния суставов, отдышке и более серьезным проблемам.

В любом случае, это повод обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Можно ли восполнить дефицит только за счёт продуктов?

Считается, что при полноценном питании мы получаем Q10 из продуктов. Больше всего этого вещества в говяжьем и свином сердцах и печени, жирных сортах рыбы, растительных маслах, арахисе и фисташках.

Однако только с пищей практически нереально получить количество Q10, необходимое для коррекции обменных нарушений, если они уже появились.

С чем лучше всего сочетается Коэнзим Q10

  • С жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, K) или с едой, богатой жирами
  • С альфа-липоевой кислотой и карнитином, если вам их назначили их дополнительно
  • Отлично сочетается с Омега-3.

Причем с пищей должно поступать достаточное количество жира, иначе жирорастворимое вещество Коэнзим Q10 не усвоится.

Помните также, что при термической обработке большая часть Коэнзима подвергается разрушению.

С чем не сочетается

Прием Коэнзима Q10 может усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови), поэтому не рекомендуется одновременный прием с бадами, содержащими гинкго билоба или чеснок.

Также не рекомендуется одновременный прием Коэнзима Q10 с бадами, содержащими магний, кальций или железо, так как они могут уменьшить его эффективность.

Исследования

Британский биофизик Питер Митчелл был удостоен Нобелевской премии. Благодаря его опытам роль Коэнзима Q10 не подлежит никакому сомнению.

Доказано, что вещество является мощным антиоксидантом, играет огромную роль в выработке энергии и оказывает благоприятное действие на многие органы и системы, в особенности на те, где потребность в энергии особенно высока, например, на сердечную мышцу.

Нобелевский лауреат Питер Митчелл

Какие новые результаты исследований применения Коэнзима Q10 получили учёные в разных странах:

Фертильность

  • У мужчин прием добавок CoQ в течение года привел к значительному увеличению подвижности, плотности и морфологии сперматозоидов
  • У женщин наблюдалось улучшение качества ооцитов (женские половые клетки, которые созревают и затем оплодотворяются сперматозоидами, чтобы дать начало новой жизни)
  • Что касается ЭКО — в исследовании с участием 186 женщин, принимавших CoQ перед процедурой оплодотворения, показали значительное увеличение количества высококачественных эмбрионов и выработки эстрадиола. Кроме того, в этом случае требовалась меньшая доза гормональных препаратов.

Офтальмология

  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, глазные препараты CoQ демонстрируют потенциальное благоприятное воздействие на пациентов с глаукомой.
  • Было показано, что CoQ в офтальмологическом растворе уменьшает повреждение роговицы, связанное с воздействием УФ-лучей, как в моделях in vitro, так и in vivo.
  • Пероральный прием CoQ (100 мг в день) в сочетании с витаминами также улучшает поле зрения при дисфункции сетчатки, вызванной сосудистыми нарушениями.

Как принимать Коэнзим Q10

О том, как правильно принимать Коэнзим Q10, должен рассказать лечащий врач, особенно, если у вас есть какие-то заболевания.

Если вы решили принимать БАДы в профилактических целях, как добавку для рациона диетического питания или просто в качестве дополнительного источника Коэнзима для продления молодости, то следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Стандартная суточная доза — 30-100 мг кофермента, но она может изменяться в зависимости от возраста, состояния, вида спорта или наличия заболеваний у конкретного человека.

Капсулы не рекомендуется принимать натощак. Лучшим вариантом будет употребление их во время еды утром или днём, запивая водой.

Адекватный приём Коэнзима Q10 под контролем лечащего врача может:

  • Замедлить возрастные изменения
  • Поддержать активность биологических и энергетических процессов на высоком уровне
  • Внести общий вклад в сохранение здоровья и увеличение периода активной полноценной жизни
  • Снизить риски развития различных заболеваний.

Формула БАД «Коэнзим Q10» Long Life Recipes — оптимально сбалансированное решение для поддержания процессов энергетического обмена, активной защиты организма и замедления возрастных изменений.

Способствует решению специфических биологических задач и улучшению общего самочувствия.

Long Life Recipes Dietary Supplements. БАД не является лекарственным средством

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда