Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

Самыми распространенными и популярными в России в последние годы являются дела о банкротстве. Специфика таковых отличает эти дела от других тем, что в делах о банкротстве рассматриваются многочисленные иные споры, в том числе и об оспаривании сделок, об их недействительности.

Оснований для недействительности сделок в процедуре банкротства несколько. И все они значительно отличаются друг от друга. При этом не только обычные граждане, ставшие невольными участниками подобных дел, но и юристы, и адвокаты, порой, не различают оснований недействительности сделок в процедуре банкротства.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

Предлагаю рассмотреть самостоятельное основание недействительности, изложенное в пункте 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

По указанному основанию сделка будет признана судом недействительной только при совпадении двух обстоятельств:

- совершение не раньше, чем за год до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом;

- неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки.

Срок

Если сделка совершена раньше, чем за год до принятия первого заявления о банкротстве, то пункт 1 статьи 61.2 Закона уже неприменим.

Насчёт годичного срока имеется оговорка. Для целей Закона, если сделка предполагает государственную регистрацию, моментом её совершения считается регистрация, либо вступление в законную силу судебного акта о государственной регистрации.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

(Не)равноценность встречного исполнения

Как ни странно, цена – самый спорный и самый невнятный критерий в таких делах.

Согласно пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности, неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Т.е. для недействительности требуется не просто неравноценность, а непременно существенная. Четкий критерий существенной неравноценности отсутствует. В ряде случаев суды применяли в качестве критерия подпункт 2 пункта 4 статьи 40 НК РФ. У них получалось, что существенная неравноценность заключается в расхождении с рыночной стоимостью на 20 процентов и больше.

Однако Верховный Суд РФ в недавнем Определении от 5 мая 2022 г. N 306-ЭС21-4742 отверг этот подход, не посчитав существенно неравноценным встречное исполнение при отклонении рыночной цены на 22,8 процента.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

Какие сделки

По правилам пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве могут оспариваться только сделки, в принципе или обычно предусматривающие встречное исполнение; сделки же, в предмет которых в принципе не входит встречное исполнение (например, договор дарения) или обычно его не предусматривающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, но могут оспариваться на основании пункта 2 этой статьи.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

Единственное жильё – тоже недействительность, но теперь менее жёсткие последствия

В свежем Постановлении Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2022 г. N 5-П, похоже, впервые сделана попытка защиты прав на единственное жильё, приобретенное по недействительной сделке. При недействительности по пункту 1 статьи 61.2 Закона, квартира отбирается у приобретателя, но при этом выставляется на торги, и всё вырученное от продажи квартиры не возвращается в конкурсную массу, а передается персонально приобретателю, чтобы тот мог купить на эти деньги другое жильё. От недействительности фактор единственного жилья не спасает, но делает мягче последствия.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)

Срок исковой давности

Не следует его путать с годичным сроком из пункта 1. Сроки из статьи 61.2 Закона – временные рамки, в которые должны вмещаться сделки, чтобы их можно было оспаривать. А срок давности – период, когда можно заявить требования о недействительности этих сделок.

Срок давности при недействительности по пункту 1 статьи 61.2 Закона исчисляется по правилам пункта 2 статьи 181 ГК РФ – как по оспоримой сделке. В этом разница между оспариванием по банкротным и общегражданским основаниям: если бы сделка оспаривалась по мотиву злоупотребления правом (статьи 10 и 168 ГК РФ), срок давности отсчитывался по пункту 1 статьи 181 ГК РФ, как по ничтожной сделке, то есть был бы длиннее.

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки. По поводу срока давности при оспаривании сделок конкурсными кредиторами в нормативных актах четких указаний нет. Чаще всего отсчёт исчисляется с момента, когда конкурсный кредитор узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности.

Недействительность сделок банкротов по пункту 1 статьи 61.2 Закона о несостоятельности (банкротстве)
4
2 комментария

Да, вчера как раз договор уступки оспаривали в Московском арбитраже, уступка права требования аффилированному лицу за 38 дней до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Мало того что уступалось будущее требование которое ещё не образовалось так ещё и срок исполнения растянули на год вперёд. Конечно признали недействительной сделку.

Или было вот право требования купила организация не являющаяся аффилированной, но те у кого купили не просто были аффилированным лицом так ещё и эта задолженность была компенсационной выплатой. В итоге купившая организация право требования считала что не важно что сделку заключало аффилированное лицо, а важно то что они таким не являются) конечно им не дали этого сделать, за реестр.

На самом деле согласен оспаривание сделок интересная очень тема, причём по разным основаниям.

1
Ответить

Чуть позже напишу текст про 2 пункт, надеюсь, что это поможет многим внести ясность.

1
Ответить