Фукидид - Крупнейший древнегреческий историк

Фукидид - Крупнейший древнегреческий историк

Один из величайших историков древности Фукидид (ок. 460 г. до н. э. – ок. 400 г. до н. э.) описал почти 30-летнюю войну и напряженность между Афинами и Спартой. Его «История Пелопоннесской войны» установила стандарт масштаба, краткости и точности, что делает его определяющим текстом исторического жанра. В отличие от своего почти современника Геродота (автора другой великой древнегреческой истории), тема Фукидида была его собственным временем. Он опирался на показания очевидцев и собственный опыт генерала во время войны. Хотя вопросы, которые он задавал в деталях, были вечными: что заставляет народы идти на войну? Как политика может возвысить или отравить общество? Какова мера великого лидера или великой демократии?

Жизнь Фукидида

Мало что известно о жизни Фукидида, кроме нескольких биографических ссылок в его шедевре. Его отца звали Олорус, а его семья была из Фракии на северо-востоке Греции, где Фукидид владел золотыми приисками, которые, вероятно, финансировали его историческую работу. Он родился в афинском пригороде Галимос и был в Афинах во время чумы около 430 г. до н.э., через год после начала войны. В 424 году он получил командование флотом, но затем был сослан за то, что не смог вовремя добраться до города Амфиполь, чтобы предотвратить его захват спартанцами. Он писал о своем изгнании: «Это было… моей судьбой быть изгнанником из моей страны в течение двадцати лет после моего командования в Амфиполе; и, находясь с обеими сторонами [Афины и Спарта], и особенно с пелопоннесцами из-за моего изгнания, у меня было свободное время, чтобы наблюдать за происходящим более внимательно».

Обратите внимание, что он сделал. В течение 20 лет ссылки он работал над своей историей — собирал информацию, писал и редактировал. Оценки даты рождения Фукидида (ок. 460 г.) зависят от его вероятного возраста на момент поступления на военную службу. Поскольку в его истории не упоминаются события после 411 года, вполне вероятно, что Фукидид умер до окончательной капитуляции Афин в 404 году.

Фукидид и история Пелопоннесской войны

В своих первых строках Фукидид говорит, что он писал о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой , «начавшись с момента ее начала и полагая, что это будет великая война и более достойная внимания, чем все, что ей предшествовало». В то время Афины были великой морской державой с демократической политической системой и новаторским руководством, что делало их грозной силой. Спарта, расположенная на Пелопоннесе (южный полуостров материковой Греции ), была самой могущественной сухопутной силой. Его система правления благоприятствовала строгому милитаризму и приверженности традициям. Фукидид утверждает, что именно страх спартанцев перед Афинами побудил их совершить первую превентивную атаку в 430 году.

Фукидид - Крупнейший древнегреческий историк

В первые 10 лет конфликта ежегодные спартанские сухопутные набеги встречали сопротивление афинских морских атак. В 422 году афиняне под предводительством Клеона предприняли неудачную попытку вернуть себе Амфиполь. И Клеон, и спартанский генерал Брасидас погибли в битве, подтолкнув измученные войной стороны к заключению договора. Последовал непростой мир, но шесть лет спустя Афины предприняли морскую экспедицию против Сиракуз, союзника Спарты в далекой Сицилии. Это оказалось катастрофой, и афиняне были изгнаны с острова в 413 году объединенными сицилийскими и спартанскими силами. Фукидид пишет: «Они были уничтожены, как говорится, полным истреблением, их флот, их армия — все было уничтожено, и немногие из многих вернулись домой».

Заключительный раздел «Истории Пелопоннесских войн» представляет собой неполное описание восстаний, революций и спартанских завоеваний, обрывающееся на полуслове. В последние годы войны Афины сплотились в серии сражений только для того, чтобы их оставшийся флот был разорен спартанцами под командованием Лисандра в Эгоспотами. Афины сдались Спарте в 404 г.

Стиль и темы Фукидида

По своей хронологии и повествованию «История Пелопоннесской войны» представляет собой чудо прямой прозы, поскольку Фукидид объединяет несколько источников в один убедительный голос. В завершенных разделах произведения повествование прерывается выступлениями основных лидеров противоборствующих сторон. Фукидид осторожно отмечает, что иногда он записывает только суть сказанного или то, что, по его мнению, должно было быть сказано. Величайшие из этих речей, такие как речь афинского лидера Перикла в память о погибших на войне в его городе, дают прочное представление о политике войны и сложностях человеческой природы.

В других случаях речи образуют диалоги, когда более сильные и более слабые стороны обсуждают этику войны. Милитинские речи в начале конфликта показывают способность Афин выбирать милосердие при подавлении восстания. В мелианском диалоге, произошедшем всего несколько лет спустя, записаны лидеры нейтрального острова, умоляющие Афины о своем выживании. Афиняне отвечают, что, хотя Мелос ничем их не оскорбил, они имеют право уничтожить их просто потому, что могут: «Право, как обстоят дела в этом мире, обсуждается только между равными по силе».

Фукидид против Геродота

Фукидид, в отличие от Геродота , очень мало упоминает греческих богов как действующих лиц в истории, предпочитая понимать события с точки зрения их человеческих причин. Тем не менее, он выстраивает связное повествование, в котором поражение Афин на Сицилии является как логическим следствием плохого руководства, так и почти космическим наказанием за этический упадок общества.

Наследие Фукидида

Фукидиду потребовалось несколько поколений, чтобы занять свое ныне непоколебимое место в качестве одного из величайших историков всех времен. Аристотель , живший несколькими десятилетиями позже и писавший о той же эпохе, никогда о нем не упоминает. К первому веку до нашей эры такие писатели, как Цицерон , провозгласили его великим историком. В течение следующих столетий с произведения были сделаны многочисленные копии, что обеспечило его выживание после темных веков. После эпохи Возрождения политические философы от Томаса Гоббса до Фридриха Ницше превозносили ясное видение Фукидида и реалистическое понимание политики и войны.

Мой телеграмм с архивными материалами - https://t.me/dust_history

Источники :

-Бузескул В. П. Фукидид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLIa. — С. 952—954.

-Фукидид. О Пелопоннесской войне.

-Кессиди Ф. Х. Философия истории Фукидида.

2020
15 комментариев

Мы воспитаны так, что не очень-то разбираемся в предметах бесполезных, например, не умеем в красивых речах критиковать военные приготовления и планы врагов, вместо того чтобы опровергнуть их делом, когда это понадобится. Напротив, мы считаем, что вражеские планы так же разумны, как и наши, и что не речами надо отвечать на превратности судьбы. При наших военных приготовлениях и планах всегда нужно исходить из того, что перед нами враг, хорошо понимающий дело. И никогда не следует строить расчеты на ожидаемых ошибках противника, но полагаться только на свою собственную готовность к войне. Не думайте только, что люди так уж резко отличаются друг от друга, но сильнейший всегда тот, кто воспитан в самых суровых правилах.“
Если эту цитату прочёл бы президент, то никогда не рискнул бы начать войну и не допускал столько ошибок.

1
Ответить

Президент )) Правильно на эту тему высказался кто-то из современников - "Президент страны обязан искать в мире друзей, а не врагов". Это более чем верно. Кто ищет друзей - находит их, кто ищет врагов - ...

4
Ответить

если путин будет президентом сша, а байден россии. олигархи тоже местами меняются) так вот - что-то поменяется? или в чем дело вообще?

1
Ответить

Ты сам Фукидида бы вдумчиво прочёл клован, вылези уже из соевого маня мирка, пойми ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК и какие его ТРИ базовых свойства, тебе Фукидид всё разжевал. И да, ты привёл цитату ЛАКЕДЕМОНСКОГО ЦАРЯ и у него по ходу книг будут ещё речи и ДЕЙСТВИЯ! Сложно описать насколько глупо выглядит твой комментарий.

Ответить

Спасибо...

2
Ответить

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... Я читаю современных историков - например, Зыгаря.

1
Ответить

Интересно, что ни одного оригинала труда" древних" греков историками не обнаружено.
О всех "древних" греках стало известно из других "рукописей" - арабских, которых тоже оригиналов нет, все "списки".
Зыгарь-повернее будет.

1
Ответить