Исключение из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Вот здесь (https://t.me/tonia_tch_115/165) писала об изменениях законодательства, которые позволили исключать из ЕГРЮЛ/ЕГРИП компании и ИП, которым и ЦБ и банк присвоили высокий риск (красный) и они не оспорили это решение в течение 6 месяцев.
На днях Банк России сообщил (https://t.me/centralbank_russia/1610), что в ближайшее время они направят в ФНС информацию для исключения из ЕГРЮЛ о 70 тысячах фирм – однодневок.
Но исключение из ЕГРЮЛ может случиться не только из-за ЗСК.
Например, в случае недостоверных данных. Об адресе или о единоличном исполнительном органе (директоре).
Как показывает практика, не все компании оперативно видят эти изменения в своих данных и удивляются, обнаружив такой сюрприз.
А я не устаю призывать: проверяйте данные ЕГРЮЛ, выписка формируется на pb.nalog.ru за считанные секунды/минуты. С недавнего времени ФНС включает в ЕГРЮЛ/ЕГРИП данные о предстоящих исключениях из них. Ранее в ЕГРЮЛ вносили такую информацию лишь о субъектах малого и среднего бизнеса, а в ЕГРИП подобные сведения не вносили вообще.
Наличие информации о недостоверности сведений может повлечь серьезные последствия:
- обслуживающий банк внепланово запросит документы и может ограничить ДБО*;
- если вы решите открыть счет в другом банке, вам откажут;
- для контрагентов ваша компания становится неблагонадежной, и они или сами не захотят на вас платить, или их банк будет задавать вопросы и задержит платеж. А может и отказать.
Если запись о недостоверности не устранить в течение 6 месяцев, то юридическое лицо исключат из реестра, а если у компании на момент исключения была задолженность перед бюджетом, то руководитель и участники, имевшие долю в уставном капитале более 50%, не смогут участвовать в других юридических лицах в ближайшие 3 года.
Берегите себя и свой бизнес😉
*дистанционное банковское обслуживание (банк-клиент)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда