Продолжение о последствиях

Банк может отказать в открытии счета. При этом он должен официально уведомить об этом потенциального клиента. Это решение банка можно оспорить в ЦБ. Об этом напишу отдельно.

Еще ситуация: ваша компания «красная» по платформе ЗСК (она же светофор) - и по оценке ЦБ, и по оценке банка.

Тут не очень много вариантов:

Компания (индивидуальный предприниматель) получает уведомление от банка, и расходные операции по счету существенно ограничиваются, буквально до перечислений налогов и других обязательных платежей в бюджет, выплаты заработной платы работникам, выплаты разных компенсаций работникам, в соответствии Трудовым кодексом. И еще расходы, связанные с банкротством или ликвидацией компании.

Все перечислять не буду, отмечу только, что перечень закрытый.

И особо указано, что выплаты заработной платы не могут превышать суммы выплат за предыдущий месяц. То есть действовать по схеме, которую многие использовали раньше, и повысить всему штату з/пл в 5-10 раз, не получится…

Индивидуальный предприниматель, кстати, может ежемесячно получать 30т.р. на себя и на каждого члена семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода.

Параллельно у клиента есть право обратиться в ЦБ и обжаловать решение банка. Напишу об этом отдельно.

В случае если ЦБ подтвердит действия банка, остается суд.

А уж если и решение суда будет не в пользу клиента, то юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

Впрочем, как и в случае, если компания (ИП) не будет обращаться в ЦБ. По истечении 6 месяцев она исключается из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Напоминаю, что по оценке ЦБ, озвученной пару недель назад, соотношение решений МВК ЦБ составляет 30/70, где 30% решений выносятся в пользу клиентов, а 70% в пользу банков. То есть шанс есть))

1010 показов
1717 открытий
Начать дискуссию