Описание сезонов и возможности строительства в эти сезоны

При начале строительства дома очень часто возникает вопрос: “Когда лучше это делать - зимой или летом?”

Такая постановка вопроса в принципе некорректна. Да, условно строительные сезоны делятся на летний и зимний. Но нужно понимать, что строительство дома начинается не с того момента, когда на участок зашла техника и появились строительные бригады.

Дом начинается с проекта. А проект - с обследования участка и составления плана. Самым оптимальным временем для этого является ранняя осень, когда можно попасть на место будущей стройки без проблем непогоды и снежных заносов.

Специалисты проведут съемку местности, составят подробный план участка и определят оптимальное расположение на нем дома и сопутствующих коммуникаций.

Затем в работу вступает архитектурно-строительная организация. Для ее спокойной и плодотворной работы именно над вашим проектом нужно время. И если проектирование начнется осенью, то уже после нового года у вас на руках будет готовый проект и смета предстоящих работ. Там же будут указано количество материалов, необходимых для стройки.

Для их покупки по минимальным ценам и гарантированном наличии на складах лучше всего подходит зима и ранняя весна. В это время спрос на стройматериалы резко падает и продавцы проводят различные скидки и маркетинговые акции, в том числе такие, при которых заказчик оплачивает покупку сейчас, а продавец берет на себя хранение купленных материалов до начала строительного сезона.

Чем еще выгодно заниматься зимой? Выбрать подходящую строительную фирму или бригаду. К весне хорошие строители уже формируют для себя пакет заказов и найти летом хороших работников по оптимальной цене крайне проблематично.

Теперь, когда зимние подготовительные работы закончены, можно во всеоружии встречать весенне-летний сезон.

Возведение дома начинается с фундамента. Здесь существуют свои правила в зависимости от того, какой тип вы выбрали.

Свайно-винтовой фундамент с обвязкой металлическим профилем можно делать практически в любое время года. Сваи своими лопастями упираются в твердые породы ниже глубины промерзания грунта.

А вот заливку железобетонного фундамента лучше всего проводить в теплое время года, после того, как прошел паводок и ушли грунтовые воды с участка. Оптимальным периодом для этих работ считается поздняя весна, не жаркие летние месяцы и ранняя осень, так как в жаркие дни лета будет происходить растрескивание бетона при сушке.

Преимуществом работ в летний период также являются легкость доставки материалов к месту строительства, мягкость почвы, благоприятные погодные условия.

Возведение стен из кирпича и блоков производится также только в теплый период года, так как для правильного и прочного застывания цементного раствора необходима оптимальная температура +15-25 градусов.

А вот стены из дерева и бруса лучше ставить в зимний период, когда материал имеет меньшую влажность и минимальную активность микроорганизмов, повреждающих древесину.

Кроме того, любой дом из деревянных материалов должен пройти процесс усадки, который занимает 6-8 месяцев. Таким образом, сложив сруб зимой, летом можно будет продолжать на нем строительные работы.

Монтаж каркасных или панельных домов, как правило, никак не привязывается ко времени года. Если только речь не идет об экстремально низких зимой или же, наоборот, критично высоких температур летом.

Этот этап строительства инженерных коммуникаций в основном тоже не привязан к определенным сезонам. И ведется прокладка коммуникаций обычно параллельно другим работам – начиная, кстати, еще со стадии фундамента.

А вот теплоизоляцию дома желательно сделать до наступления холодов.

Таким образом, строительство дома может растянуться на несколько сезонов. И если вы твердо решили встретить следующий новый год в новом жилье, то начинать подготовку рекомендуется уже с предыдущей осени.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда