КОНДИТЕРСКИЙ РЫНОК в период волатильности живет под девизом “новинки актуальны как никогда”. В прошлом году в России был зафиксирован исторический рекорд – произведено около четырех миллионов тонн кондитерских изделий. С марта, как и во всех отраслях, в кондитерской отрасли начались сырьевые проблемы. Одна из особенностей кондитерской промышленности в том, что она использует о большое количество ингредиентов более низких степеней переработки. Так, российская кондитерская промышленность потребляет 1,5 млн т сахара, 1,1 млн т муки, 150 тыс. т молока и молочной продукции, достаточно большой объем масложировой продукции и т.д. Соответственно, отрасль очень сильно зависит от цен на сырье, и та волатильность, которая наблюдалась, например, на рынке сахара, является фактором неопределенности. Схожая ситуация с масложировой продукцией, в отдельных категориях которой цены изменились на 60–70%, а некоторые позиции с европейских рынков стали вообще недоступны. Естественно, происходит переориентация на отечественных поставщиков – преимущественно в плане сырья. Несмотря на все объективные трудности, продолжает развиваться. Есть целый ряд категорий, таких как шоколадные плитки и батончики, сладкое печенье (развесное и упакованное), которые демонстрируют рост продаж. Продолжают появляться и новинки – для кондитерской отрасли это одна из специфических черт. Исключительно динамично продолжает развиваться онлайн-канал. Производители формируют новые ситуации потребления, появляются продукты, находящиеся на стыке разных товарных категорий, активно продолжает развиваться тренд ЗОЖ, экологически ответственного потребления и вовлечения покупателя в ценности бренда. Удачный поиск альтернативного сырья (как в рамках импортозамещения, так и в рамках новых ценовых технологических возможностей) дает возможность кондитерам создания уникальных новинок в пределах прежней покупательской способности. Так, кето- и диабетические десерты возможны при замене традиционных сладких кондитерских кремов на комбинированные сливки «CreamArt» 33% без сахара. А в рамках ЗОЖ-десертов - использование бюджетного растительного молока «CremArt».