{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Идеи на тему "Первая Выставка на Луне" в современном искусстве. FIRST EXHIBITION ON THE MOON

Одним из первых произведений Лунной галереи является послание Энди Уорхола, оставившего свой автограф на Луне. Уже тогда представители NASA, узнав об акции лишь после возвращения Аполлона-12 на Землю, выразили надежду, что на Луне оставлены хотя бы лучшие произведения современного искусства. Что же отравили американские художники на Луну?Это событие состоялось в 1969 году, когда к спутнику Земли отправился космический корабль Аполлон-12. Шесть американских художников использовали этот повод для своей художественной акции.Керамическая пластина, размером в дюйм представила двухярусную развеску, в которой верхний ряд заняли рисунок Энди Уорхола — стилизованные инициалы Энди, «Линия» Роберта Раушенберга, чёрный квадрат с тонкими белыми линиями Дэвида Новроса, а нижний ряд — «Схема» Джона Чемберлена, «Геометрический Микки Маус» Класа Олденбурга и сгенерированный компьютером рисунок под названием «Взаимосвязь» Форреста Майерса.

София Загряжская, искусствовед: «Совместное произведение первой Лунной галереи имеет в большей степени значение символическое, и главной целью авторов, скорее, являлась идея создания необычной ситуации, художественного прецедента». Они были первыми, но в художественном и символическом смысле более выразительно выглядит скульптура «Павший астронавт», отправленная на Луну позднее.

«Павший астронавт» (англ. Fallen Astronaut) — алюминиевая скульптура, изображающая космонавта в скафандре, лежащего навзничь. Автор — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. Фигурка имеет 8.5 сантиметров в длину, находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Рядом с нею в лунном грунте табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.

Музей Луны. Проект британского художника Люка Джеррама (Luke Jerram) фото: Robert Sils

Одним из самых эффектных Лунных музеев, который стал доступен для публики в реальных пространствах, стал проект Люка Джеррама (Luke Jerram) — автора нескольких точных 7-метровых копий Луны, которые гастролируют по всему миру. Этот лунный проект устанавливается в общественных местах в разных странах — от Китая и Финляндии до Объединённых Арабских Эмиратов и Австралии, а сама инсталляция сопровождается музыкой композитора Дэна Джонса (Dan Jones).Для создания крупной освещённой скульптуры, британский художник использовал большой снимок (около 21 метра в ширину) Луны, сделанный Научным центром астрогеологии НАСА (Astrogeology Science Center). Непосредственно снимок был сделан спутником NASA, запущенном в 2009 году, на котором установлена оптическая камера Lunar Reconnaissance Orbiter Camera. Каждый сантиметр копии Джеррама составляет 5 километров лунной поверхности.

Лунный музей в проекте «Первая Выставка на Луне»2019 г. Работа Виктора Орловского в экспозиции Лунной галереи

«Первая Выставка на Луне, 2019″ ( First Exhibition on the Moon, 2019 ) — это мультимедийный виртуальный проект, объединивший десятки художников, творчество которых связано с темой «Человек. Мироздание. Космос». Проект не ставит цели отправить произведения на Луну, но представляет собрание идей, поисков и открытий в научных, технических, художественных, культурных и духовных сферах человечества».«Первая Выставка на Луне — это коллекция работ, представляющих как бы выглядела экспозиция на Луне, виртуальная галерея, «Лунный музей», а также выставки в реальных арт-пространствах. Автор идеи София Загряжская, музыка — Миша Мищенко, участники — Виктор Орловский, Маргарита Юркова, Максим Киреев, Михаил Мантулин, Марина Звягинцева, Лариса Белима, Александра Загряжская, Светлана Богатырь, Даниэла Рябичева, Павел Товкач, Алла Булгакова, Сергей Погорелый, Евгений Матько, Йослен Арриохас Орсини, Омар Годинес, Зураб Пачулия, Александр Рябичев, Омар Чхаидзе, Татьяна Кузьмина-Чугунова, Юриан Беляев, Олеся Петрова-Книгина, Анастасия Мазалецкая, Вячеслав Прокопенко и другие художники.

Первая Выставка на Луне First Exhibition on the Moon, 2019 г. Монтаж в Творческой Мастерская Рябичевых
Работа Виктора Орловскогов экспозиции «Первая Выставка на Луне» 2022 г.

Впервые проект «Первая Выставка на Луне» стартовал 1 апреля 2019 года и был посвящен шестидесятилетию начала эпохи изучения Луны космическими средствами, когда в январе 1959 года в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1» — первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны. Также проект посвящен пятидесятилетию Лунного Музея (Moon Museum, 1969).

фото: ©Moon Gallery Foundation

Еще одну Лунную галерею — MOON GALLERY можно считать одной из Первых художественных выставок на Луне. В рамках международного арт-проекта «Лунная галерея» художники, астрофотографы и различные компании-партнеры, такие как European Space Agency esa, объединили свои усилия для организации первой постоянной художественной выставки на Луне. Не позднее 2025 года, обещают авторы проекта, произведение искусства, состоящее из 100 артефактов, должно быть выставлено на Луне.

Одним из 100 артефактов является куб из плавленого кварца с выгравированными годичными кольцами деревьев. Он был разработан и изготовлен немецким художником и астрофотографом Джамалем Агели в сотрудничестве с немецкой компанией Leica и специалистами по лазерам из Университета Эрнста Аббе в Йене, Германия. В качестве сырья был выбран плавленый кварц от Heraeus Conamic из-за его высокой радиационной стойкости и долговечности.

Джамал Агели Лунный музей Лунная галерея фото: Jamal Ageli

19 февраля 2022 года произведение искусства, первоначально состоявшее из 64 отдельных частей, было отправлено на Международную космическую станцию (МКС) с ракетой НГ-17 в рамках миссии снабжения Northrop Grumman Cygnus. В рамках подготовки к реальной миссии на Луну артефакты должны быть подвергнуты различным испытаниям, например, проверке долговечности материалов в космосе.

Авторы проекта о своей Лунной галерее:«Moon Gallery — это международная совместная работа над художественными идеями, которые стоит отправить на Луну. Moon Gallery стремится создать первый постоянный музей на Луне… Мы предлагаем идеи как семена новой культуры. Считаем, что культура проводит различие между простым выживанием и жизнью. Лунная галерея — это символический жест, который имеет реальное влияние — способ перезагрузить культуру, переосмыслить наши ценности для лучшей жизни на планете Земля».

В проект также входит организация встреч, семинаров, арт-научно-пространственных занятий и проектов в различных университетах, сессий на международных конференциях, художественных выставок, музыкальных и визуальных перформансов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null