Каким должен быть офис? Побуждающим к работе и творчеству!

Чтобы закончить тему того, каким должен быть офис и перейти к раскрытию тезисов комфортного офиса разберем третью категорию критериев того, каким должен быть офис.

Офис должен побуждать сотрудников к эффективной работе и творчеству. Немного спорный тезис. Как пространство может побуждать кого-то к действию?

Разберем на примерах. Верующий человек заходит в храм. В зависимости от религии он совершает те или иные действия. Пространство побуждает его. Человек заходит в клинику – одевает бахилы, снимает верхнюю одежду и готовится к приему. Заходит в театр, в зал, где идет спектакль – ведет себя тихо, отключает звук на телефоне, пробирается к своему месту в середине ряда спиной к сидящим (спектакль уже начался и по этикету надо идти так, или никак – сиди в фойе и жди антракт!).

Офис тоже может побуждать сотрудника к какому-то действию. А может и не побуждать. Скажем так, большинство рабочих пространств ни к чему не побуждают и не призывают. Они просто нейтральны. В целом, это лучше, чем если пространство наоборот противодействует работе. А сделать это легко – слишком агрессивные цвета, слишком шумно или слишком тихо, слишком светло, или очень холодный или очень теплый свет и т.д. Что-то «слишком» в большинстве случаев плохо.

А сделать так, чтобы пространство благоволило работе можно, но для этого нужно приложить усилия и знать, в каком направлении действовать. Так что задача минимум для борца с плохими условиями труда – сделать так, чтобы офис из противодействующего работе стал как минимум нейтральным. А дальше уже начинается высший пилотаж – корректировать пространство для более эффективной работы.

Добиться этого сложно, но возможно. Более того - нужно! Нужно работать с акустикой – полностью избавиться от шума нельзя, но уменьшить его распространение, уменьшить реверберацию, убрать эхо вполне посильная задача. Работать с микроклиматом – чтобы никому не дуло, всем было и тепло и прохладно, так как надо, чистый воздух и удалять углекислый газ, поддерживать уровень влажности.

Создавать правильное освещение, с нужными параметрами. А в идеале еще в соответствии с циркадными ритмами. Интересно что это? Следите за публикациями – обязательно расскажу!

Мелочи? Как будто да! Но это все складывается в общую картину и в общее ощущение в офисе. Когда тебе не нужно решать бытовые вопросы и на тебя опосредованно не оказывает негативного воздействия то, чего ты не можешь ощутить, то работа спорится.

Вопросы взаимодействия с коллегами оставим на откуп HR-ам, а условия работы и оплаты – к руководителям. Здесь мы говорим о том, как офис и пространство влияет на человека в нем.

В следующих публикациях я буду методично раскрывать из чего состоит комфортный офис и как сделать работу людей более продуктивной и эффективной.

1
Начать дискуссию