«А все бегут, бегут и я бегу»: про войти в айти, самообман и демпинг рынка. 5 причин трезво взглянуть на ситуацию

Меня зовут Кирилл, на правах едва не состоявшегося «вайтивайтишника» решил написать эту статью, чтобы помочь людям научиться на моих ошибках и перестать насиловать как себя, так и саму многострадальную IT-сферу.

Сразу запилю дисклеймер: я не ставлю себе цели кого-либо разубедить/отговорить от смены сферы деятельности: здесь только мой опыт, моя точка зрения и слёзы разработчиков, которые видели мои тестовые задания. К тому же, статья носит информационно-развлекательный характер: не нужно в ней искать того, чего в ней по определению быть не может.

«А все бегут, бегут и я бегу»: про войти в айти, самообман и демпинг рынка. 5 причин трезво взглянуть на ситуацию

К делу: меня, как и многих других, затронул кризис сразу с двух сторон: опостылела прежняя сфера деятельности (B2B-продажи) + происходящие в мире события, которые сильно повлияли на экономику. Захотелось что-то поменять, чем я активно стал заниматься. Из всех возможных отверстий доносились лозунги наподобие: «В IT все деньги!», «Все сферы, кроме IT, умрут!», «Получи востребованную профессию за 6 месяцев и стань богом!». Богом быть я, конечно, стремился не особо, но попить мохито с ноутбуком на пузе не отказался бы. Пфф, конечно же я купил курсы! И это первый пункт, который я хочу выделить:

1. Не стоит заниматься самообманом

Иронично, правда? Я сам работал в продажах, но проигнорировал, в общем-то, простую и понятную силу маркетинга и повёлся. Значит ли это, что нельзя «получить востребованную профессию за 6 месяцев»? Нет, не значит, но только при соблюдении одного крайне важного условия: вам действительно должна нравиться сфера. Я покодил два месяца и был готов начать убивать. А от мысли, что это занятие может стать моей работой, становилось совсем невесело.

И тут я вспомнил, что есть ещё и другие специальности в IT: продакты, проджекты, UX/UI-дезингеры, UX-исследователи и прочие иксы. Будучи уже тёртым калачом, никаких курсов покупать не стал и решил сам грызть гранит науки. Первым под мою раздачу попал UX/UI-дизайн (до сих пор, кстати, благодарен этому опыту): за месяц более-менее освоил Фигму, даже получилось выполнить один коммерческий заказ. Тут стало приходить понимание, что дизайн в IT – это куда больше про «конструктор», чем про «творчество». Поэтому очень советую подумать о следующем:

2. IT – не панацея от коммерческой рутины

Откуда вообще пошли подобные убеждения? Что-то я не особо припоминаю массового помешательства на IT-сфере до появления всевозможных курсов. Ведь если отбросить маркетинговую шелуху, то:

3. IT – это просто сфера деятельности, а не мифический единорог

Я это понял только по прошествии некоторого количества времени. Хотя, казалось бы, что может быть более очевидным? В этой сфере работают такие же люди, они сталкиваются с той же самой рутиной, присущей любой другой профессиональной деятельности. Сомневаюсь, что, к примеру, разработчик испытывает восторг при мысли «Нужно изучить кучу новой документации по новому проекту, причём это нужно было сделать ещё вчера. Шикарно!» или «Как же я люблю работать с легаси-кодом, на который ещё и документации нет. Сгораю от предвкушения!».

В общем, из неадекватных ожиданий рождаются соискатели (коим являлся и я) с нереалистичным представлением о сфере, что, в свою очередь, влияет на рынок с точки зрения спроса и предложения

<i>Весёлые будни разработчика</i>
Весёлые будни разработчика

4. Появляется иллюзия большого выбора без увеличения качества

От этого страдают, на самом деле, все. Особенно в наши не самые простые времена. Разработчики вынуждены работать за меньшие деньги и соглашаться на далеко не самые привлекательные варианты. Как следствие, даже более-менее опытные специалисты рискуют попасть «на галеры»: их мотивация снижается, интересных и нестандартных задач становится значительно меньше. Начинается стагнация в развитии своих навыков. Затем снижается качество работы, что ведёт к снижению качества производимых продуктов, что ведёт к снижению спроса, что ведёт к снижению зарплат… ну вы поняли.

Не стоит забывать и про «свежую кровь»: людей, которым сфера действительно интересна, у которых ещё нет коммерческого опыта, но из-за обилия откликов на вакансии пробиться сквозь весь этот шум становится крайне трудно.

«А все бегут, бегут и я бегу»: про войти в айти, самообман и демпинг рынка. 5 причин трезво взглянуть на ситуацию

Для работодателя, к слову, подобное положение дел тоже не является благом. Окей, возьмёт он специалиста дешевле. Экономия же, ну? Только вот кто будет реализовывать коммерческие цели, для которых нужен вполне себе «боевой» опыт? И откуда взять достаточную мотивацию, если теперь нужно делать, условно, в два раза больше и получать в два раза меньше? Потребность брать специалистов без опыта тоже отпадает, ибо зачем? К чему это я:

5. Рынок сильно перегрет

Просто посидите в тематических чатах для специалистов в IT-сфере. Поспрашивайте своих знакомых. Немного изучите рынок и вам откроется куда более реальная картина: junior-специалистов – вагон и телега. Людей вообще без опыта, но с курсами-полное депо. Запросы и аппетиты работодателей только растут: сейчас от младшего специалиста уже требуют уровень знаний, как от мидла. Оцените реально свои шансы и именно от этого отталкивайтесь.

«А все бегут, бегут и я бегу»: про войти в айти, самообман и демпинг рынка. 5 причин трезво взглянуть на ситуацию

К тому же, и сейчас есть истории успеха самых разных людей, которым удалось «войти в айти». Только вот сколько кейсов, когда людям это не удалось? Сколько людей не выдержали, быстро сгорели, потому что выбрали сферу исключительно из-за денег? Я думаю, что достаточно.

Не пытаюсь нагнать тоски, напугать или претендовать на исключительное понимание ситуации. Если вам действительно нравится – дерзайте, от всей души желаю вам успехов. Я действительно верю в то, что, если человек хочет, то он преодолеет любые преграды и барьеры. Единственное, к чему я призываю, это более реально взглянуть на ситуацию.

О себе же могу сказать, что получил бесценный опыт и понимание, чем бы я действительно хотел заниматься. И да, это тоже связано с IT-сферой, но совершенно с другой стороны. И весь мой накопленный опыт из прежней сферы вкупе с приобретёнными (пускай и не особо глубокими) знаниями мне в этом сильно поможет, чего и вам желаю :)

А что вы думаете о сложившейся на рынке ситуации?

33
12 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Если вы о курсах, то на Frontend

1
Ответить

Дак и чем бы ты действительно хотел заниматься? Тайна?

1
Ответить

Не тайна) Я делюсь на UX-редактора. Потом. Возможно, в ресерч, но уже с достаточно глубоким пониманием сферы и опытом

Ответить

Любые курсы по образованию (переквалификации) в ИТ специалистов подводит одно, на мой взгляд.
В желании продать курс, они открыто не заявляют "курьерам и барменам", что стать ИТишником - это не освоить работу на кассе в Ашане, не выучить инструкцию по нажиманию кнопок... Это труд. Личный труд мозгом. Всегда.
Это умение находить ответы в документации, в интернете, в общении на спец форумах. Это постоянная учеба.
И это реально сложно людям, кто не дружил в школе с техническими предметами и кто не потянул технический ВУЗ (именно не потянул в плане обучения, а не оплаты)
Научиться можно. И нужно. Но легко не будет - ни в учении, ни в работе. Готов войти в айти - включай голову. По другому хороших денег там не заработать.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Любой вопрос, чего не коснись, требует тщательного анализа и осмысления, и выбор работы в том числе, только от этого выбора зависит твоё будущее и твоих близких, и как мне кажется, готовясь принимать решение необходимо по меньшей мере учитывать 3 фактора, хочу, могу, буду

Ответить