{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Хазеев

Фудшеринг бизнес и почему в России он так слабо развит⁠⁠

Начнем с того что можно найти в сети. В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Так почему же нет агрегатора, который свяжет покупателя и магазин ?

Для начало о системе. Еда у которой через 2-3 дня выйдет срок годности, и поэтому её нужно быстро продать по сниженной цене 60%+, кассир ставит оффер, мол у нас остались 10 сосисок в тесте, забирайте за 40% от оригинальной цены, чтобы уж не выкидывать и не получать 0 рублей вместо потенциальных 200 руб за 10 сосисок в тесте.

Почему же тогда агрегаторов так мало ? На всю Россию всего один ? (LastBox, EatMe походу закрылись, остался DoggyBag)

https://vk.cc/cfhpJD - Да кстати я сделяль свой.

Ответ не такой уж и простой. В России препятствуют фудшерингу 2 закона

1. Реализация еды через благотворительность считается реализацией товара и накладывается налог. Да, магазинам и заведениям выгодно выкинуть, чем отдать за бесплатно товар.

2. Упаковка или кожура имеет повреждения, такое уже нельзя отдавать и продавать. В Европе есть закон, что тот кто забирает еду за бесплатно, он сам несет ответственность за то что принимает.

Ну казалось бы, а что такого ? Все равно можно создать агрегатор ?

Да в том что вложить нужно будет на разработку, распространение и поддержку, а получать будешь в среднем 500к в год, с такого приложения, это грязными, а чистыми меньше. Ну это если все будет хорошо. Почему так ? Нуу... Монетизация тут такова, 3% с продаж можно брать когда продажи большие, иначе денежек мало будет. Делать наценку в 13%+, а так ведь вся система в том что еда дешевше, зачем наценку ? Вот именно, незачем. Тогда как монетизировать ? Ответ: подписка. Магазинчик, кафешка, ресторанчик платит тебе в месяц по... чучуть денег, чтобы размещать остатки внутри приложения. Так вот, что хочу сказать то ? Хочу узнать мнение ваше, может я не прав где-то ?

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Abnatop Sky
В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Так почему же нет агрегатора, который свяжет покупателя и магазин ?

Почему нет?
Их - есть.
.
https://youtu.be/-RQpGYNL0g0

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Магазинам дешевле все действительно выкинуть...
1. Часто просто идет возврат товара производителю. Без оплаты товара конечно.
2. Бесплатно отдать, значить да по закону заплатить налог за продажу товара.
3. Если даже отдать товар, то рано или поздно кто то отравиться или хитрая морда найдется, которая скажет что мол она отравилась. А это недешевая для решения проблема будет.

Так что мелочь просрочку просто выкидывают в обычных пакетах в мусорный бак. Кто поумней не в тот, что рядом с магазином.

Крупные партии просрочки обычно уже "своим" людям отдают. Потом это все на барахолках всплывает.

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

В европах фудшеринг живет отдельной жизнью от просрочки. Местным голодранцам отдают обычную еду. Недорогую, но вполне качественную. Пенсионеры в помойках копаются только в РФ.
В ЕС пограничный срок хранения это путь на утилизацию, а не в контейнер на заднем дворе. Когда подходит срок годности цену на товар снижают на 30%. Если все не смели - то снижают от первоначальной цены на 60%.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

А какой сценарий использования? Сижу я такой и думаю, а не взять ли мне травануться просрочкой, тэээкс, что тут у нас новенького, так?

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

простите но от слова фудшеринг сразу вспоминается это

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Александрова

А вы делали исследование, спрашивали у владельцев кафе и магазинов, насколько востребован такой сервис?

Ответить
Развернуть ветку
Тая

Вот этот шкуренко, у которого на корпоративе - ургант - давно этим занимается в своих сараях- при этом нет ссылки на фудшеринг, а два сарая типа премиум класса под названием « евроспар», находятся в центре(!!!) города!((( наверное, интуитивно понял, что просроченные помои выгодно продавать!😬😬😬

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null