{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Освоение баланса между работой и личной жизнью: стратегии эффективного управления временем в 2024 году

Раскройте секреты идеального баланса между карьерой и личной жизнью в 2024! Откройте для себя ключи к эффективному управлению временем, избавлению от профессионального выгорания и стратегиям для достижения полной гармонии в жизни.

Содержание:

  • Что такое баланс между работой и личной жизнью и почему он важен?
  • Трудовое законодательство и рабочее время в 2024 году
  • Эффективные методы тайм-менеджмента
  • Как достичь баланса в работе и личной жизни? Пошаговый план.

Если посреди дня, например, в обеденный перерыв, закрыть на минутку глаза и прислушаться, то можно услышать очень яркую гамму звуков. Это и отчаянные сигналы водителей, которые застряли в пробке. И оживленный разговор двух подруг, решивших пообедать после фитнес-тренировки. И рев скутера, на котором курьер спешит доставить заказ. И скрип колес автобуса, подъезжающего к переполненной студентами остановке.

Не правда ли, иногда кажется, что ритм города все увеличивается, а люди за ним не поспевают? Все куда-то спешат, стараются что-то успеть и сильно расстраиваются, когда нарушаются их планы. Частенько в разговорах можно услышать фразы “Не успеваю”, “Я тороплюсь”, “Нет времени”, “Работал допоздна”, “Забыл перезвонить”, “Так время летит”... .

И все мы, конечно же, хотим быть супер-продуктивными, супер-прокаченными и супер-успешными. Это, в общем-то, здорово, но когда же жить?

Что такое баланс между работой и личной жизнью и почему он важен?

В западных СМИ бизнес-тренеры активно поднимают тему “Work-Life Balance”. Для нас привычнее слышать термин “Баланс между работой и личной жизнью”. Данной теме посвящено множество статей и форумов, психологи пишут об этом диссертации, а коучи зарабатывают огромные деньги на тренингах по тайм-менеджменту и внутренней гармонии.

Так вот, баланс между работой и личной жизнью означает равномерное распределение энергии между выполнением рабочих обязанностей и личным времяпрепровождением (хобби, увлечения, отдых, отношения с семьей и т.д.). И его нарушение грозит эмоциональным выгоранием - одним из наиболее частых запросов к психологу. Всемирная Организация Здравоохранения определяет эмоциональное выгорание, как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте. Данный синдром сопровождается постоянной усталостью, сложностью с концентрацией, эмоциональной отрешенностью и повышенным негативизмом. И если вовремя не предпринять нужные меры, эмоциональное выгорание может перерасти в депрессию. ВОЗ приводит статистику, по которой только депрессия и тревожные расстройства ежегодно приводят к утрате 12 миллиардов дней производительной работы и обходятся мировой экономике приблизительно в 1 трлн. долларов США (источник: https://www.who.int/ru/health-topics/depression#tab=tab_2 ).

На самом деле, эмоциональное выгорание - огромная проблема в современном обществе, ведь оно встречается практически у каждого 3-го работника. Возникает оно вследствие частых переработок, повышенного уровня стресса и снижения удовлетворенности жизнью. Множество людей отказываются от положенных им по закону ежегодных отпусков, например, чтобы расплатиться с долгами. Некоторые работники предпочитают выходить на работу в праздничные и выходные дни, чтобы получить надбавку к зарплате. А кто-то, в погоне за желаемой должностью, взваливает на себя огромный список задач, напрочь позабыв об отдыхе и сне. Как итог, в придачу к повышению оклада они получают еще и хронический недосып и тревожные расстройства. В прежние времена, в года этак 50-60 прошлого столетия, подобное рвение только приветствовалось руководящими лицами. Сегодня же, топ-менеджеры, наоборот, стараются создавать для сотрудников наиболее благоприятные и комфортные условия труда. Компании, заботящиеся о ментальном здоровье своего персонала, практикуют различные методики экологичного менеджмента. Например, организовывают тренинги с психологами и тимбилдинги, проводят различные опросы для анализа степени удовлетворенности условиями у сотрудников, вводят групповые практики (такие, как йога и фитнес) для снятия стресса.

И эта тенденция не может не радовать. Однако, если вы сами относитесь к себе пренебрежительно, работает на износ, отказываетесь от отдыха и увлечений, это может привести к печальным последствиям, ведь не зря говорят: “Нервные клетки не восстанавливаются”.

Трудовое законодательство и рабочее время в 2024 году

Чуть выше мы уже рассказали о том, что многие компании стремятся создать здоровую атмосферу для сотрудников. Но бывают и такие случаи, когда руководители злоупотребляют полномочиями. К примеру, оскорбляют сотрудников и оказывают эмоциональное давление, устраивают переработки или ставят неадекватные задачи. Именно во избежание таких ситуаций существует Трудовой Кодекс РК. Он регулирует обязанности и защищает права как работодателей, так и работников. Так, например, в Республике Казахстан стандартизирован производственный календарь, в котором прописаны все рабочие и нерабочие дни для трудового населения на государственном уровне. Также введен Баланс рабочего времени - это государственный стандарт в виде таблицы, отражающей распределение рабочей нагрузки по месяцам в рамках 5- и 6-дневной рабочей недели.

Трудовой Кодекс РК предписывает стандартную продолжительность рабочей недели - не более 40 часов.

В соответствии со статьей 79 Кодекса в организациях должен осуществляться учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

  • При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать:

8 часов при недельной норме 40 часов;

7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов;

  • При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать:

у работников с недельной нормой рабочего времени, равной 40 часам - 7 часов;

при недельной норме 36 часов - 6 часов и т.д.

Эффективные методы тайм-менеджмента

Баланса между работой и личной жизнью невозможно достичь, если вы не можете управлять собственным временем. Грамотный тайм-менеджмент - один из важнейших факторов в достижении внутренней гармонии и успеха в работе. Согласитесь, сложно доверять человеку, который постоянно опаздывает на бизнес-встречу или нарушает сроки поставленной задачи. Мы подготовили сводку наиболее эффективных методик управления собственным временем.

  • Подготовка с вечера: утром вы не будете впопыхах бегать в поисках ключей или ломать голову над тем, что надеть, если подготовитесь накануне вечером. Такая привычка позволит вам не стрессовать по утрам и ваш день начнется легко и уверенно, ведь вы все подготовили заранее.
  • Правило трех: напишите список задач, к примеру, их получилось 7. Выберите из них 3 самых важных и приложите все усилия, чтобы выполнить именно их. Данное правило научит вас автоматически правильно расставлять приоритеты и вы больше не будете тратить время на выполнение менее важных дел.
  • Хотя бы N минут: установите таймер на короткий промежуток времени (5-10 мин) и начните выполнять задачу. Вы преодолеете барьер, ведь главное - начать!
  • Правило 1-3-5: данное правило основывается на мнении, что за день можно выполнить 1 сложную, 3 средних и 5 мелких задач. Напишите список дел и пометьте их в соответствии с уровнем сложности. Данное правило здорово поможет вам избежать перегрузки в работе.
  • Pomodoro или 25/5: работайте 25 минут и обязательно выделите 5 минут на отдых. Это помогает сохранять концентрацию и предотвращает усталость.

Как достичь баланса в работе и личной жизни? Пошаговый план.

Для достижения баланса между работой и личной жизнью можно следовать такому плану:

  1. Определение ценностей: определите, что для вас важно в жизни и работе. Это могут быть семья, здоровье, карьера или другие аспекты.
  2. Установление границ: научитесь говорить «нет» избыточным рабочим обязанностям и устанавливайте четкие границы между работой и личным временем.
  3. Управление временем: освойте навыки управления временем, чтобы эффективно распределять время между работой и личной жизнью.
  4. Эмоциональный интеллект: развивайте способность распознавать и управлять своими эмоциями, чтобы избегать стресса и конфликтов.
  5. Работа с целями: определите краткосрочные и долгосрочные цели в обеих сферах и создайте план действий для их достижения.
  6. Медитация и релаксация: включите в свой распорядок дня регулярную практику медитации для снижения стресса и улучшения психического здоровья.
  7. Физическая активность: занимайтесь спортом или другой физической активностью, чтобы поддерживать хорошее физическое здоровье и повышать энергию.
  8. Анализ и запись: ведите журнал ваших ежедневных действий, чтобы понимать, как вы распределяете свое время и эмоции.
  9. Гибкость: будьте готовы адаптироваться к изменениям в жизни и работе, и соответственно корректировать свои методы достижения баланса.
  10. Выходные — закон: стремитесь полностью отдыхать в выходные, избегая работы.
  11. Ритуалы: создайте ритуалы, которые помогут разграничить рабочее время и личное время.
  12. Тайм-аут: делите рабочий день на блоки с перерывами, чтобы не перегружаться.
  13. Хобби: найдите хобби, которое поможет вам отвлечься от работы и принесёт удовольствие.

Эти шаги помогут вам создать баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью, что важно для общего благополучия и удовлетворенности жизнью. Помните, что достижение баланса — это постоянный процесс, требующий регулярной оценки и корректировки.

Ищете способы улучшить баланс между работой и личной жизнью? Переход на электронный документооборот с idocs.kz может освободить ваше время для важных моментов жизни. Оставьте заявку и начните свой путь к эффективности уже сегодня!

Автор статьи:

Калауова Карина,

контент-менеджер idocs

Первоисточник статьи читайте на сайте idocs.kz

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда