Идеальный программист, за которым все будут гоняться, кто он?

Идеальный программист, за которым все будут гоняться, кто он?

Если пофантазировать, с оглядкой на запросы работодателей, разумеется, то портрет идеального программиста, за которым будут охотиться все, будет выглядеть примерно так:

· Работает как минимум 3 года в IT, а желательно 5-6 лет

· Человек, который понимает, чего хочет, и четко выражает это в своих коммуникациях: в резюме, на собеседованиях, в работе и так далее

· Без частых смен мест работы (2 места работы за год – это уже много). Конечно, если человек может логично обосновать частую смену, и доводы будут действительно значимые, то проблем это создавать не будет

· Человек, который, помимо хардов, обладает сильными софтовыми компетенциями. Времена программистов, одиноко сидящих в темном углу и пилящих свою часть программы, давно прошли. Хороший программист сегодня должен уметь договариваться с другими участниками процесса, уметь отстоять свое мнение, уметь самоорганизовываться и самомотивироваться. Последнее связано с тем, что есть тренд убирать лишние звенья в цепи управления, чтобы над каждым разработчиком не стоял отдельный проджект

· С адекватными запросами по зарплате. Как я уже говорила, российский рынок пришел в движение и уходит от перекоса в сторону “рынка кандидата”. Закон баланса между спросом и предложением снова в силе

· И, наверное, способность быстро учиться останется важной составляющей. Т.е. нужна готовность быть гибким в технологиях, с широким кругозором.

Идеальный программист, за которым все будут гоняться, кто он?

Для компаний важна быстрая обучаемость и гибкость, так как это дает возможность экономить, не разводить кучу должностей ради нескольких задач. Например, если front-end не так критичен, то любой компании проще нанять back`а, который слепит простенький фронт на коленке, чем открывать полноценную позицию front`а

Массовый исход иностранных компаний принёс неоднозначные результаты. С одной стороны, уходя, западные игроки увели с собой опытных разработчиков. Так, в один только Узбекистан, по данным на апрель, релоцировались более 3000 IT-специалистов из РФ и Беларуси от разных работодателей. В Дубай переехали специалисты Google, Goldman Sachs, McKinsey, Boston Consulting, JPMorgan и Rothschild & Co и других филиалов зарубежных компаний в РФ. Deutsche Bank вывез из РФ в Берлин более сотни айтишников вместе с их семьями и домашними животными.

Часть уехавших спецов начала возвращаться (и не только из условного Узбекистана, но и из стран ЕС). По данным премьер-министра Мишустина, таких (возвращающихся) — 80% (статистику собрали по данным с сим-карт).

На некоторые позиции стали нанимать быстрее. Это касается в первую очередь таких направлений, как QA (quality assurance инженеры, тестировщики), техническая поддержка, девопс инженеры. Что касается программистов (Go, Java, С/C++), то, несмотря на общий рост числа кандидатов, найти действительно крутых специалистов по-прежнему непросто.

Большинство компаний говорят о том, что сейчас трудовой рынок IT перегрет из-за наплыва большого количества выпускников онлайн-курсов. И их зарплатные ожидания далеко не всегда соответствуют опыту и навыкам, поэтому бизнес не спешит их расхватывать.

На сегодняшний день в России тенденции таковы: количество айтишников растёт, а на рынке происходит коррекция набранных за безумные, нерыночные заработные платы айтишников за последние 2–3 года.

Среди специалистов, которые до сих пор пользуются самым большим спросом среди работодателей, эксперты называют разработчиков на React и Golang, а также тимлидов, DevOps engineer, системных аналитиков и архитекторов. В связи с уходом ряда международных IT-компаний с российского рынка появилась потребность в замещении их продуктов отечественными аналогами. Это масштабная задача, которая требует большого количества сильных кадров.

В следующие 5-8 лет самыми дефицитными остаются senior backend разработчики, тимлиды, DevOps инженеры, системные аналитики.

11
Начать дискуссию