{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Леонид Комаров

Алгоритм покупки готового бизнеса

Часть 2. Анализ финансовых показателей

Первая часть ЗДЕСЬ

Телеграмм-канал для обсуждения Ошибок “готового” бизнеса здесь

Видео с реальными рассказами предпринимателей о своем опыте покупок готового бизнеса можно посмотреть здесь

Прибыль - королева бизнеса! Нет чистой прибыли - нет бизнеса.

А что есть ? Хобби и самозанятость.

Это, конечно, аксиома.

В то же время всем нам известны многочисленные громкие примеры покупки кризисных и обанкротившихся предприятий с их последующим восстановлением и ошеломляющим развитием.

Вот я только вчера посмотрел документальный фильм про то, как в 1966 году тонущая легендарная голливудская продюсерская компания Paramount Pictures была продана промышленному конгломерату и в дальнейшие годы восстановила свои позиции на голливудском Олимпе. Был большой риск, но все получилось!

Конечно, покупая бизнес мы, зачастую покупаем реализацию своей несбывшейся мечты или надежду на оплачиваемое хобби или спокойную счастливую старость!

Вот работал человек всю жизнь банковским клерком, а сам хотел булочки печь или прически делать или машины ремонтировать. И решил, что время настало и пора реализовать мечту.

Ищет подходящий бизнес и платит деньги не особо вникая в подробности.

Кто ему может запретить тратить деньги на воплощение своей мечты ? Никто. Хотим тратить деньги на это и потратим! Святое дело!

Но если все же мысль о финансовой эффективности вам не чужда, то давайте погружаться в скучные подробности.

Анализ финансовых показателей бизнеса

Выручка и прибыль бизнеса проверяется по балансу, кассовым отчетам, компьютерной отчетности, CRM системам и другим формальным документам.

В случае, если собственник заявляет о том, что значительная часть доходов формируется без кассового учёта – “вчерную”, вы должны убедиться в том что это действительно происходит. (Ну и сразу подумать, готовы ли вы нести разнообразные риски работы с “черным” налом. Они не так уж велики для мелкого бизнеса, но нужно быть готовым к неприятным контактам с различными ненужными людьми.)

Вы можете попросить видеозаписи обслуживания клиентов в этом бизнесе, если они велись.

Если нет, вам нужно буквально с карандашом руках считать продажи на протяжении нескольких дней, чтобы понять, насколько число реальных посетителей совпадает с числом посетителей заявленных по кассовом учёту?

Если число покупателей действительно превышает число пробитых чеков, то можно говорить о подтверждении этой информации. Если не подтверждается, решайте сами - верить ли на слово или требовать снижения цены по основанию отсутствия заявленного количества доходов.

Вы можете получить другие косвенные подтверждения необходимых объемов доходов от сотрудников, финансовых работников предприятия, но должны понимать что это необъективные свидетельства и они никаких гарантий вам не дают.

Следующим шагом должен стать анализ динамики доходов, потому что, если на протяжении длительного времени наблюдается отчетливая тенденция на снижение числа покупок, числа клиентов, это говорит о снижении привлекательности продукции или сервиса данного предприятия, ухудшении его репутации.

И значит что будущие денежные потоки нужно прогнозировать с учётом установленной тенденции на снижение. (Ну, с поправкой на реализацию детской мечты :-)

Если вам удастся эту тенденцию к падению изменить, то это будет ваша заслуга, а не предыдущего владельца, поэтому считать будущие потоки нужно с учётом имеющихся результатов последних месяцев.

Вы уже получили отчетные данные, о которых я говорил в первой части? Очень желательно иметь их за несколько лет.

Пример 1. Растущая выручка Компании 1 за 5 лет.

Допустим, такой тренд нас должен успокоить на первом этапе.

А вот такой должен заставить настрожиться!

Аналогичным образом нужно проанализировать тенденции других базовых финансовых показателей.

Например показатель прибыли. Была ли тенденция к росту чистой прибыли, или наоборот к её сокращению?

Аналогичным образом анализируем показатели других статей затрат. В том числе главных затрат себестоимости продукции или услуг.

Что происходит с ними? Они растут или сокращаются? Если растут или сокращаются, то насколько это коррелирует с динамикой доходов самого предприятия?

Например, если основные расходные статьи планомерно растут в соответствии с инфляцией, то растёт ли аналогичным образом доходная часть предприятия?

Или наблюдаются так называемые “ножницы “когда себестоимость растёт, а стоимость услуг не растёт, ведь тогда начинает сокращаться прибыль!

На данном примере Компании 2 мы можем видеть постепенное сокращение разрыва между выручкой от продажи и себестоимостью услуг.

Очевидно, что операционная эффективность бизнеса постепенно снижается. Вместе с трендом на сокращение выручки эта тенденция говорит о том, что компания проигрывает конкуренцию на рынке.

Несмотря на сокращение своей рентабельности, торговой наценки она не может заинтересовать клиентов и расширить их круг. Вероятно, банкротство бизнеса не за горами - покупать такой очень опасно, если вы не знаете как решить их проблему.

Три показателя: выручка, прибыль и себестоимость - в динамике за несколько лет - характеризуют финансовое здоровье предприятия и возможность прогнозирования денежных потоков на будущее периоды.

Рассмотренные выше примеры, довольно четко характеризуют динамику развития своих компаний, но что делать, если тенденции развития не очень понятны ?

Пример 4. Основные финансовые показатели деятельности Компании 3 за 2021 г.

Здесь мы наблюдаем немного противоречивую картину, когда при небольшом тренде на рост выручки, мы видим такой же маловыраженный тренд на снижение чистой прибыли. Что можно сказать об этой компании? Как сформировать первое представление о ее перспективах?

Текущий собственник показывает чистую прибыль (будем считать, что это чистая прибыль, но, конечно, она без вычета оплаты труда собственника, хотя собственник там числится директором) в размере 4,5 млн. руб. за год. В среднем это составляет 363 тыс. руб. в месяц.

При этом он уверяет, что сам уже практически в процесс бизнеса не вмешивается, только контроль и формальности...

И далее собственник объявляет стоимость в 9 млн. рублей за данный бизнес и окупаемость вложений за 2 года.

Давайте проверим его расчеты!

Для начала переговоров полезно воспользоваться простой функцией прогнозирования, предусмотренной в Экселе.

Вводим цифровые данные чистой прибыли за 2021 год и нажимаем “Лист прогноза”

Рисунок 5. Интерфейс закладки работы данными с Эксель.

В прогнозных данных с ходу не разобраться, хотя сразу смущают возникающие отрицательные значения в некоторых ячейках...

Рис.6 Таблица с прогнозными данными по компании 3 до конца 2023 года

Для прояснения картины, сделаем графическое отображение полученных данных. Все становится немного яснее.

Рисунок  7. График прогноза значений чистой прибыли Компании 3 до конца 2023 года

Как видим, снижение чистой прибыли очень выраженное и уже видны периоды убыточной работы компании! Но не это главное.

Если мы просуммируем цифры прогноза чистой прибыли за 2022 г. и 2023 г. то получим значения

Рисунок 8. Прогноз суммы прибыли компании 3 за 22-23 годы

Значит за 2 года мы вернем всего 4,2 млн. рублей, а не 9 млн., как обещает продавец.

Нам скажут - не допускайте такого снижения! Включайтесь в работу, улучшайте показатели! Отличный совет!

  • А у вас почему не получилось?
  • А такое улучшение - это труд управленца - кто его оплатит? Прибыль ведь еще уменьшится тогда!
  • Новый собственник должен трудиться сам? А его труд ничего не стоит?

Теперь еще интереснее :-)))

Я обещал в первой части что подробнее расскажу про формулу Net Present Value (NPV) или по русски Чистой Приведенной Стоимости проекта (ЧПС) , то есть расчета возврата вложенных сумм с учетом стоимости денег.

Идея простая: если 9 млн, которые просят за данный бизнес, вложить в банк, то вы получите через 1 год свой вклад плюс проценты за этот период. Пусть будет процентная ставка, например, 10%. Значит вы получите 9,9 млн.

А если вы получите через год только 9 млн, то по текущей “стоимости” это только 8,1 млн., ведь 900 тыс съест инфляция за год! Обидно.

Но если вы вкладываете в бизнес, то возвращать вложения должны тоже с процентами, иначе зачем? Можно ведь и в банк положить...

Чтобы не забывать про такие “скрытые” потери существует специальная формула, которая оценивает стоимость будущих денег в текущих деньгах - ЧПС.

Будущие (через год) 9 миллионов - это 8,1 млн. сегодня. Понятно?

Формула расчета выглядит страшновато с непривычки, но, к счастью, у нас есть Эксель, который все считает сам

Рисунок 9. Интерфейс Excel при пользовании формулой ЧПС.

Берем уменьшенную по прогнозу прибыль за 22-23 годы и применяем формулу ЧПС . Получаем, что стоимость будущей прогнозной в текущих деньгах равна 3.72 млн. рублей.

То есть вас только что чуть не надули на 60% ваших денег.

Не зря бизнес-брокеры 15-20% комиссию с продавцов берут - они ее отрабатывают.

Вот на таких “лошадиных” разрывах реальной стоимости и заявленной продавцами и брокерами и строится крайне мутный и кривой рынок продажи готового бизнеса.

Пусть он конечно будет, лучше уж такой, чем никакой, но покупателям приготовиться - их здесь будут жестоко надувать.

Что делать?

  • требовать всю отчетность и все подробно проверять - хоть месяц, хоть два. Купит кто-то другой - флаг в руки! (а как же мечта :-( ?
  • анализировать, прогнозировать, искать слабые места продавцов, торговаться;
  • устанавливать вилку стоимости, в зависимости от достигнутых будущих результатов за 6-12 месяцев;
  • делить оплату на 2 части - последняя часть по итогам 6-12 месяцев в зависимости от достигнутых результатов;

Всем удачи!

Продолжение сеанса разоблачения следует

0
2 комментария
Владимир Апостол

Хорошие и полезные статьи, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Комаров
Автор

Вам спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null