Морские победы при Гангуте и Гренгаме

На протяжении нескольких столетий русской истории одной из основных целей Российской империи был выход к морям - к Черному и Балтийскому в первую очередь. Поэтому создание и развитие флота стало первоочередной задачей Петра I. Он был убежден: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет – обе руки имеет».

К началу Северной войны шведы имели несколько десятков боеспособных кораблей, прошедших боевые крещения не раз. Петр I приказал строить Балтийский флот и параллельно начал подготовку командующих. Результаты этой стратегической работы не заставили себя долго ждать.

В июле 1714 года у полуострова Гангут шведский линейный флот преградил путь русским галерам. Чтобы обойти противника, русские моряки решили провести часть судов через узкий перешеек, но шведы отправили навстречу эскадру из 10 кораблей. Казалось бы, ситуация безвыходная, но на помощь русским пришел штиль. Часть галер на веслах прорвалась вдоль берега и заблокировала шведскую эскадру. Петр I сам повел корабли в атаку, в результате которой были потоплены 10 кораблей противника. Битва при Гангуте стала первой значимой победой нашего флота.

Вторая крупная победа случилась через 6 лет у острова Гренгам. Русские корабли выдвинулись сюда, чтобы занять выгодную позицию, но были атакованы и повернули обратно. На узком и мелководном участке, куда наши моряки заманили шведов, была проведена успешная контратака. Четыре фрегата противника были взяты на абордаж, после чего остальные корабли отступили. Победа в битве при Гренгаме способствовала скорому заключению Ништадского мира и окончанию Северной войны.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда