Какую отчетность подают компании в Astana Hub?

Финансовая отчетность компаний, зарегистрированных в Astana Hub

В соответствии с Параграфом 4 Приказа Об утверждении Правил деятельности международного технологического парка "Астана Хаб", в течение десяти рабочих дней со дня поступления запроса Технопарка участник предоставляет копии государственной статистической отчетности, налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), плательщиком которых он является, а также аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Участник предоставляет Технопарку сведения необходимые в целях налогового учета. В случае необходимости участник предоставляет сведения по бухгалтерской (финансовой) отчетности по запросу Технопарка.

Кроме того, предусмотрено досрочное прекращение участия в Технопарке, которое осуществляется в случае непредставления сведений и отчетов, предусмотренных пунктами 64, 64-1 и 66 настоящих Правил.

В порядке п.64, мониторинг реализации проектов включает учет сведений, представляемых участниками Технопарка в составе следующей информации:

  1. Ежеквартальный отчет о ходе деятельности и реализации проектов с анализом достигнутых результатов;

  2. Дополнительная информация, запрашиваемая Технопарком в рамках мониторинга.

Участник предоставляет в Технопарк необходимые документы согласно полученному запросу в рамках мониторинга деятельности и реализации их проекта в течение 10 рабочих дней со дня получения такого запроса.

В порядке п. 66 Участник представляет в Технопарк ежеквартальный отчет об осуществляемой им деятельности, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетным периодом для составления ежеквартальных отчетов является календарный квартал.

Налоговая отчетность компаний, являющихся участниками Astana Hub

Передача информации от Участника Технопарку оформляется в соответствии с правилами ежеквартального отчета о ходе деятельности и реализации проекта с анализом достигнутых результатов и рекомендациями по его дальнейшему развитию - не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В п.3 такого отчета указываются:

1. Доход в рамках деятельности (заполняется накопительно 1кв.+2кв.+3кв.+4кв.)

  • Доход от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг;

  • Доход от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг за предыдущий период;
  • Доход от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг за текущий квартал;

2. Выгрузка отчета по реализации с учетной системы Участника либо реестр ЭСФ с портала ЭСФ.

3. Декларация по корпоративному подоходному налогу за прошедший календарный год (ф.100.00) выгруженная в формате PDF с кабинета налогоплательщика:

  • за предыдущий квартал;

  • за текущий квартал.

4. Доход от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг для расчета сбора (накопительно):

5. Сумма полученных налоговых льгот (заполняется накопительно 1кв.+2кв.+3кв.+4кв.). В сумму включаются:

  • корпоративный подоходный налог;
  • налог на добавленную стоимость;
  • индивидуальный подоходный налог;
  • социальный налог.

Таким образом, Участник Технопарка должен предоставить в своем отчете:

  1. Декларацию по КПН за прошедший календарный год вместе с ежеквартальным отчетом, который подается не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (Для КПН - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а в соответствии с п. 7 ст. 305 НК налогоплательщики вправе представить дополнительный расчет авансовых платежей по КПН (форма 101.02) не позднее 31 декабря отчетного налогового периода).
  2. Копию ежегодной налоговой отчетности за прошедший календарный год, поданную в органы государственных доходов Республики Казахстан - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Иными словами, участник Технопарка фактически подает налоговую отчетность, после чего копию данной отчетности за прошедший календарный год включает в отчет, подаваемый Технопарку.

Декларацию представляют плательщики в налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом:

  • Налог на добавленную стоимость:

    (НДС по ст. 373 НК РК, возникает обязанность по ежеквартальной сдаче формы 300.00 и уплате НДС, но освобождается в соответствии с преференциями для участников Технопарка)

    (НДС по ст. 399 НК РК освобождает от налога на импорт определенных товаров, ввезенных участниками «Астаны Хаб»).

  • Индивидуальный подоходный налог:

    (ст.341 НК РК, форма 230.00, (Декларация состоит из самой декларации (форма 230.00) и приложений к ней (формы с 230.01 по 230.02), предназначенных для детального отражения информации о доходах и имуществе).

  • Социальный налог:

    (ст. 484 НК РК, форма 200.00)

    В порядке п.1 ст. 485 социальный налог исчисляется по ставке 9,5 процента, а для иностранных лиц – 0.

В порядке п.8 Правил определения дохода от объектов интеллектуальной собственности и оказания услуг в сфере информатизации, к которому применяется уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов.

Участники "Астана Хаб" и СЭЗ ведут раздельный налоговый учет (по каждому объекту интеллектуальной собственности) объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением по доходам от объектов интеллектуальной собственности, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности, и доходам от деятельности, предусмотренным п. 4-3 ст. 293 и п.6 ст. 709 НК РК.

Дополнительный материал, который поможет вам разобраться в нюансах регистрации бизнеса в Казахстане:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда