Спрос на недвижимость падает, предложение растет

Недвижимость дешевеет
Недвижимость дешевеет

Спрос на недвижимость падает, предложение растет

На фоне падения рынка недвижимости Марат Хуснуллин предрекает рост числа новостроек. Спрос на недвижимость падает, предложение растет. В частности, вице-премьер привел цифры выдачи разрешений на строительство. Согласно ним, в первом полугодии 2022 года выдано на 21% разрешений больше, чем в первом полугодии 2021 года. Это значит, что на рынок первичной недвижимости выйдут новые объемы квадратных метров. Хорошо это или плохо, учитывая очевидный спад на рынке?

Увеличение объемов предложения, прежде всего, создаёт дополнительную конкуренцию между проектами. Конкуренция выгодна покупателям, поскольку девелоперы будут вынуждены создавать преимущество, бороться за каждого клиента, которых сейчас не очень много. Самое приятное для покупателей может заключаться в том, что застройщики могут перейти к ценовой конкуренции. Сейчас много говорится о том, что цены медленно, но верно пошли вниз. Чтобы удешевление новостроек стало более заметным, конкуренция должна усилиться. Именно такой тренд может ожидать рынок, когда девелоперы начнут продажи в новых проектах.

Дилемма для застройщика: спрос на недвижимость падает, предложение растет. Держать ли цены дальше?

С другой стороны, сами застройщики не спешат менять прайсы. Их главное преимущество перед тем же вторичным рынком — это ипотека с господдержкой. Больше того, строительные компании сами субсидируют ипотеку, делая её чуть ли не бесплатной. То есть в ход идут все возможные меры, не касающиеся непосредственно цен. Однако уже сейчас можно сказать, что ипотека исчерпала себя и перестала быть драйвером высокого спроса. Поэтому рынок вправе ожидать снижения цен на... больше информации на сайте источнике.

7373 открытия
22 репоста
1 комментарий

Увы, все это так...

Ответить