Почему Россия призывает к инвестициям Турцию?

Турция становится одним из ключевых игроков на российском рынке продуктов питания, привлекая внимание как потребителей, так и инвесторов. Казым Тайчи, президент İHBİR, отметил растущий интерес российских компаний к турецкой продукции, но также выделил проблему подделок и имитаций, особенно со стороны иранских и азербайджанских производителей. Но к чему это приведет?

Заявление Казыма Тайчи

Казым Тайчи, президент İHBİR, заявил, что россияне пригласили турецкие компании инвестировать в Россию и что турецкие компании привлекли большое внимание. Заявив, что иранские и азербайджанские компании имитируют продукцию успешных турецких компаний и снижают восприятие бренда, Тайчи сказал, что они начали юридическую борьбу, особенно против иранских компаний. Россия, которая входит в число 56 целевых стран турецких экспортеров на 2024 год, стала местом встречи продовольственных компаний. 97 турецких компаний, в том числе 36 с национальным участием, приняли участие в Международной выставке продуктов питания, напитков и продовольственного сырья "ПРОДЭКСПО 2024", которая в 31-й раз прошла в Москве с 5 по 9 февраля. Турция стала страной с наибольшим числом компаний, принявших участие в выставке, в которой приняли участие 2 145 экспонентов из 40 стран мира, после принимающей стороны - России. По данным TURKSTAT, в прошлом году Турция экспортировала в Россию 10,9 миллиарда долларов. Темпы роста экспорта по сравнению с предыдущим годом составили 16,9 процента. В этом году Россия также попала в число целевых стран, которым Министерство торговли оказывает дополнительную поддержку.

Экспорт в Россию набирает обороты

Россия является одним из важнейших рынков для зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов из них, который входит в число наиболее успешных секторов с ростом экспорта на 8 процентов в прошлом году. По данным Турецкой ассамблеи экспортеров (TIM), в 2023 году сектор зафиксировал рост экспорта в Россию на 31,8 процента и экспортировал 307,8 миллиона долларов. Экспортеры, которые ожидают, что спрос сохранится, намерены увеличить свою долю в России в 2024 году. Сектор, который начал 2024 год с амбициозной целью, в январе экспортировал в Россию 44,5 миллиона долларов с ростом на 161,1 процента. Россия стала 4-м по успешности рынком сектора. Россияне выражают свою признательность заказами Казым Тайчи, президент Стамбульской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных семян и продуктов (İHBİR), ответивший на вопросы ECONOMY, оценил политические и экономические отношения следующим образом: "У Турции очень хорошие политические, дипломатические и экономические отношения как с Россией, так и с Украиной. С самого начала войны мы видим коммерческие плоды этого дипломатического успеха. Когда многие мировые государства отвернулись от России, около 33 миллионов тонн зерна было предложено всем потребителям через зерновой коридор благодаря дипломатическому успеху нашей страны. Нам также выражают благодарность за то, что мы не повернулись спиной к людям.

Российские компании проявили большой интерес к турецкому павильону на ярмарке". Подчеркнув, что они хотят решить банковские проблемы в торговле с Россией, Тайчи сказал: "Россияне более терпимы к продовольственным товарам. Несколько раз возникали небольшие проблемы, но не на таком уровне, чтобы препятствовать торговле, которую мы ведем. Многие наши компании торгуют как с Россией, так и с США. Естественно, они обеспокоены тем, что торговля с Россией может стать проблемой для США и стран ЕС". Перед началом ярмарки с, Тайчи упомянул, что они были вместе с российской делегацией из 10 человек и заявили, что получили призыв инвестировать в Россию, а русские сказали: "Производите продукцию здесь" и заявили, что окажут им всяческую поддержку.

Сегодня ценообразование, завтра брендинг Заявив, что они сталкиваются с проблемами ценообразования в связи с ростом затрат, Тайчи подчеркнул, что цены немного выше, чем в других странах. Отметив, что восприятие "Сделано в Турции" с каждым днем растет в мире в отношении продуктов питания, Taycı сказал: "Когда у нас отберут инструмент доступной цены, это негативно скажется на нашем экспорте в сегодняшних условиях. У нас есть просьба к властям решить проблемы, возникающие, в частности, в банковской сфере. По крайней мере, увеличение поддержки в 2 пункта, предоставляемой Центральным банком экспортерам при обмене иностранной валюты, до 10 пунктов даст нам передышку".

Заключение

В контексте активного развития торговых отношений и инвестиционных возможностей между Турцией и Россией, компании сталкиваются с необходимостью приспосабливаться к изменяющимся условиям бизнеса. В этом контексте RelocationTR, специализирующаяся на релокации бизнеса, представляет собой важного партнера для компаний, желающих расширить свою деятельность за пределами границы своего прежнего местоположения.

RelocationTR обеспечивает профессиональную поддержку в процессе переезда бизнеса, облегчая адаптацию к новым рыночным условиям и сокращая риски, связанные с изменениями места ведения бизнеса. Независимо от масштаба и направления вашего бизнеса, RelocationTR готова предоставить комплексные решения для успешной трансформации и развития вашей компании в новом регионе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда