Падение импорта и экспорта укрепило краткосрочное финансирование в Турции

С окончанием декабря стали доступны все данные по платежному балансу за 2023 год, отражая важные тенденции и вызовы, с которыми сталкивается экономика. Согласно данным, дефицит счета текущих операций составил около 45 миллиардов долларов США, оказавшись ниже прогнозируемого уровня. Этот факт, вероятно, связан с замедлением роста импорта, традиционно активного в декабре. Тем не менее, туризм продолжает укреплять свое влияние, играя ключевую роль в увеличении доходов от услуг и обеспечивая значительный вклад в экономический рост и валютные поступления.

Что произошло?

С наступлением декабря мы увидели все данные по платежному балансу за 2023 год. Дефицит счета текущих операций составил около 45 миллиардов долларов США. Этот дефицит, который оказался ниже ожиданий, по-видимому, был вызван снижением темпов роста импорта и замедлением темпов роста импорта, который обычно выше в декабре. При объеме импорта в 27,2 миллиарда долларов в декабре годовой объем импорта достиг 337,7 миллиарда долларов. С другой стороны, при декабрьском показателе в 22,6 миллиарда долларов наш экспорт завершил год на уровне 251 миллиарда долларов, что на 2 миллиарда долларов ниже, чем в предыдущем году. При снижении экспорта и импорта мы также наблюдаем, что дефицит внешней торговли по счету текущих операций, который вы называете товарным балансом, составил 86,5 миллиарда долларов. В 2022 году дефицит составит 89,6 миллиарда долларов.

Туризм наращивает свою мощь

Если мы посмотрим на доходы от услуг, то увидим, что доходы от услуг, которые в 2022 году составляли 88,9 миллиарда долларов, к концу 2023 года достигнут почти 100 миллиардов долларов, в основном благодаря влиянию туризма. Туризм продолжает вносить значительный вклад как в рост экономики, так и в валютные поступления. В прошлом году мы привлекли 49,3 миллиона туристов. Как обычно, в этом году прибывали туристы преимущественно из Европы и России, а также увеличилось число туристов со всего мира, за исключением Африки. Доходы от туризма, которые мы рассчитываем на основе средних расходов, достигли 47,6 миллиарда долларов. Другими словами, средние расходы туристов в Турции составляют около 1000 долларов. Аналогичным образом, мы видим, что наши расходы на туризм также увеличились. В то время как доходы от туризма выросли примерно на 15 %, расходы на туризм увеличились примерно на 65 % и достигли 6,6 миллиарда долларов. И снова мы видим, что высокая инфляция и, как следствие, высокая стоимость жизни заставляют отечественных туристов все чаще выезжать за границу. Сальдо счета текущих операций без учета золота и энергоносителей продолжало оставаться положительным. Фактически, положительное сальдо, сокращавшееся в предыдущие четыре месяца, в декабре увеличилось и достигло 4,1 миллиарда долларов США. Такая картина и снижение импорта свидетельствуют о том, что в декабре замедление экономики усилилось. С другой стороны, опережающие индикаторы за январь указывают на оживление внутреннего спроса в соответствии со снижением ставок по депозитам, ростом зарплат и инфляционными ожиданиями.

Начался приток "горячих" денег, прямые инвестиции сократились.

Когда мы смотрим на статьи финансирования платежного баланса, становится понятно, что мы достигли самого сильного показателя за последние годы с чистым притоком капитала в размере 54 миллиардов долларов США. Если рассматривать каналы притока капитала, то можно заметить, что приток в основном происходил за счет использования кредитов, в то время как портфельные инвестиции недавно внесли свой вклад в этот приток, особенно за счет инвестиций в облигации. Мы заметили, что портфельные инвестиции, которые мы называем "горячими деньгами", то есть притоком краткосрочного капитала, начали расти после июня прошлого года. В декабре чистый приток на рынке облигаций оставался очень ограниченным и составил 139 миллионов долларов США, в то время как реальный приток был реализован в акциях с показателем в 1,2 миллиона долларов США. Снижение премий по CDS и уменьшение неопределенности, вызванное жесткой денежно-кредитной политикой, по-видимому, отчасти способствовали притоку горячих денег и краткосрочного капитала.

Прямые инвестиции, с другой стороны, сократились почти на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом и составили 10,5 миллиарда долларов США. Это одна из самых неблагоприятных картин с точки зрения финансирования. Более того, около трети этих инвестиций, 3,6 миллиарда долларов, пришлись на вложения в недвижимость. Понятно, что нынешние рамки изменений в экономической политике пока позволяют частичный приток "горячих" денег, и что нам нужно время и события, которые повысят доверие инвесторов, чтобы привлечь долгосрочные инвестиции в новые объекты.

Экспорт наших конкурентов растет

Одна из самых горячих тем последних дней: мы видим, что экспортные показатели, свидетельствующие о нашей конкурентоспособности, снизились на 2 миллиарда долларов, то есть примерно на 1 процент в годовом исчислении.

Даже если мы признаем, что существует горизонтальный курс, если мы примем во внимание, что такие страны, как Бангладеш и Индонезия, которые экспортируют аналогичную нам продукцию, увеличили свой экспорт примерно на 10 процентов в 2023 году, мы можем увидеть с другой точки зрения, что мы сталкиваемся с проблемой конкуренции в тех же самых рамках глобального роста. В 2024 году, если мы продолжим проводить жесткую денежно-кредитную политику и бороться с инфляцией, по нашим оценкам, дефицит счета текущих операций сократится примерно до 30 миллиардов долларов за счет снижения импорта. Риск здесь заключается в росте цен на энергоносители из-за геополитических событий, что может ограничить снижение дефицита текущего счета. Если мы продолжим проводить жесткую денежно-кредитную политику, то не возникнет особых проблем с пролонгацией краткосрочного внешнего долга, который составляет около 215 миллиардов долларов. В этом случае будет относительно легче финансировать дефицит текущего счета в размере около 30 миллиардов долларов США.

Мы продолжим говорить о валютных курсах

В этих рамках, если мы продолжим жесткую монетарную политику и поддержим ее фискальной политикой, а также если мы не столкнемся с внутриполитическими рисками, мы не думаем, что мы столкнемся с картиной платежного баланса, которая может оказать повышательное давление на обменные курсы. Однако мы считаем, что тенденция к снижению экспорта может продолжиться, если обменные курсы не окажут достаточной поддержки, и проблема с ростом может усилиться. В таком случае мы ожидаем, что наша система управляемых обменных курсов будет развиваться в направлении, которое будет в большей степени поддерживать экспорт. Критическим моментом здесь будет то, когда и в какой степени эта поддержка может быть оказана.

Одной из самых горячих тем последних дней являются данные по экспорту, демонстрирующие нашу конкурентоспособность. Если тенденция к снижению экспорта не будет в достаточной степени поддержана обменным курсом, проблема с ростом может усилиться

Заключение

В целом, данные платежного баланса за 2023 год отражают сложную динамику в экономике. Успешное развитие туризма и увеличение доходов от услуг позитивно влияют на платежный баланс. Однако сокращение прямых инвестиций представляет собой вызов для экономической стабильности. В этом контексте, компании, сталкивающиеся с необходимостью пересмотра своей географической присутствия, могут обратить внимание на услуги RelocationTR, которая специализируется на поддержке бизнеса в процессе релокации. Разнообразные услуги и профессиональный подход RelocationTR могут стать надежным партнером для компаний, стремящихся к эффективной и гармоничной перестройке своих бизнес-процессов.

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда