В Турции достигли рекорда контрабанды мобильных телефонов

В последние годы турецкий рынок мобильных телефонов столкнулся с серьезными вызовами, связанными с ростом импорта и незарегистрированного использования устройств. Несмотря на принятые ограничительные меры и высокие налоговые ставки, импорт мобильных телефонов продолжает расти, достигая рекордных уровней. Количество незарегистрированных устройств и клонированных телефонов также увеличивается, вызывая опасения в отрасли. В данном контексте, важно проанализировать эффективность принимаемых мер и выявить возможные стратегии для решения проблемы. Данная статья рассмотрит текущее состояние рынка мобильных телефонов в Турции, а также перспективы улучшения ситуации.

Как так вышло?

Меры, принятые для сокращения количества ввозимых и провозимых с пассажирами мобильных телефонов, не принесли ожидаемых результатов. В 2023 году количество ввезенных мобильных телефонов выросло до самого высокого уровня за последние три года. В стоимостном выражении он побил рекорд всех времен. В то время как количество устройств, привезенных с пассажирами, приблизилось к 1 миллиону, количество устройств, используемых без регистрации IMEI, превысило 1,5 миллиона, а количество клонированных устройств превысило 3,5 миллиона. Президент MOBİSAD Турначи заявил, что ограничительные меры не выполняют никакой функции, кроме как подталкивают потребителя к незаконным способам, и сказал: "Принятые решения должны быть оценены по их результатам. Давайте попробуем ввести такие правила, как налоговая ставка и рассрочка, которые сократят разрыв в ценах с зарубежными странами. Тогда гражданину не нужны будут эти способы".

Несмотря на налоги, превышающие 100 процентов, пошлины за регистрацию паспорта, превышающие 30 тысяч, и нулевую рассрочку, показатели импорта и незарегистрированного использования мобильных телефонов достигли рекордных уровней. Несмотря на 11,5 млн официальных продаж, объем незарегистрированной экономики приблизился к 7 млн единиц.

Представители сектора отметили, что прежняя практика не очень хорошо работает, и сказали: "Чем больше вы препятствуете доступу граждан к мобильным телефонам, тем больше растет незарегистрированное использование. Попробуйте сделать наоборот", - советуют они.

Меры, принятые в последние годы с целью сокращения импорта, ввоза мобильных телефонов из-за рубежа и уменьшения использования незарегистрированных мобильных телефонов, не принесли ожидаемых результатов. В то время как количество импорта выросло до самого высокого уровня за последние 3 года, стоимость импорта побила исторический рекорд. Аналогичным образом, количество мобильных устройств, ввезенных в качестве пассажироперевозчиков и зарегистрированных по IMEI, приблизилось к 1 миллиону, в то время как количество устройств, используемых без уплаты налогов и без регистрации IMEI, превысило 1,5 миллиона. Количество клонированных мобильных телефонов достигло рекордной отметки в 3,5-4 миллиона. Мустафа Кемаль Турначи, президент Ассоциации предпринимателей средств мобильной связи и информационных технологий (MOBİSAD), подчеркнул, что ограничительные меры выталкивают потребителей из реестра и приводят к налоговым потерям для страны: "Цифры показывают, что применяемые до сих пор меры не сработали. Импорт продолжает расти, а количество незарегистрированных товаров продолжает увеличиваться. Вместо того чтобы усложнять доступ потребителя к телефону, упростим его, предоставив рассрочку и низкий налог, - это позволит и снизить неформальность, и уменьшить налоговые потери. Полезно попробовать этот способ", - сказал он.

Ускорение технологического развития после пандемии привело к росту мобильности в Турции, как и во всем мире. По состоянию на конец 2022 года число абонентов мобильной связи достигло 90,3 миллиона, что отразилось на продажах мобильных телефонов. Рынок, на котором ежегодно совершается около 12 миллионов официальных продаж, достиг размера в миллиарды долларов. Несмотря на жесткие меры, принятые в секторе, где доминирует импортная продукция, в последние годы импорт продолжает расти как в количественном, так и в стоимостном выражении. Смартфоны, ввозимые в Турцию, в настоящее время облагаются 1-процентным сбором Министерства культуры, затем 12-процентным сбором TRT Bandrol. Затем ко всем этим цифрам добавляется до 50 процентов SCT и 20 процентов НДС. Иными словами, общая ставка налога превышает 100 процентов. Растущий обменный курс отражается на ценах. В последние годы это привело к тому, что многие бренды начали производство в Турции продукции начального сегмента.

РЕКОРДНЫЙ ОБЪЕМ ИМПОРТА

Однако, похоже, что ни меры по увеличению налогов, ни наступление на внутреннее производство, ни ограничение на рассрочку не оказали ожидаемого эффекта на рынок. По данным Турецкого статистического института, количество импортированных мобильных телефонов, которое в 2021 году упало до 4,3 миллиона, за весь прошлый год превысило 5,1 миллиона. Счет, оплаченный за импорт мобильных телефонов, достиг исторического максимума в 2 миллиарда 374 миллиона долларов. Более того, импорт

Сегмент импортируемых телефонов также увеличился. Если в 2019 году стоимость импорта одного телефона составляла 152 доллара, то в последующие годы этот показатель увеличился до 195 долларов, 367 долларов, 296 долларов и 463 долларов соответственно. К концу 2023 года, если к этим цифрам добавить только налоги, стоимость одного телефона достигнет не менее 30 тысяч TL.

Еще одна проблема, которая приводит к убыткам в секторе, - это пассажирские телефоны... Уполномоченные органы

За последние 3 года регистрационный сбор вырос с 6 тысяч TL до 20 тысяч TL в 2023 году и до 31 тысячи 692 TL в этом году. Однако, несмотря на эти налоги, разница в цене не смогла остановить рост этого канала. Согласно данным BTK, в 2022 году было зарегистрировано 22,6 миллиона мобильных телефонов. Количество устройств, привезенных из-за границы с пассажирами и зарегистрированных, достигло 844 тысяч 877 в 2022 году, с ежегодным ростом на 666 процентов.

За 11 месяцев 2023 года этот показатель увеличился до 815 тысяч 289. Ожидается, что в целом за год этот показатель превзойдет 2022 год и приблизится к 900 тысячам.

ЧИСЛО КЛОНИРОВАННЫХ ТЕЛЕФОНОВ ДОСТИГЛО 4 МИЛЛИОНОВ

Самой большой опасностью в отрасли является клонирование... Поскольку эта сфера, основанная на копировании IMEI-номеров неиспользуемых телефонов, не зарегистрирована, точная цифра

неизвестна, но представители индустрии говорят о цифре в 3,5-4 миллиона. Если учесть, что в 2021 году в этом контексте упоминалось 2 миллиона устройств, то получается, что рост в этой области составляет почти 100 процентов. В прошлом году было принято постановление, согласно которому срок удаления неиспользуемых телефонов из пула IMEI был сокращен, но решение еще не реализовано из-за различных подготовительных процессов.

Вывод

В конечном итоге, текущее состояние рынка мобильных телефонов в Турции требует серьезного внимания и эффективных мер. Необходимо пересмотреть принятые ограничительные политики и налоговые ставки, чтобы предотвратить дальнейший рост импорта и незарегистрированного использования устройств. Одной из возможных стратегий может быть сотрудничество с профессиональными агентствами по релокации бизнеса, такими как RelocationTR, чтобы обеспечить более эффективное управление и контроль над рынком мобильных телефонов. Только через совместные усилия правительства, бизнеса и общества можно добиться устойчивого развития и снижения негативных тенденций в отрасли.

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда