Особенности структуры налогообложения на территории mainland в Турции

Турция – одно из самых популярных направлений эмиграции в 2023 году. Страна предлагает много возможностей для получения ВНЖ и гражданства, инвестиций, запуска или релокации бизнеса. Главная сложность при адаптации – разобраться во всех налоговых сборах и ставках.

Что делать, если вы продолжаете работать на российские компании, но живете в Турции? Когда вы становитесь резидентом? Какие налоги платят юридические лица? Отличаются ли ставки по источникам дохода?

В этом материале разберем основные вопросы о налогообложении, которые могут возникнуть при переезде. Relocation TR расскажет о всех особенностях налогообложения в Турции!

Когда вы становитесь налоговым резидентом?

Нерезиденты платят налоги в Турции только на тедоходы, которые они получают на территории страны. Это значит, что, если вы покупаете недвижимость под аренду, но живете за пределами государства, вы платите только за полученный от сдачи квартиры доход по стандартной ставке. При этом вы не обязаны отчитываться о заработках в других странах.

Если же вы становитесь резидентом, то вы становитесь полноценным налогоплательщиком. В этом случае требуется отчитываться о всех доходах, в том числе полученных за рубежом. По законодательству, резидентом становится человек, легально зарегистрированный в Турции (то есть имеющий ВНЖ или гражданство) и находящийся в стране более 183 дней в течение одного календарного года.

Правило не распространяется на:

• тех, кто проживает 6 месяцев в стране не по собственной воле из-за форс-мажоров, например, по болезни или при аресте;

• обладателей туристического вида на жительство.

Подоходный налог

Цифровые кочевники, которые работают на зарубежные компании, фрилансеры, сотрудники турецких фирм, инвесторы, которые сдают недвижимость в аренду – все платят подоходный налог по единой прогрессивной шкале.

Пример.

Если вы живете в Турции и являетесь ее налоговым резидентом, но работаете на зарубежную компанию, то вы платите налог не только по месту получения дохода, но и в Турции. Однако в большинстве случаев применяются договоры об избежании двойного налогообложения, поэтому уплаченный в другом государстве налог засчитывается.

Ставка растет вместе с доходом:

• 15% - на доход до 32 000 TRY, что примерно составляет $1700 на февраль 2023 года;

• 20% - на доходы в промежутке от 32 000 TRY до 70 000 TRY (от $1700 до $3700 соответственно);

• 27% - на доходы от 70 000 TRY до 250 000 TRY (от $3700 до $13200);

• 35% - на доходы от 250 000 TRY до 880 000 TRY (от $13200 до $46500);

• 40% - максимальный порог, который применяется ко всем доходам свыше 880 тысяч лир.

Большинство источников дохода облагаются по этой шкале, однако на некоторые – от разных финансовых и инвестиционных инструментов, – распространяются иные принципы.

Налог на доход от прироста капитала

Сумма налогов зависит от используемых финансовых инструментов. Большинство из них попадает под стандартную систему подоходного налога – в таком случае нужно самостоятельно указать этот тип дохода в декларации и оплатить взносы. При этом задекларировать его нужно в течение 15 дней после получения прибыли.

Однако на некоторые инструменты распространяется особый режим. Если вы получаете прибыль при посредничестве брокеров или банков, то налоговая ставка составляет:

• 10% – на правительственные облигации и внутренние государственные займы Турции, котирующиеся на бирже акции – распространяется и на резидентов, и на нерезидентов;

• 0% – на прирост капитала от акций, входящих в индекс Стамбульской фондовой биржи и дохода, полученного от сделок с фьючерсами на акции из Turkdex и др.

В вопросах налогообложения, связанного с финансовыми инструментами, стоит проконсультироваться с юристами.

Налог на доход в виде дивидендов

При доходах от дивидендов в Турции действует особое правило – половина валовой суммы, полученной за год от компаний-резидентов, освобождается от подоходного налога, то есть вы платите взносы только от 50% суммы. Если оставшаяся сумма вместе с другими доходами (то есть зарплатой, доходом от недвижимости и др.) превышает порог в 70 000 TRY (около $3700), эта она должна быть заявлена в годовой налоговой декларации и облагается по ставке 10%. НДС, взимаемый с общей суммы дивидендов, может быть зачтен в счет исчисленного подоходного налога.

Это правило не распространяется на доходы в виде дивидендов, полученных из-за рубежа. Пороговое значение здесь 3 800 TRY или около $200 – свыше этой суммы доход нужно декларировать: он входит в общую базу подоходного налога.

Налог на доход от процентов

Здесь также применяется прогрессивная шкала, но пороги другие – от 0% до 15%. Налог зависит от используемого финансового инструмента и статуса: нерезиденты всегда платят по верхней границе. Так, например, ставки по облигациям зависят от сроков погашения: если он превышает 5 лет, то держатель освобождается от налога. Если речь идет о депозитных счетах, то:

• При сроке до 6 месяцев – 15%;

• До года (включительно) – 12%;

• От года – 10 %.

Процентный доход, полученный из-за рубежа, который не подпадает под действие режима турецкого НДС и превышает 2 600 TRY, подлежит декларированию.

Если вы не резидент Турции?

Такие же ставки распространяются на нерезидентов Турции, которые проживают за рубежом, но зарабатывают на территории страны. То есть, если вы получаете доход от сдачи недвижимости в аренду, то платите процент в зависимости от уровня шкалы TRA - Налоговому управлению Турции (TRA).

Если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения, то вам не нужно платить эти суммы повторно в своей стране.

Общие правила:

• Если пороги доходов прогрессивной шкалы выше или совпадают, то их нужно только задекларировать и показать, что вы уже оплатили в их в Турции;

• Если в стране резидентства требования жестче, то есть на эквивалентные суммы установлена большая процентная ставка, то необходимо доплатить разницу по правилам страны постоянного проживания;

• Если договора о двойном налогообложении нет, то при декларации этих доходов может потребоваться оплатить полную сумму как в Турции, так и в стране резидентства.

Примечание: у Турции заключены договоры об избежании двойного налогообложения с большинством стран ЕС (за исключением Кипра), Великобританией, США, Россией и т.д.

Пример расчета с учетом договора об избежаниидвойного налогообложения для граждан России:

Вводные данные:

• Подоходный налог в РФ - 13%

• Ставка в Турции варьируется от 15% до 40% в зависимости от дохода

Если вы заработали в России сумму, эквивалентную $12000, то:

• 13% или $1560 нужно заплатить в РФ;

• В Турции с суммы первого порога прогрессивной ($1700) уплачивается 15%, со второго (около 2000$) - 20% и с третьего (оставшиеся $8300) - 27%. То есть по турецким ставкам сумма налога составляет $2896.

• Поскольку между странами есть договор, то из получившейся суммы в Турции вычитается налог, уплаченный в РФ, то есть вам нужно доплатить $1336.

Налоговые вычеты

Снизить сумму подоходного налога можно благодаря вычетам по трем категориям:

1. Образование

Физические лица, которые уплачивают налоги и ежегодно подают декларации, имеют право вычесть из суммы дохода расходы на обучение. Учитываются документально подтвержденные затраты на образование как на самого налогоплательщика, так и на членов его семьи. То есть, если вы оплачиваете частную школу для детей, часть суммы можно вычесть. Сумма вычета не может быть выше 10% от базы подоходного налога.

2. Страхование

Сократить налоги можно и за счет страховых взносов. Вычет за счет этого типа расходов не может быть выше 15% ежемесячного валового дохода физического лица и годового размера минимальной заработной платы.

3. Благотворительность

Налоговые вычеты возможны также при подтверждении пожертвований в пользу конкретных учреждений.

Налоги на недвижимость

Второй тип налогов, с которым сталкиваются физические лица – взносы, связанные с покупкой, владением и продажей недвижимости.

Покупка недвижимости

Покупатель сталкивается с тремя взносами:

• ТАПУ или на передачу права собственности – это 4% от официальной стоимости объекта (аналог кадастровой оценки);

• Гербовый сбор – 0,948% от прописанной в контракте суммы объекта;

• НДС – зависит от типа недвижимости: так ко всем коммерческим объектам применяется ставка 18%, при покупке апартаментов или дома до 150 м2 нужно заплатить 1%, а от 150 м2 – 8% или 18%.

Если вы покупаете первую недвижимость на территории Турции, вы можете получить освобождение от НДС. Для этого нужно сделать перевод с зарубежного счета. Сейчас эта опция доступна только при покупке объектов у застройщика.

Налог на собственность

Этот тип взносов зависит от объекта недвижимости и размера населенного пункта – для маленьких городов и деревень ставка ниже, чем для больших.

• 0,1% - 0,2% – жилые помещения;

• 0,2% - 0,4% – коммерческая недвижимость;

• 0,3% - 0,6% – земельные участки;

• 0,1% - 0,2% – фермы.

Продажа недвижимости

Если срок владения превышает 5 лет, то при продаже вы освобождаетесь от налога. До истечения этого срока действует следующее правило: если стоимость объекта в договоре купли-продаже выше, чем указанная в ТАПУ, то нужно заплатить налог на прирост капитала – 15-35%. Размер взноса зависит от полученной прибыли:

• 15% – на прибыль до 13 тысяч лир или около $700;

• 20% – на прибыль от 13 до 30 тысяч лир (∽$1600);

• 27% - на прибыль от 30 до 110 тысяч лир (∽$5850);

• 35% - на прибыль более 110 тысяч лир.

Юридические лица платят налог на продажу недвижимости по единой ставке – 23%.

Другие налоги и обязательные платежи, распространяющиеся на физлиц

В Турции есть как привычные, так и специфические налоги, с которыми граждане РФ обычно не сталкиваются до переезда.

На наследство и дарение

Логика этих налогов похожа, но прогрессивные ставки разные: на подарки – от 1% до 10%, а на наследство – от 10% до 30%. Оплатить налог можно в течение трех лет после получения.

Налогообложение здесь зависит также от статуса:

• Налоговые резиденты Турции без гражданства платят налог на наследство/подарок, если они получили его на территории страны или от другого турецкого гражданина вне зависимости от локации.

Пример: если резидент получает в подарок от гражданина Турции квартиру в России, то он платит налог и в России, и в Турции. Если же квартира досталась в наследство от бабушки-гражданки РФ, то налог нужно платить только по месту расположения недвижимости.

• Нерезиденты платят налог, только если это касается активов на территории Турции.

• Граждане Турции платят налог на подарок/наследство вне зависимости от ихрезидентства.

Пример: если гражданин Турции получает в наследство все ту же квартиру в России, то его актуальное место жительства не имеет значения – ему всё равно нужно заплатить налог и в России, и в Турции. Это важно учитывать при получении гражданства.

Социальное страхование

Социальные платежи – еще одна выплата, которая взимается с доходов резидентов, работающих на территории Турции. Она распространяется и на сотрудников, и на работодателей. Общая ставка – 20,5%, но при определенных критериях она может быть снижена на 5% для работодателя и на 14% – для работника. Минимальная выплата в день – 166,80 TRY, максимальная – 1 251 TRY.

Иностранный гражданин, который остается застрахованным в системе социального обеспечения своей страны, не обязан платить турецкие взносы в течение максимум трех месяцев. При этом необходимо подать доказательство иностранного покрытия в местное управление социального обеспечения.

Если между страной проживания и Турцией существует договор о социальном обеспечении, период освобождения от уплаты взносов может быть более длительным, в зависимости от договора.

Примечание: у Турции нет договора о социальном страховании с Россией, но есть с большинством стран ЕС.

Страхование на случай безработицы

Страховые взносы по безработице рассчитываются сверх верхнего уровня заработка в размере 1 251 TRY в день. Взносы распределяются по следующим долям:

• 1% – от государства;

• 1% – от сотрудника;

• 2% – от работодателя.

На автомобиль

Владельцы автомобилей в Турции сталкиваются со следующими взносами:

• Специальный налог на потребление – разовый косвенный налог от 60%, который оплачивается только один раз и входит в стоимость машины;

• Ежегодный транспортный налог.

Оба налога зависят от объема двигателя, года выпуска и стоимости.

Налоги, которые платят юрлица

В отличие от доходов физлиц, которые облагаются налогом по прогрессивной шкале, юрлица платят их по единой ставке. В законодательстве зафиксирована стандартная ставка 20%, но она плавающая: в 2021 году она составляла 25%, а в 2023 – 23%. Эти правила не касается компаний финансового сектора, у которого повышенная ставка – 25%.

Если компания размещается на Стамбульской фондовой бирже (IPO), то ставка снижается на 2% на пять лет с момента первого публичного размещения.

Налогооблагаемый доход компании рассчитывается на основе ее чистой бухгалтерской прибыли после корректировки на льготы и вычеты и с учетом убытков прошлых лет, перенесенных на будущие периоды в ограниченном объеме.

Компании-резиденты облагаются налогом на доход по всему миру, тогда как компании-нерезиденты – только на доход, полученный от деятельности в Турции. Резидентство определяется по расположению головного офиса: если юридический и коммерческий головные офисы компании расположены за пределами Турции, то в рамках турецкого налогообложения компания считается нерезидентом.

НДС

Стандартная ставка НДС – 18%. Для некоторых групп товаров и услуг применяется сниженная ставка, например:

• 8% – на основные продукты питания, текстиль, книги;

• 1% – сельскохозяйственная продукция, лизинг товаров и т.д.

Специальный налог на потребление

Этот тип сборов мы уже упоминали, говоря об автомобилях в блоке про физических лиц. Однако транспорт – это не единственный тип товаров, на которые распространяется этот косвенный налог. Помимо машин, самолетов, яхт, вертолетов, под его действие попадают:

• Все нефтепродукты, природный газ, растворители, смазочные масла и т.п.

• Табачная и алкогольная продукция;

• Товары премиум-сегмента.

В отличие от НДС, который включается на каждом этапе преобразования продукта, этот налог платится один раз. То есть, если компания занимается выращиванием табачных листьев на продажу, она уплачивает этот налог и включает его в стоимость; корпорация, которая покупает сырье и производит сигареты не должна повторно уплачивать этот налог.

Налог на банковские и страховые транзакции

Операции банков и страховых компаний освобождены от НДС, но облагаются налогом на банковские и страховые операции. Он применяется к доходам, получаемым банками, таким как проценты по кредитам. Хотя общая ставка составляет 5%, некоторые операции, такие как проценты по депозитным операциям между банками, облагаются по ставке 1%.

Итого: После ознакомления с основной структурой налогообложения в Турции – вы можете смело делать выбор в пользу релокации бизнеса в эту страну, так как для этого существуют все благоприятные условия. Необходимо торопиться, ведь мировые катаклизмы диктуют свои условия и не дают возможности для долгого размышления.

Если вы готовы к релокации в Турцию, то прямо сейчас обращайтесь к экспертам Relocation TR, наши высококлассные профессионалы помогут:

1. открыть банковский счет в Турции;

2. зарегистрировать компанию;

3. получит сертификат налогового резидента;

4. наладить экспорт и импорт продукции, включая таможенные вопросы и получение лицензий;

5. оформить ВНЖ, разрешение на работу в Турции и гражданство;

6. рассчитать налоги и т.д.

Relocation TR всегда остается с вами!

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
1 комментарий
Dima

Спасибо. Если находишься более полугода в Турции или любой стране, будет перерасчёт на ставку 30% в России, вместо 13?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда