Почему не стоит копирайтеру работать на биржах. Топ 5 причин

Биржа фриланса - площадка, где исполнитель находит заказы и получает деньги за выполненную работу. 

Почему на них не стоит работать копирайтеру? Минусы в биржах фриланса? 

Я работал на биржах фриланса лет 6 и знаю всю кухню изнутри. Расскажу причины, почему ушел оттуда я, и почему вам нужно оттуда валить, если вы еще там. Не буду отдельно про какие-то конкретные сервисы, чтобы никого не обидеть. Запомните: это сугубо мое личное мнение и мои наблюдения. Я покажу и расскажу свое видение ситуации на основе моих наблюдений и коллег. Каждый пункт буду разъяснять. А согласитесь или нет вы с моей позицией, я не знаю. Итак приступим. 

Минус 1. Вас там ущемляют 

Работая на бирже, вы не имеете авторского права, после передачи материала заказчику. Вы для них, чаще всего райтер, который наполняет их сайт. И таких как вы у него может быть 5-10 и более человек, которым слово не давали. Большинство бирж становятся на сторону заказчика, если возникает какой-то у вас с ним спор. Потому что бирже важно, чтобы было много заказчиков. Она зарабатывает за счет них. Ведь заказчиков гораздо меньше, чем нас - авторов. Поэтому биржа вправе вас заблокировать без объяснения каких-либо причин. Если вы почитаете их оферту, то там это будет прописано. Поэтому юридически они прикрыты со всех сторон. 

Минус 2. Бессмысленные рейтинги и звездочки

Есть сервисы и не один сервис, на которых, чтобы выйти на новый уровень заказов, требуется наработать определенный рейтинг, либо пройти тесты. Что по факту дает рейтинг? Ничего! Это просто цифры и звездочки. Вы можете работать несколько лет, иметь безупречный рейтинг еще какие-то биржевые высокие показатели. Но в один прекрасный день, это все остается в прошлом. Например, негативный отзыв от заказчика или жалоба по каким-либо причинам. Это одна из меньших зол. В худшем случае, вас могут заблокировать на сервисе и ваши нервы, силы, ваше время - потрачено впустую. Придется все начинать сначала или уходить на другую площадку. Одно другого не легче. 

Записки старого фрилансера: я работал долгое время на одном известном ресурсе. У меня был хороший рейтинг, но не безупречный. Заказы приходили каждый день. Однажды мне пишет клиент, договорились о сотрудничестве, все тип-топ. Заказчик предложил связаться вне сервиса и я дал свои контакты. Спустя 3 дня мне приходит предупреждение, что так делать нельзя и морозят мой аккаунт для заказчиков на трое суток. При этом идет понижение рейтинга. 

Минус 3. Демпинг

Демпинг - продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам

На биржах фриланса тысячи, десятки и сотни тысяч копирайтеров. Заказчиков на всех не хватает, по понятным причинам. При таком изобилии исполнителей, заказчик выбирает, с кем ему работать. Чаще всего, смотрит у кого дешевле цены, а потом уже на портфолио. По какому принципу чаще всего выбирают заказчики себе копирайтера, фрилансеры знают. Поэтому очень широко исполнители используют демпинг. Доходит до абсурда, что копирайтеры ставят цену за тысячу символов, например 10 рублей. Вы бы стали брать такие заказы и тратить уйму времени, чтобы заработать 20 рублей? Думаю, что нет.

 

Записки старого фрилансера: С таким сталкивался и я. Когда видишь проект, требования клиента, называешь адекватную цену, но клиент выбирает другого исполнителя. А когда видишь отклик другого копирайтера, ты понимаешь, почему заказчик выбрал его - гораздо ниже цена (до абсурда низкая). Хотя у тебя лучше рейтинг, больше положительных отзывов, но ты на обочине. 

Минус 4. Большая комиссия сервиса

Что такое биржа фриланса? Это посредник, некий буфер между заказчиком и исполнителем. Сервисы берут за это конскую комиссию. Как правило, это 20% от стоимости заказа. В редких случаях, пока не мере на моей практики, заказчик разделяет ее с копирайтером или другим специалистом. Как правило, ее оплачивает исполнитель. Если учесть еще процент вывода на карту или платежную систему, уплата налогов и так далее, то комиссия составит все 30% и более. Стоит ли терять такие деньги, работая на бирже? Ответ очевиден - нет. 

5 минус. Строгие запреты и право читать ваши переписки модераторам

Администрация сервисов упорно следит за тем, чтобы у вас не было переписок с заказчиком вне сервиса. Иначе биржа теряет деньги. А за такие действия с вашей стороны, на вас могут наложить санкции, а за повторные случаи, вплодь до блокировки на длительный срок. 

Есть площадки, где прямо в оферте указано, что модераторы имеют право читать ваши переписки с заказчиком. 

Записки старого фрилансера: я работал на сервисе, где нельзя давать свои контакты и так далее. Но я нашел лазейку, которая до сих пор действует и за это не прилетает предупреждение. Кому интересно, на какой это площадке и что за метод, пишите в личные сообщения, поделюсь. 

Я вам рассказал топ-5 причин, которые я считаю весомыми, чтобы не работать на биржах фриланса. На самом деле причин больше. 

Какие минусы можете отметить вы с бирж фриланса? 

С какими негативными ситуациями приходилось сталкиваться вам? 

Пишите в комментариях, будет интересно почитать и обсудить. 

.

1
Начать дискуссию