{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Инвентаризация в кафе. Часть 2

В прошлой статье мы разобрали типы инвентаризации. Сегодня приступим к самой инвентаризации.

Пример будет приведен на основании полной ручной инвентаризации. Перед тем, как приступить к инвентаризации нам нужно убедиться в том, что данные, которые у нас есть на складах соответствуют действительности, т.к. инвентаризация - это сравнения фактических остатков с учетными.

Сверка и проведение документов. Сверка наличия накладных с реестром. Сверка с поставщиками.

В вашей учетной системе нужно зайти в список документов и убедиться, что они все проведены. Непроверенные документы должны быть либо удалены, либо проведены. Сравните накладные, которые внесены в систему с их физическими оригиналами, особенно если вы работаете в сетевом заведении и объемы поставок у вас большие. Также стоить отдельно проверить акты списания на их наличие. Обратить внимание корректно ли сделаны акты разбора — документ позволяющий разобрать, например, тушку барана на ингредиенты, нужен для того чтобы устранить пересортицу.

Проверка технологических карт.

Многие, кто работал с iiko знают, что технологическая карта привязана напрямую к блюду, что позволяет системе работать в режиме online т.е. списывать товары со склада в момент их продажи. Блюда и заготовки без технологических карт обозначаются восклицательным знаком. Соответственно, открывая список номенклатуры мы обращаем внимание на «!». Наличие «!» говорит о том, что у Вас нет технологической карты, она не действует на данный момент или товар удален. Специфика iiko такова, что даже удаленный товар будут продолжать списываться. В списке номенклатуры есть столбик себестоимость, там прописывается средняя себестоимость по всем складам. Если рядом с номенклатурой указана «*» это говорит о том, что товар, который присутствует в технологической карте никогда не приходовался на склад. Такое бывает, когда в техкарте указано например, «молоко жирности 3,2» а приходуется «Молоко Домик в деревне» т.е. другую единицу. Отсутствие технологической карты допускается в блюдах с модификаторами.

Мобильное приложение, в котором есть интеграция с iiko может значительно упростить вам учёт товаров. Подробнее можно прочитать здесь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда