7 способов повысить продуктивность, если ты разработчик

В этой статье расскажем, как диджитал-специалисты могут повысить продуктивность, как обзавестись полезными привычками, чтобы эффективно работать и меньше уставать.

7 способов повысить продуктивность, если ты разработчик

Что такое продуктивность?

Продуктивность — это количество и качество результатов труда человека. Она складывается из максимума достигнутых результатов и минимума затраченного времени. То есть продуктивность — это не только количество выполненной работы, но и грамотный подход к ней.

Мы часто сталкиваемся с тем, что работаем много, но всё равно ничего не успеваем, настроение падает и со временем делать ничего не хочется вообще. Мы в компании L-TECH собрали несколько советов, как лучше справляться с делами, чтобы не выгорать и достигать целей.

Планирование

Перед погружением в проект составьте план действий, чтобы знать, что нужно сделать и как лучше подойти к решению проблемы. Если вы собираетесь писать код, необходимо убедиться, что вы поняли задачу и все требования. Так вы избавите себя от лишней работы, не придётся ничего переделывать. Если что-то непонятно, уточните техническое задание, чтобы потом составить план и разбить работу на более мелкие этапы.

Стратегия СВД — «самые важные дела» — поможет распланировать работу. Составьте список из 5 приоритетных пунктов, которые необходимо выполнить. Это позволит сосредоточится на главном и не отвлекаться на второстепенные дела.

Самые неприятные и сложные задачи лучше делать сразу. Обычно мы откладываем их на потом, начинаем выполнять что-то попроще, но подсознательно тянем время, чтобы не переходить к сложному. Это плохо сказывается на продуктивности и самочувствии, ведь наши мысли постоянно возвращаются к неприятным задачам. А удовлетворение от того, что мы разобрались с неприятной задачей в первой половине дня, придаст сил и воодушевит на дальнейшую работу, остальные задачи покажутся не такими сложными.

Комфортное рабочее место

На продуктивность влияют не только внутренние, но и внешние факторы. Комфортное рабочее место — это не только удобное кресло и компьютерный стол, но и правильное освещение, температура и вентиляция.

Воздух

Ученые выяснили, что пониженное содержание кислорода в помещении ухудшает работоспособность. Поэтому важно проветривать помещение и организовать в нем хорошую систему воздухообмена.

Свет

Многие программисты любят работать в темноте, особенно дома, когда единственный источник света — экран ноутбука. И напрасно. При хорошем освещении меньше устают глаза, и не болит голова. Это особенно важно зимой, когда дневного света становится мало. В это время года мы становимся подавленным и хуже работаем. Компенсировать недостаток дневного света можно специальными лампами.

Температура

Температура тоже важна – не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Оптимальной считается температура 22–24 °С в холодное время года и 23–25 °С в теплое время года.

Микроперерывы

Несколько минут отдыха положительно влияют на наше физическое и психическое состояние, мозг перезагружается, в организме появляются свежие силы. Ученые провели эксперимент, во время которого просили студентов во время занятий делать паузы на 40 секунд и просто смотреть в окно на городские крыши, дома и деревья. Выяснилось, что после таких перерывов студенты лучше сосредотачивались на заданиях и делали меньше ошибок.

Во время работы можно сделать пятиминутную разминку. Это хорошо помогает от спазмов мышц и застойных явлений, которые часто возникают при сидячей работе. Кроме того, при разминке кислородом насыщаются не только мышцы, но и клетки головного мозга, благодаря чему мы становимся бодрее.

Упражнения для глаз снимают переутомление, которое возникает при долгой работе перед компьютером. Например, можно зажмурить глаза на 3-5 секунд и повторить так 6-8 раз, а затем быстро поморгать пару минут. Еще можно сфокусироваться на предмете, который находится на расстоянии 5-10 метров, затем переместить взгляд, рассматривая предметы на разных расстояниях. Делать упражнения для глаз нужно каждые 20-30 минут при работе за монитором.

Регулярные перерывы помогут мозгу перезагрузиться. Иногда достаточно просто встать и походить по комнате или попить воды.

Учёба

В наше время многие специалисты, особенно в сфере it живут по принципу lifelong learning — обучение длиной в жизнь. Осваивая новые навыки, мы более комфортно чувствуем себя в меняющемся мире. Когда мы чему-то учимся, в мозге образуются новые нейронные связи, и чем больше мы узнаем, тем эффективней справляемся с трудностями и становимся более уверенными в себе. Как следствие, работоспособность повышается.

Кроме того, овладев новыми знаниями и инструментами, можно уменьшить количество ручной или повторяющейся работы, ускорив или упростив рабочий процесс.

Умственный отдых

У мозга есть два режима работы: активный и пассивный. В активном режиме мы работаем, концентрируемся на задачах и обрабатываем входящую информацию. Пассивный режим включается, когда мы бездействуем, например, гуляем в лесу или в парке. Пассивный режим помогает мозгу восстановиться и консолидировать полученную ранее информацию. Так решение проблемы, которая ранее не давалась, приходит, когда мы на что-то отвлеклись и расслабились. Например, у ученых и писателей 30% творческих идей возникает, когда они делают что-то, не связанное с работой.

В течение рабочего дня, когда вы чувствуете усталость и не можете сконцентрироваться, отвлекитесь — немного погуляйте, помойте посуду, сделайте небольшую уборку или просто посидите в тишине, т.е. займитесь тем, что не требует умственных усилий. Важно в это время убрать подальше смартфон, чтобы не сидеть в соцсетях. Картинки из чужой жизни и неприятные новости вызывают только стресс.

Еще почаще бывайте на природе — ее звуки, такие, как шелест листьев, пение птиц, успокаивают и расслабляют.

Пополняйте запасы энергии

Сон

Недостаток сна сильно снижает продуктивность. Можно лечь за полночь, встать в 6 утра и чувствовать себя более или менее нормально один день. Но длительный недостаток сна снижает внимание, ухудшает концентрацию и эмоциональный фон, потому что мозг полноценно не отдыхает и не перезагружается. Во время 7-8-часового сна мозг сортирует информацию, полученную в течение дня, и решает, что важно, а от какой информации лучше избавиться.

Физическая активность

Недостаток физической активности приводит к ухудшению здоровья и вялости, снижает внимание. Поэтому нужно находить хотя бы 10-15 минут в день на зарядку. После регулярных занятий мы чувствуем, насколько больше сил и энергии у нас стало.

Питание

Здоровое питание влияет на когнитивные функции организма. Вопреки распространенному мнению, сахар-рафинад ухудшает умственные способности. Ученые провели эксперимент над крысами, которым давали продукты с высоким содержанием сахара, и через некоторое время заметили ухудшение памяти у зверьков. Дело в том, что избыточный сахар в организме трансформируется до жиров и продолжает циркулировать в кровеносной системе, постепенно повреждая стенки сосудов, что сказывается и на функциях головного мозга. По этой же причине стоит избегать употребления большого количества мяса и трансжиров (жареные блюда, фастфуд).

А вот полезные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, растительном масле, орехах, играют важную роль для здоровья мозга и продуктивности. Поэтому стоит добавить эти продукты в свой рацион.

Умение вовремя остановиться

Переработка только истощает силы. Часто разработчик пишет код в течение нескольких часов подряд, а затем сталкивается с тем, что просто не знает, как решить возникшую проблему. В этот момент надо отвлечься и переключиться на что-то другое, тогда спустя какое-то время решение само всплывёт в голове.

А если проект завершён, лучше остановиться или хотя бы сделать паузу, так как внесение дополнительных правок уже не сможет улучшить результат.

И напоследок. Помимо продуктивности в жизни есть еще много важных и интересных вещей. Если мы работаем больше положенного, у нас остается меньше времени на сон, спорт, общение с близкими людьми. А все эти вещи дают силы и энергию. Самое главное, что можно сделать для повышения продуктивности – это оптимально спланировать свою деятельность и найти время для отдыха.

Не забывайте отдыхать, радовать себя и делать то, что нравится.

33
Начать дискуссию