{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

11 признаков, которые говорят о том, что у вас стресс

Обычно стресс накрывает жителей мегаполиса волнами, но иногда нервное напряжение становится хроническим (в условиях пандемии ситуация значительно ухудшилась) и проявляется в виде соматических симптомов. Причем жизнь в постоянном стрессе превращается в привычку, и мы уже не способны отличить ее от нормального существования.

Любой из этих симптомов может говорить о том, что вы находитесь в состоянии хронического стресса и переутомления.

1. Внезапные головные боли. Когда нервное напряжение накатывает большой волной, вы можете начать страдать от внезапных и неконтролируемых вспышек мигрени. Чтобы этого избежать, обязательно спите по 8–9 часов в будние дни и строго следуйте здоровой диете.

2. Боль в челюсти. Неприятные ощущения в челюсти могут быть обусловлены тем, что во сне вы сильно стискиваете зубы. Это непроизвольное психосоматическое действие чаще всего объясняется нервным перенапряжением. Для таких случаев придумали специальный термин - «бруксизм» и специальные стоматологические капы.Вставляете такую капу в рот перед сном — и уже просто не сможете чрезмерно сжимать челюсти. Но лучше, конечно, устранить причину стресса.

3. Постоянные кошмары. Если вам снятся странноватые сны, в этом нет ничего плохого: здоровый человек видит кошмары в самом начале сна, когда организм вымотан и ему требуется отдых. Более приятные сны приходят обычно ближе к утру. Другой вопрос — если вы переживаете хронический стресс. В таком случае кошмары будут сниться постоянно. Вы на пределе, пора отдохнуть.

4. Кровоточат десны. Люди, испытывающие постоянный стресс, чаще страдают от кровоточивости десен. Скачки гормона стресса кортизола выводят из строя иммунную систему, которая защищает наше тело от бактерий и паразитов. Если вы работаете сверхурочно и вам приходится питаться не отрываясь от работы, всегда держите под рукой зубную щетку. Но лучший способ избавиться от этого недуга — чаще заниматься спортом и как следует высыпаться.

5. Акне. Одной из причин появления акне может быть повышенная концентрация мужских гормонов, выброс которых активизируется во время стресса. Разумеется, прыщи могут появляться из-за нарушений питания, снижения иммунитета, употребления неподходящих косметических средств и даже из-за приема некоторых медикаментов. Но если сыпь возвращается снова и снова, возможно это сигнал: ваш организм постоянно борется со стрессом и уже начинает терять силы.

6. Зуд. Зудящая сыпь также может быть симптомом стресса. Избыток кортизола ослабляет нашу иммунную систему, нам сложнее бороться с вирусами – в том числе вирусами, вызывающими кожные инфекции. В медицине даже есть понятие «нейродермит», которое объединяет кожные заболевания вроде дерматита или экземы, появляющиеся на нервной почве.

7. Необычные аллергические реакции. В 2008 году в Университете штата Огайо проводили эксперимент, в ходе которого типичные аллергики выполняли два вида заданий: те, что повышают нервное напряжение, и те, что можно выполнять спокойно. Выяснилось, что в стрессовой ситуации проявления аллергии усиливаются. Это объясняется тем, что гормоны стресса стимулируют выработку иммуноглобулина E, который служит триггером к проявлению аллергии.

8. Боли в животе. Стресс может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, запоры, чувство тошноты и даже рвоту, а также боли в животе. Если гастроэнтеролог не нашел никаких нарушений, а вы по-прежнему ощущаете дискомфорт, одним из способов борьбы могут стать физические упражнения: эндорфины, которые вырабатываются во время занятий спортом, не только поднимут настроение, но и улучшат работу кишечника и снизят стресс.

9. Выпадение волос. Мы теряем от 80 до 100 волос в день – и это нормально. Если вдруг на вашей расческе остается существенно больше прядей, стоит вспомнить, не переживали ли вы серьезный стресс в течение последнего полугода? Во время стресса увеличивается выброс мужских половых гормонов андрогенов, которые могут нарушить волосяные фолликулы и привести к выпадению волос.К счастью, после снижения стресса выпадение волос останавливается.

10. Дергающееся веко. Очень неприятное ощущение, когда веко ни с того ни с сего начинает дергаться и никак не возможно его остановить, неправда ли? Врачи полагают, что самая распространенная причина этого тика – именно стресс. Чтобы справиться с подергиванием, закройте глаза, постарайтесь расслабиться и глубоко дышать. Вдохните в течение четырех секунд, задержите дыхание на семь секунд, затем выдохните в течение восьми секунд. Повторите это четыре раза, одновременно нажимая подушечкой пальца на дергающееся веко. Если тик повторяется, скорее всего, вам стоит задуматься о способах борьбы с хроническим стрессом.

11. Боли в спине. Всем известная реакция «бей или беги», с помощью которой мы отзываемся на стресс, повышает кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет мышцы напрягаться – чтобы быть готовыми к бегу или драке. Если стресс проходит, гормоны возвращаются к норме, а мышцы расслабляются, ничего страшного не происходит. Но если стресс переходит в хроническую форму, мышцы все время находятся в напряжении, из-за чего может развиться боль. Обратитесь к врачу, если боли не проходят, а также постарайтесь каждый день находить немного времени для несложных упражнений: растяжек, наклонов, приседаний.

Благодарю за внимание! С вами был психолог, эксперт по работе с выгоранием и стрессом - Екатерина Грязнова. На моём канале можно найти дополнительную информацию про стресс и техники его преодоления :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда