{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Екатерина Окишева

От кругосветки до сбора мусора. Как путешественница из Саратова открыла бизнес в Таиланде

Привет! Я — Екатерина Окишева, управляющий директор агентства InvestEast, эксперт по международной недвижимости CIPS, объехала больше половины мира, создаю ювелирные украшения, превращаю мусор в произведения искусства и учу этому других в моей арт-студии Yogopody на Пхукете. Сегодня расскажу о том, как однажды мы с мужем отправились в кругосветное путешествие с парой рюкзаков, и чем это приключение закончилось.

Страна улыбок, где всё легко и просто

Первый раз я попала в Таиланд совершенно случайно в 2006 году. В тот момент мы с мужем только выдохнули после очередной сессии в Московском инженерно-физическом институте, чётких планов у нас не было, а дни каникул таяли на глазах. Мы взяли карту мира и буквально “ткнули пальцем” наугад. Чтобы не заморачиваться с визами и прочими условностями, в нашем шорт-листе остались Тунис и Таиланд. Иногда даже интересно представить, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы сделали выбор в пользу Туниса. Но сегодня не об этом.

Вот так, без планов, туров и броней экскурсий мы оказались в Бангкоке. То, что нас поразило с первого взгляда — всё было легко и просто, здесь и сейчас. Начиная с аэропорта, где мы быстро сориентировались, купили билеты и улетели на остров Ланта. В ту поездку мы провели незабываемые две недели, посетили несколько островов, занимались дайвингом, знакомились с тропическими плантациями, общались с местными жителями, туристами и экспатами. За это время я поняла, сколько возможностей дает эта страна, и, если все так комфортно, то зачем уезжать. И знаете, в один из последних дней, я увидела падающую звезду, и загадала вернуться, жить и работать в Таиланде. Наивно? Может быть. Но судя по тому, что происходило потом, звезда была счастливой.

Фотоархив, Таиланд, 2006 г.

Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах

Мы с мужем — заядлые путешественники, это наша страсть с раннего детства. Именно она объединяет нас до сих пор и наполняет нашу жизнь смыслом. Представляете, каково нам было в пандемию? Не представляете, а я расскажу. Но сначала о том, как мы отправились в кругосветку и снова оказались в Таиланде.

Приехав в Москву из нашего первого тайского трипа мы поняли, что вернулись собираться, и это были не просто сборы, а подготовка к путешествию вокруг света. Мечты о легкой жизни в солнечной стране мы не оставили, но одно дело теория, а другое — практика. Поэтому, завершив все дела в Москве и накопив нужную сумму денег, в 2007 году мы стартовали автостопом в сторону Казахстана. Дальше мы держали курс на Китай и Тибет, который всегда притягивал меня своей загадочностью и недосягаемостью. После пяти месяцев в горах Тибета и Непала, мы провели полгода в Индии, и вернулись в Таиланд, планируя посетить Малайзию и Австралию, чтобы немного там подзаработать на воплощение следующей части нашего грандиозного плана, но судьба распорядилась иначе. Однажды, в интернет-кафе я наткнулась на объявление компании, которая занималась недвижимостью в Паттайе, недолго думая, позвонила, прошла собеседование и была принята на работу. Так “легким движением”, кругосветка была поставлена на паузу, а в нашей жизни начался новый виток.

Работа в агентстве недвижимости, Паттайя

Вижу цель, не вижу препятствий

Паттайя была для нас абсолютно неизвестным городом, но как будто что-то или кто-то постоянно “вел за руку” — мы быстро нашли уютные апартаменты, а я сориентировалась в продукте и достаточно скоро перешла в отдел продаж. Через полтора года мы купили мотоцикл и продолжили путешествовать, исколесив самые красивые места Таиланда, Лаоса и Камбоджи.

В 2010 году, когда мы вернулись из поездки по Юго-Восточной Азии, благодаря налаженным связям, мне удалось устроиться на работу к застройщику, а еще через два года открыть с партнерами компанию, работа в которой не только приносила удовольствие, но и дала возможность продолжить открывать новые города и страны. И, конечно, завершить нашу кругосветку.

В 2014 году мы отправились в Японию, и оттуда в Эквадор через Мексику. Весь следующий год мы провели в Южной Америке, пока кризис не вернул нас не только в Таиланд, но и с небес на землю. Рубль упал, сделки отменялись, переносились, рынок штормило, как никогда. И мы поняли, что чтобы “выплыть”, нам нужно меняться, пробовать новые ниши, действовать нестандартно и смело. Так появился инвестиционный консалтинг, объекты на азиатских рынках, международная торговля и многое другое. На пике развития компании мы не забывали думать о главном и совершили большое мотопутешествие по Африке.

И нам казалось, что вот он долгожданный хеппи энд, но вместо него, наступила пандемия. Рынок недвижимости был практически парализован, а карантин стал для нас настоящим испытанием. Не скрою, это было очень непростое время, но спонтанность вновь стала нашим союзником — мы поняли, что нужно двигаться, не откладывая ни минуты. И в начале 2021 года вновь отправились в Африку, где провели следующие месяцы, а затем, проехав через всю Россию, вернулись обратно в Таиланд, где открыли новый офис на Пхукете.

Non est terminus (Нет предела совершенству)

Вы скажете — ну, с кругосветкой всё понятно, а причем тут сбор мусора. С детства у меня всегда была тяга к творчеству. Это неудивительно — мой дед и прадед были художниками, и весь дом был наполнен книгами по искусству, среди которых был и самоучитель по рисованию. А ещё благодаря тому, что мама работала в политехническом университете, я могла посещать занятия курса технолога швейных изделий, и с 13 лет начала шить одежду. При этом в моем творческом пути, всегда было одно но — не хватало времени. Я даже хотела поступать в художественное училище, но мои родители выбрали для меня другой путь, и как оказалось — они были правы в том, что творчество всегда и везде будет со мной, если я только этого захочу.

С самого начала наших путешествий, со мной всегда был эскизник, где я могла оставлять свои впечатления и воспоминания, но рисовать маслом я начала только в Таиланде. А потом попробовала делать украшения, и меня затянуло. Это очень помогает создать законченный образ, который отражает моё внутреннее состояние, а ещё переключиться и снять напряжение от работы с людьми.

Именно желание “выдохнуть” привело меня к созданию воркшопа recycled collage, где мы создаем картины из картона, который в “прошлой жизни” должен был отправиться в мусорную корзину. Это семейный мастер-класс — сначала мы рисуем на картоне, затем вырезаем и создаем из полученных деталей мозаику. Бумага дает особые тактильные ощущения, которые необходимы и детям, и взрослым, и каждый участник, погружаясь в процесс, выплескивает свои эмоции, потому что нет никаких четких правил и ограничений в самовыражении. Это как медитация, у каждого своя.

Recycled  collage в интерьере

За неделю до проведения воркшопа мы предлагаем участникам оставлять картон от использованной упаковки, и многие удивляются сколько мусора они выбрасывают, и как мало значения этому придают. Мы живем на острове, где всем правят муссоны — в туристический сезон море чистое, а вне сезона — пляж переполнен мусором, который океан возвращает нам, напоминая о том, что он не бесконечен. Поэтому воркшоп — это не только возможность творчески выдохнуть, но и обратить внимание на социальные проблемы и стать более осознанными в своем потреблении.

Еще один воркшоп, который я открыла по многочисленным просьбам подруг — ювелирный. За годы путешествий я накопила огромную коллекцию камней и фурнитуры, которые мы используем для трансляции своей индивидуальности в процессе создания украшений.

А для тех, кто хочет выплеснуть всё, что долго копилось, я придумала воркшоп по жидкому акрилу, где краски можно лить и смешивать прямо на холсте. И это по-настоящему творчество без границ, “выдох” через экспрессивное искусство.

Моя бесконечная история

Раньше, я стеснялась своих творческих увлечений, считая, что это никому не интересно, а потом задалась вопросом, а почему бы не открыть свое собственное место притяжения и начать делиться своими находками и вовлекать в творчество других людей не от случая к случаю, а постоянно. Так на Пхукете появилась арт-студия Yogopody, где мы планируем объединять творческих людей острова, делать выставки и мастер-классы в коллаборации с художниками и ювелирами, проводить не только мои воркшопы, но и приглашать преподавателей по академическому рисунку и скульптуре.

Вы скажете — ну вот, всё как всегда, сначала путешествия и свобода, а заканчивается все одним и тем же — стабильностью. Поверьте, это только начало большого путешествия в мир творчества, многогранного и безграничного, как вселенная.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null