Микотоксины: вред и методы определения

Микотоксины – токсины природного происхождения. Они продуцируются микроскопическими плесневыми грибами таких родов, как Fusarium, Aspergillus и др.

Заражение может произойти в процессе выращивания, после уборки на этапе хранения сырья, в готовой продукции. Токсины химически стабильны и не подвержены влиянию температур. Их содержание невозможно выявить визуально или по органолептическим свойствам.

Распространение микотоксинов связывают с беспахотной обработкой почвы, использованием фунгицидов, изменением климата.

Развитие плесневых грибов на поверхности жидкости
Развитие плесневых грибов на поверхности жидкости

Чем опасны микотоксины

Согласно исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, микотоксинами повреждается 25% всего продовольствия ежегодно. Они заражают зерно, овощи и фрукты, негативно воздействуют на скот и человека.

Для зерна и скота

10% всего зерна в мире уничтожается из-за превышения допустимых норм содержания микотоксинов.

Кормление скота кормом с повышенным содержанием микотоксинов приводит к ухудшению их здоровья, повреждению внутренних органов, образованию язв. При заражении снижается усвоение корма, происходит отказ от него. В связи с этим снижается продуктивность скота. Несвоевременное выявление заражения может привести к гибели особи. Кроме того, микотоксины снижают эффективность вакцинации животных, так как выступают иммуносупрессорами.

Жвачные животные с низкой продуктивностью считаются более устойчивыми к микотоксинам, так как корм у них дольше задерживается в рубце.

Усложняет проблему синергетических эффект. Токсины разных видов могут аккумулироваться в организме животного и становится токсичными.

Зараженный образец кукурузы
Зараженный образец кукурузы

Для людей

Попадание микотоксинов в организм человека происходит через употребление в пищу напрямую зараженных продуктов, а также продуктов, полученных от зараженных животных. Например, молоко от больной коровы и т.д.

Пораженные продукты питания могут вызвать как острую интоксикацию организма, так и хроническое воздействие, приводящие к образованию аллергии, иммунодефицита и онкологии.

Наибольший вред приносят такие группы микотоксинов, как афлатоксины, охратоксин А, фумонизины, зеараленон и т.д.

Допустимое содержание микотоксинов

Допустимое содержание микотоксинов закреплено регламентами ТРТС 015-2011, ТРТС 021-2011 и СанПиН 2.3.2.1078-01.

Методы анализа микотоксинов

Стандартизованными инструментальными методами определения микотоксинов является жидкостная хроматография и жидкостная хроматомасс-спектрометрия. Для экспресс-анализа и количественного определения микотоксинов в лабораториях используют иммуно-ферментные тесты.

В составе набора находится антитело, которое является специфическим для определяемого токсина. Тест обеспечивает точное определение на уровне нескольких мкг/кг.

Набор тестов для выявления микотоксинов Neogen Veratox
Набор тестов для выявления микотоксинов Neogen Veratox

Одной из моделью экспресс-тестов для определения микотоксинов является набор Neogen Veratox. Его достоинство - скорость и точность. Метод не требует наличия профессиональных знаний и подготовки проб.

Начать дискуссию