{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Портативные зарядные станции: что это такое и как их можно использовать?

В последние годы на рынках многих стран появились новые источники питания - портативные зарядные станции. С их помощью можно подавать питание на самые разные электроприборы. В зависимости от емкости и мощности станция может стать источником тока не только для маломощных гаджетов, но и для холодильников, стиральных машин или электроинструментов.

По сути портативную зарядную станцию можно уподобить повербанку, так как в описываемых устройствах центральным элементом выступает аккумулятор внутри корпуса. Однако в отличие от повербанков зарядные станции имеют более высокие показатели производительности и выходной мощности. Они также часто снабжены полезными интеллектуальными функциями, а также целым набором портов и розеток.

Портативная зарядная станция EcoFlow DELTA Max

Зарядные станции обладают более внушительными габаритами и весом по сравнению с повербанком. Но эти характеристики таковы, что абсолютно не мешают брать эти в общем-то компактные приборы в поход, дальние поездки или просто нести в руке. В доме зарядные станции могут выполнять весьма полезные функции: служить в качестве источника резервного питания в чрезвычайных ситуациях и/или стать частью независимой системы энергообеспечения.

Как функционируют портативные зарядные станции?

Портативные зарядные станции, в частности от компании EcoFlow, отличаются не только сравнительно небольшим весом и компактными размерами, но и простотой эксплуатации. Слово “зарядная” в названии прибора, естественно, подчеркивает, что батарею станции можно перезаряжать.

Сделать это можно различными способами в зависимости от конкретной модели. Например, у многих станций от EcoFlow доступны 3 способа подзарядки: от бытовой розетки, от солнечных панелей и от автомобильной зарядки. Подключение к станции солнечных панелей превращает весь комплекс в солнечный генератор и дает владельцу реальное ощущение полной автономии.

Не просто большая батарея

Скептики могут возразить, что все написанное выше говорит лишь о том, что перед нами просто батарея большой емкости и мощности. Но это не так. Портативные зарядные станции EcoFlow созданы таким образом, чтобы их эксплуатация была эффективной, безопасной и выгодной для владельца.

Поэтому помимо аккумулятора такие приборы имеют целый набор других важных компонентов, обеспечивающих интеллектуальное управление станцией и рациональное использование энергии вашими приборами. Система управления батареей обеспечивает защиту станции от перепадов тока, перегрузок и других опасных воздействий. Дисплей и мобильное приложение помогают пользователю в удобной и безопасной эксплуатации прибора.

Зарядные станции EcoFlow DELTA Pro в домашней экосистеме с подключением к EcoFlow Smart Home Panel 

Ряд портативных станций, например, DELTA Pro, можно подключать к экосистеме EcoFlow, в которой могут присутствовать солнечные панели (и/или ветрогенераторы), панели управления “умным домом” и другие приборы. Тем самым вы можете создать автономную сеть и резервную систему в доме или офисе.

Где можно использовать портативную зарядную станцию?

Портативные зарядные станции EcoFlow по сути универсальны в применении. Вы можете использовать такой прибор дома или на даче, захватить его с собой в поход, на рыбалку, в путешествие на автомобиле. Везде, где может случиться отключение энергии или на какое-то время придется быть вдали от цивилизации, портативная зарядная станция способна стать независимым источником питания.

Но при этом следует помнить о таком показателе, как мощность. В зависимости от ее параметров одни станции (скажем до 700 Вт) подойдут для зарядки таких гаджетов, как смартфон, ноутбук или роутер. Другие же (скажем, мощностью до 2000 Вт) уже способны подавать питание на кондиционеры, морозильные камеры, насосы или бойлеры. При выборе конкретной модели станции обязательно учитывайте то, для каких целей вы планируете ее использовать.

Портативная зарядная станция EcoFlow DELTA Max может выручить вас там, где нет источников питания

Как уже говорилось выше, при определенных условиях портативные станции вполне могут стать частью вашей системы резервного или даже автономного питания (независимого от муниципальных или частных сетей). Для задач, связанных с организацией резервного питания не потребуется многочисленное дополнительное оборудование. А вот для автономных систем, как уже отмечалось, лучше создать целую экосистему из комплекса приборов и оборудования EcoFlow. Но это тема отдельной статьи.

Что учесть при выборе портативной зарядной станции?

Если вы решили купить портативную зарядную станцию, то перед тем, как потратить деньги, необходимо хорошо все просчитать и учесть все приборы, для подзарядки которых планируется использовать станцию. Например, стоит подумать над тем:

  • где планируется использовать станцию: в доме, в путешествии или где-то еще;
  • сколько приборов и гаджетов планируется запитывать от станции;
  • долго ли вы будете находиться в автономном режиме и где будете заряжать станцию;
  • понадобятся ли вам для зарядки станции солнечные панели (не все станции можно подключать к ним и есть определенные ограничения по подключению).

Это самые основные вопросы, которые следует задать себе перед покупкой. У EcoFlow довольно большой модельный ряд станций и комплектов, о которых мы расскажем позднее. Это поможет вам получить предварительную информацию перед тем, как сделать окончательный выбор.

Какие же факторы и параметры следует учесть в первую очередь? Перечислим основные:

  • портативность,
  • производительность,
  • срок эксплуатации,
  • функциональность.

Собственно, портативность - одно из главных качеств модельного ряда от EcoFlow. Практически все модели серий RIVER и DELTA первого и второго поколения в той или иной степени подходят для использования не только дома, но и во время путешествия. Однако стоит заметить, что у портативности есть обратная сторона.

Серия новейших портативных зарядных станций серии EcoFlow RIVER 2: RIVER 2, RIVER 2 Max, RIVER 2 Pro

Компактные размеры и легкий вес могут существенно повлиять на такие параметры, как тип и емкость аккумулятора, мощность станции и набор функций. Поэтому стоит найти некий компромисс между габаритами, а также весом станции, и ее возможностями. Также принимайте в расчет, что современные портативные станции могут оснащаться разными типами батарей: литий-ионными (точнее NCM-батареями) и литий-железо-фосфатными (LFP-батареями). Первые легче, но менее долговечны. Вторые более тяжелые, но зато могут эксплуатироваться дольше. Они также более безопасны.

Производительность станции также важна, так как ее параметры влияют на то, как и где вы сможете воспользоваться преимуществами этого прибора. Производительность во многом зависит от емкости аккумулятора, его химического состава и срока работы (степени сопротивления саморазряду и износу). У каждой из станций вы можете увидеть объем накапливаемой энергии в Ватт-часах (то есть, сколько Ватт энергии можно использовать в течение 1 часа).

Любой специалист скажет вам, что при расчете потребляемой вашими приборами энергии следует ориентироваться не на предельные параметры станции. То есть, если совокупное потребление энергии приборами в течение 3 часов составит 450 Вт*ч, то это не значит, что вам достаточно иметь под рукой станцию мощностью 450 Вт*ч. Нужно приобретать устройство, мощность которого будет как минимум на 10-20% больше, а еще лучше, если мощность станции будет превышать предельное потребление в 1,5 или 2 раза.

Срок эксплуатации станций во многом зависит от типа аккумулятора, о чем говорилось выше. Если вы будете использовать прибор по назначению и в соответствии с требованиями производителя, то основным фактором в этом смысле будет как раз износ батареи.

Все хорошо знают, что аккумуляторы рано или поздно теряют свои качества: мощность и производительность. Поэтому компании - производители обычно указывают максимальное количество рабочих циклов перезаряжаемой батареи. Это означает, что после достижения предельного значения рабочих циклов (например, 500) мощность батареи снизится. Она не станет непригодной для эксплуатации, однако работать в полную мощность не сможет. В свою очередь, это значит, что вы не сможете эксплуатировать свою станцию на все 100%.

Функциональность станции предполагает наличие различных интеллектуальных функций и режимов, а также возможность подключения приборов через различные порты и розетки. У станций EcoFlow можно увидеть разное количество розеток и портов, что зачастую объясняется разным уровнем мощности и производительности конкретных моделей. Это также следует принимать в расчет. Одно дело, когда вы планируете подключать к станции пару маломощных гаджетов, и совсем другое - подключение различного электроинструмента или кухонных приборов.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам разобраться с вопросом и выбрать для себя оптимальную портативную зарядную станцию.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null