{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Особенности сезонного ухода за солнечными панелями

Об общих вопросах ухода за солнечными панелями и компонентами солнечной генерации мы вам рассказали в статье “Как правильно ухаживать за системой солнечной генерации?”. И пообещали, что обязательно расскажем о том, как учитывать сезонные факторы для того, чтобы ваши солнечные панели и вся система генерации работала как часы. Тема тем более актуальная для нашей страны, где, как нигде, влияние погодных изменений ощущается буквально везде и на всем. Еще раз напомним, что речь идет об уходе за жесткими солнечными панелями.

Особенности ухода за солнечными панелями летом

Лето, теплые деньки весны и осени - это, наверное, самый беззаботный период для владельцев солнечных панелей. Уход за ними в это время легок и даже в какой-то степени приятен. За редчайшим исключением чрезмерных загрязнений в этот период нет. Поэтому нет нужды часто чистить и мыть рабочие поверхности.

Однако такая беззаботная жизнь бывает далеко не у всех владельцев систем солнечной генерации. В России есть регионы, в которых погода летом может “порадовать” песчаными бурями или сильными дождями с ветром. Такие природные явления приносят много мусора, пыли и частиц песка на рабочие поверхности.

Для очистки солнечных панелей уже есть и такие роботизированные механизмы

Это грозит существенным снижением производительности панелей (в среднем от 5 до 30%). А если вы подключали солнечные панели последовательно, то в таком случае все элементы будут выдавать результат, как самая грязная ячейка. Вывод: необходимо очистить рабочие поверхности и другие элементы для возвращения к нормальному режиму работы.

Такую работу можно выполнить двумя способами:

  • самостоятельно очистить и помыть установленные панели с помощью рекомендуемых инструментов и средств,
  • вызвать специалистов для проверки и очистки ваших солнечных панелей.

Примите также в расчет то, где установлены ваши панели. Если они находятся на высокой скатной крыше, то лучше привлечь к их очистке опытных специалистов со страховочным оборудованием. Самостоятельно такие панели вы очистить без риска для здоровья и жизни не сможете. Другое дело, если солнечные панели установлены в доступном без специальных средств месте. Здесь можно попробовать выполнить все работы самим. В этом случае выполняйте рекомендации по правильной очистке и соблюдайте все меры предосторожности и правила безопасности.

Но чаще все делают обычные люди

Основные правила очистки солнечных панелей:

  • Очищайте и мойте рабочие поверхности на крышах только при сухой погоде и надевайте обувь с нескользящей подошвой. При выполнении работ на кровле обязательно используйте страховочные инструменты (альпинистское снаряжение или более простые его аналоги вроде троса).
  • Для очистки и мойки необходимо использовать только мягкую щетку (или специальные щетки для солнечных панелей) и воду (чистую или с моющими средствами без сильных химикатов и абразивных компонентов). Можно использовать спиртосодержащие жидкости, средства для мойки автомобильных стекол, гели для мытья посуды и др.
  • Не наступайте на солнечные панели во время их очистки, чтобы не вызвать появление трещин. Трещины на рабочей поверхности опасны для нормальной работы панелей. Через них может просачиваться влага, проникать пыль.
  • Проводите очистку солнечных панелей либо рано утром, либо вечером. В это время поверхность панелей не горячая и очищается намного легче. При этом рекомендуется, чтобы температура поверхности и очищающей воды были близки по параметрам. Категорически нельзя лить на горячую поверхность холодную воду. Она может вызвать повреждение панели.
  • Рекомендуется очищать панели в начале сезона и затем выполнять эту работу регулярно через равные промежутки времени.
  • В качестве удобных инструментов используйте длинные шланги и щетки с телескопической рукояткой.
  • Если на поверхности есть ветки, камешки и предметы с острыми краями, то их лучше удалять аккуратно вручную, чтобы не повредить поверхность панели.

Как ухаживать за солнечными панелями зимой?

В большинстве регионов РФ владельцы солнечных панелей вынуждены бороться с последствиями мокрого снега, обледенения и иногда сильного ветра, сопровождающего снегопад.

Существует несколько разных методов решения проблем. Некоторые из них нацелены на устранение последствий стихии, другие на активную профилактику и предотвращение проблем, а третьи являются пассивным вариантом предотвращения негативных факторов. Начнем с последних.

  • Пассивный способ не требует от пользователя проведения регулярных процедур по очистке. Он нацелен на то, чтобы как раз в разы снизить потенциальную трудоемкость таких операций. С этой целью модули солнечных панелей стараются установить под достаточно большим углом наклона, чтобы осадки в виде снега и наледи не могли удержаться на поверхности и сползли вниз под воздействием силы тяжести.
  • Второй метод подразумевает активную ручную уборку. Время от времени она нужна даже в том случае, если вы использовали пассивный метод предотвращения налипания снега и образования наледи.
  • Наконец, третий метод предполагает активное использование автоматики. Это может быть система с воздуходувом, система с нагревом (включающимся автоматически), а также установка кабеля с нагревательными элементами в бороздках между ячейками солнечных панелей.

У каждого из перечисленных методов есть свои “плюсы” и “минусы”. Нередко в реальной жизни пользователи совмещают несколько методов. Надо лишь помнить, что использование автоматических методов очистки потребует от вас продуманной установки соответствующего (возможно, недешевого) оборудования и учета затрат на энергию.

Автоматику предпочитают использовать все же не на домашних системах солнечной генерации, а на крупных солнечных электростанциях. Там автоматические системы и регулярный мониторинг с помощью тех же беспилотников оправдывают все затраты.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда