Первым героем нашей рубрики стал тартар.Удивительно, но знаменитое сейчас французское блюдо пришло к ним из Золотой Орды.Однажды французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан рассказал Людовику IX такую легенду:в 13 веке татары-монголы, отправляясь в дальние путешествия, брали с собой конское мясо. Они укладывали его под седло. Под жарким палящим солнцем мясо вялилось, и через некоторое время его можно было употреблять в пищу.То, что воинственные татаро-монголы едят сырое мясо, для короля показалось верным признаком, что они - посланники ада.Примечательно, что тартар в древнегреческой мифологии означал бездну, которая находится еще ниже царства Аида.Как бы то ни было, но в 14 веке тартар приобретает невероятную популярность и вызывает кулинарный интерес у других стран. Блюдо преображается, его начинают готовить из рыбы и морепродуктов.С тех пор оно и стало визитной карточкой Франции.Сегодня тартар готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, и даже ягод. Однако классическим вариантом остается тартар из мяса, как правило, это говядина, иногда конина или телятина.