Идея была проста: мороженое-трубочка, изнутри — пломбир, сверху — слой шоколада. Слесари хладокомбината изобрели специальную насадку, с помощью которой возможно нанести глазурь равномерно по всем сторонам. Стоило такое мороженое не дешево – 28 копеек. Но даже несмотря на цену, «Лакомка» полюбилась сладкоежкам СССР.Но мало кто знает, что «Лакомку» чуть не уничтожил холод. В 1975-76 гг. в Южной Америке выдалась очень холодная зима, из-за чего погибли плантации какао-бобов, направляемых на импорт. Климатический сюрприз поставил под угрозу производство «Лакомки», чью глазурь делали из южноамериканского какао. К счастью, решение нашли быстро: шоколадную глазурь частично заменили взбитой ореховой.