❗️Почему акции Позитив растут и какие риски? Обзор Positive Technologies❗️

Обзор Позитив. Что ж это за компания?

ПАО Группа Позитив ( Positive Technologies) - российский разработчик решений в области кибербезопасности.

🟩Капитализация: 81,8 млрд рублей

🟩Выручка TTM: 10,8 млрд рублей

🟩Чистая прибыль TTM: 3,9 млрд рублей

🟩P/E: 20,9😱

🟩P/B: 17,73

🟩P/S: 7,56

📌Данные из презентации и отчета(https://www.ptsecurity.com/ru-...) по МСФО за 9мес 2022г:

📍Продажи в III квартале выросли на 105% в сравнении с тем же кварталом прошлого года и на 88% за 9 месяцев(6634млн р) в сравнении с прошлым аналогичным периодом. (Цель на год - 12 000 - 15 000 млн р., т.е. в оставшиеся 3 мес удвоить то, что есть уже за 9мес?)

📍Количество активных клиентов в ключевом сегменте Enterprise увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

📍Выручка в III квартале 2022 выросла на 171%, а по итогам 9 месяцев 2022 на 115%.

📍Расходы на исследования и разработку и административные расходы уменьшились в 2022 году, а вот на маркетинг - увеличились. Компания в отчете это озаглавила так: "Основной рост операционных расходов направлен на обеспечение роста продаж"

📍4х-кратный рост EBITDA по итогам III квартала и 9 месяцев 2022

📍Рост чистой прибыли по итогам III квартала в 7 раз, а по итогам 9 мес - х32

📍Показатель Чистого долга снижается на фоне роста свободного денежного потока. Net Debt/EBITDA - 0,24 в сравнении с 0,57 за аналогичный период прошлого года.

Хотелось бы отметить, что компания стоит ДОРОГО.

В том числе из-за того, что они заявляют, что будут расти каждый год в ДВА РАЗА. Получится ли у них?

В этом году получилось в связи с:

- одномоментным уходом иностранных компаний и санкциями.

- А так же повышенной угрозой кибератак.

- запретом на использование иностранного ПО для предприятий критической инфраструктуры: с 2022 года - запрет на покупку, с 2024 года - запрет на использование.

❗А получится ли дальше?

- Все, кто пользовался иностранным ПО и имеет лицензию до 2024 года - будут и дальше им пользоваться. А в 2024 году перейдут на... А это уже будет зависеть от геополитической обстановки.

- Важно отметить, что у компании уже есть захваченная доля рынка, которая приносит прибыль. А прибыль эта, как хвастается компания, распределяется между инвесторами с помощью дивидендов.

💡Мы все знаем, что прогнозы компаний - очень важны. Ведь если компания даёт сильный прогноз - котировки растут. Выполняет ли она его и какой прогноз на следующий период - вот что важно.

Пока что объём продаж за 3 квартала составил 6,6 млрд р. Прогноз на 2022 год 12 - 15 млрд р. Остался один квартал. Компании нужно удвоить девятимесячный объём продаж за 3 оставшихся месяца. От этого и будет зависеть, дорого ли сегодня стоят её акции.

📌Мой короткий вывод - акции этой компании нельзя "купить и забыть".

📍Она очень перспективна, но как только или ЕСЛИ изменится геополитическая обстановка(вернуться на рынок зарубежные компании) - её нужно продавать.

📍Акции стоят дорого и если прогнозы на рост не оправдают себя - её нужно продавать.

📍Компания много говорит о повышении ликвидности бумаг. Это риск доп.эмиссии, которая размоет долю. При объявлении допэмиссии - акции продавать.

✅Конечно же я добавляю её в Watchlist российских акций, ведь она ориентирована на внутренний спрос и явный бенефициар санкций, как и Белуга😁, только из другой отрасли. Модной отрасли, кстати говоря.

Но риск профиль по этой бумаге выше, чем по Белуге или X5 Group. Выше риск - выше потенциальная доходность.

👇🏻А вы держите акции этой компании? Или рассматриваете её на покупку? 👇🏻

❗❗❗Свою стратегию по акциям этой компании написал в начале посте в Telegram по этой ссылке - https://t.me/investassistance/...

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда