Что такое газ в Ethereum (Эфириум) и как он влияет на сеть?

Родная криптовалюта Ether (ETH) питает сеть Ethereum. Поэтому всякий раз, когда вы хотите перевести деньги на другой адрес, понятие газа, лимит газа, цена газа будут связаны с выполнением ETH-транзакции.

Чтобы понять, как работает газ в ETH, лучше всего разобраться в основах. При фундаментальном анализе Ethereumвзаимосвязан с обширной сетью компьютеров, которые хранят и обрабатывают все транзакции в сети Ethereum. Одновременно эти функции поддерживаются смарт-контрактами, которые были созданы для проведения трейдов, включая перевод средств и проведение расчета без посредников. Но для того, чтобы все это работало, нужен газ.

Что такое газ в Ethereum (ETH)?

Теоретически, газ – это единица измерения вычислительной работы транзакций или смарт-контрактов, выполняемых майнерами за свой счет для поддержания работы сети Ethereum (Эфириум).

Одна единица газа отделяет вычислительную стоимость сети Ethereum от Ether. Эти единицы неизменны, они зависят от конечных значений, которые майнер использовал для выполнения транзакции. Используемый газ прямо пропорционален сложности транзакции. Например, предположим, что вы намеревались провести обычную транзакцию – отправить ETH другому человеку. Это будет стоить 21 000 единиц газа, но отправка переводов ERC-20 может повлечь за собой гораздо более высокие вычислительные затраты, поскольку данная транзакция гораздо сложнее.

Если транзакция комплексная и требует 12 500 000 газа для выполнения, то этот блок может удерживать эту транзакцию только после того, как майнеры упакуют такую транзакцию. Это происходит потому, что эта транзакция заполняет целый блок.

Что такое цена газа в ETH?

Цена газа – стоимость Ether на одну единицу газа, которую необходимо оплатить. Как правило, цена газа определяется в nanoether, nano, shannon, или “Gwei” (1 ETH = 1×1018 Wei). Самая маленькая ценовая единица в ETH обозначается “Wei». Однако цена на газ обычно оценивается в 1 000 000 000, потому что 1 Gwei равен 109 Wei.

Что такое газ в Ethereum (Эфириум) и как он влияет на сеть?

В отличие от лимита на газ, трейдеры могут установить это значение, чтобы настроить скорость подтверждения сделки. Главным образом потому, что это решающее значение, которое определяет, как быстро майнер выполняет транзакцию. Это значение можно установить вручную или выбрать рекомендованное с помощью таких веб-сайтов, как EtherScan или ETCHGasStation.

Как правило, платеж забирается из кошелька отправителя. Таким образом, чтобы сделка была подтверждена, нужно иметь сумму больше, чем та, которая должна быть отправлена. Оставшаяся часть будет использована для покрытия комиссии на ресурсы виртуальной машины Ethereum и измерения вычислительной мощности в этой сети.

Напротив, переход Ethereum на Ethereum 2.0 подразумевал переход с механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS), что означает, что плата за газ теперь выплачивается стейкерам, а не майнерам.

Есть ли у газа в ETH лимит?

Лимит на газ и цена на газ являются важными элементами. Однако они несопоставимы главным образом потому, что разные типы сделок приносят разный лимит газа. Лимит газа – максимальное количество газа, которое вы хотите заплатить для выполнения транзакции. Например, лимит газа оценивает, сколько бензина нужно вашему автомобилю, чтобы проехать 80 миль. И в идеале это значение должно превышать фактическое потребление. В противном случае вы не преодолеете расстояние в 80 миль.

Как правило, лимита на газ в ETH нет. Однако, чем выше лимит газа, тем больше вычислительной работы требуется для выполнения транзакции. Хотя лимит газа в 21 000 единиц – стандарт для перевода ETH, бывают случаи, когда для комплексных задач требуется больше газа. Поэтому опытные пользователи, например разработчики, или рекомендации автоматического кошелька должны устанавливать значение вместо пользователя.

Обратите внимание, что необходимо подтвердить и выполнить операцию, даже если транзакция неактивна. Максимальная комиссия, которую вы хотите заплатить за перевод, указывается следующим образом:

Лимит газа х Цена газа

Газовая станция ETH (ETH Gas Station) полезна для оценки максимальной комиссии за транзакцию при заданном лимите газа и цене газа в данный момент, поскольку цена газа постоянно меняется, а сложность транзакций варьируется. Следовательно, с помощью автоматизированного газового калькулятора можно лучше оценить комиссию за транзакцию. Кроме того, автоматизированный расчет помогает пользователям лучше оценить временные рамки, необходимые майнеру для добычи блока.

Что такое газ в Ethereum (Эфириум) и как он влияет на сеть?

станция ETH (ETH Gas Station): считает комиссию за транзакцию с помощью лимита газа и цены газа

Согласно Ethereum yellow paper, для обычной транзакции требуется 21 000 газа. Однако следует понимать, что это не комиссия, взимаемая MyEtherWallet или Metalmask, а плата, которую майнеры получают за обработку транзакции.

Почему Ethereum необходим газ?

Как и биткоин, эфириум 1.0 полагается на алгоритм консенсуса Proof-of-Work, где хэш-скорость майнеров определяет безопасность системы. За это майнеры получают вознаграждение. Существует прямая зависимость безопасности сети от размера комиссии за транзакцию, которую может получить майнер. Чем больше они зарабатывают, тем выше стабильность системы. С большим количеством майнеров, работающих в одноранговой сети, сеть Ethereum увеличивает свой хэшрейт.

В свою очередь, в сети Биткоин комиссия определяются пользователями и майнерами. Таким образом, создается открытый рынок, где обработка транзакций может быть отклонена из-за низких комиссий. Однако, несмотря на это сходство, есть некоторые существенные различия между этими двумя сетями, например, Ethereum поддерживает гораздо более широкий спектр функций.

Для чего еще используется газ в ETH?

Сравнивая биткоин и эфириум, важно отметить, что последний – это гораздо больше, чем просто криптовалюта и платежное средство.

Сеть Ethereum использует технологию блокчейн, чтобы обеспечить открытую программную платформу для всех. Разработчики могут использовать такие языки программирования, как Solidity, и технологию Vyper для создания смарт-контрактов. Это самозакрывающиеся соглашения, которые могут облегчить перевод денег, контента, имущества или чего-либо ценного при условии соблюдения заранее установленных параметров.

Пользователи Ethereum также могут создавать свои децентрализованные приложения (dApps). Подключив свои приложения к блокчейну через смарт-контракт, пользователи могут быть уверены, что их код выполняется именно так, как написано, не полагаясь только на разработчика. На платформе Ethereum работает множество приложений, охватывающих различные области, такие как сайты поиска работы, игры и многое другое.

Чтобы запустить dApp на блокчейне Ethereum, вам нужно заплатить комиссию за транзакцию. Таким образом, газ считается не только криптовалютой, но и топливом для создания децентрализованных приложений в сети. Каждое действие, которое происходит в сети Ethereum, требует различное количество вычислительной мощности. Чем больше ресурсов и чем сложнее транзакция, тем больше ETH вам нужно будет заплатить.

В то время как биткоин фокусируется на платежах, эфириум предлагает свои технологии блокчейна с открытым исходным кодом разработчикам и предприятиям, которые могут использовать их для создания новых программ. Сеть Ethereum похожа на App Store, где разработчики могут создавать свои приложения для работы в сети.

Как газ и комиссии влияют на майнера?

Майнер, создавший блок, получит за него комиссию. При генерации блока майнеры должны решить, какие транзакции включать в него.

Они могут выбирать транзакции необычным способом. Пользователь, отправляющий ETH, должен установить соответствующую цену газа ETH для майнеров, чтобы мотивировать их включить транзакцию в блок (так как они получают все комиссии). У большинства майнеров довольно простая стратегия. Как правило, они собирают транзакции, копируют их по цене газа от самого высокого до самого низкого уровня и заполняют ими каждый новый блок.

Цена на газ должна быть достаточно высокой, чтобы майнер мог добавить вашу транзакцию в блок. Если вы спешите, то можете установить более высокую цену, чтобы обойти другие транзакции. В противном случае вы можете просто установить цену, которой будет достаточно майнеру для добавления в блок.

Как установить цену на газ?

Плата за газ – это фактическая плата за транзакцию. А стоимость платы за газ относится к цене используемого газа. Газ, цена на газ и лимит газа – все это дает вам окончательную комиссию за транзакцию.

Что такое газ в Ethereum (Эфириум) и как он влияет на сеть?

Плата за газ – переменная величина. Например, теоретически транзакция может потребовать 25 000 газа, но на практике на обработку транзакций тратится только 21 000 газа. Оставшееся количество газа будет немедленно возвращено стороне, отправившей транзакцию. Эта особенность становится дополнительным источником дохода для майнеров.

Поскольку Ethereum все еще полагается на консенсус PoW с ограниченной пропускной способностью, цены на газ могут взлетать, когда сеть перегружена. Ethereum 1.0 способен обрабатывать в среднем 13-15 транзакций в секунду, что значительно усложняет процесс, в основном когда индустрия находится в восходящем тренде.

Что такое газ в Ethereum (Эфириум) и как он влияет на сеть?

Поскольку текущая цена на газ ETH колеблется относительно USD, обычная плата за транзакцию может варьироваться от половины цента до нескольких долларов. Например, растущий интерес к DeFi вызвал приток транзакций и в конечном итоге привел к резкому росту средней цены газа Ethereum в конце 2020 года. В результате средняя цена на газ выросла с 11,73835 Gwei 7 августа 2019 года до пика в 538,006 Gwei 17 сентября 2020 года – и все это в течение года.

Чтобы установить оптимальную цену на газ Ethereum, следует полагаться на текущее состояние сети и личные требования к скорости транзакций. Чем выше перегрузка сети и чем быстрее вам нужно обработать транзакцию, тем выше цена газа, которую вам придется заплатить.

Будет ли высокая цена на газ влиять на стабильность сети?

Несмотря на проблемы высоких цен на газ, сеть Ethereum остается стабильной. Однако дорогой газ бросает вызов основной концепции сети Ethereum. Как правило, высокая плата за обработку данных исключает возможность микротранзакционных платежей и снижает шансы на массовое внедрение криптовалют. Конечно, майнеры Ethereumмогут извлечь финансовую выгоду из этой ситуации. Однако эти краткосрочные выгоды подрывают основу этой сети, поскольку она непрактична для расчетов в рамках более мелких транзакций.

Как популярность DeFi влияет на комиссии ETH?

Внезапная популярность децентрализованных финансов в 2020 году увеличила число пользователей Ethereum. Отсюда и всплеск спроса на ETH. Децентрализованные финансы (DeFi) – это термин для обозначения финансовых услуг, основанных на смарт-контрактах для облегчения транзакций между сторонами.

Популярность DeFi стала причиной технических проблем сети Ethereum. Транзакции крупнейшей платформы DeFi,Uniswap, созданная на базе Ethereum, заполнили систему до отказа. В результате плата за транзакцию стала невероятно высокой. Их количество опережало биткоин, а разрыв между сетями увеличивался.

Развитие индустрии DeFi также породило концепцию yield farming, которая стала невероятно популярной. Это новый метод получения вознаграждений с использованием децентрализованных протоколов получения денег. Пользователи должны инвестировать только в криптовалюту, чтобы получить свой процент. Доход может составлять 100% ~ 2000% годовых по определенным доходным yield farming пулам в середине 2020 года. Однако потери могут быть также серьезными, когда используется протокол смарт-контракта. Несмотря на риск, миллионы людей заинтересованы в yield farming с потенциальной хорошей прибылью.

Проблема масштабируемости ETH и её решения

Масштабируемость была одной из проблем, присущих Ethereum 1.0. Это привело к более высокой цене на газ и другим серьезным проблемам во время его существования.

И Виталик Бутерин, и сообщество признали эту проблему и поставили перед собой цель перевести сеть на PoS-консенсус. Проект направлен на внедрение технологии шардинга, которая подразумевает разделение сети на мелкие части или шарды для подтверждения транзакций и повышения их скорости.

Как только Ethereum завершит перемещение, транзакции будут обрабатываться валидаторами, а не майнерами. В результате скорость транзакций будет увеличена. Плата будет снижена, и общая эффективность сети будет намного выше.

Выводы

Газ в Ethereum является неотъемлемой частью сети. Он служит для вознаграждения участников сети за поддержание безопасности и эффективности платформы. Понимание принципов его подсчета и использования имеют решающее значение. Это особенно важно для тех, кто стремится глубже погрузиться в DeFi и внедрить технологию блокчейн в повседневную жизнь.

Самые свежие новости по заработку на криптовалюте ! Подписывайся в нашь Телеграм

1
Начать дискуссию