Мир криптовалют обширен и разнообразен. У каждой монеты есть аудитория, обеспечивающая ее экосистему.

А что, если сообщество не примет нынешний вид монеты? Отвергнет путь, выбранный разработчиками для развития. Произойдет конфликт интересов, влекущий за собой раскол во всем сообществе. Как следствие — часть энтузиастов образуют ответвление от основной криптовалюты, своеобразный “верный путь”.

Сегодня мы с вами рассмотрим, что такое форк криптовалюты, его суть и примеры на крупнейших монетах.

Что такое форк?

Криптовалюты вроде Bitcoin и Ethereum имеют открытый программный код, любой человек из сообщества может внести свой вклад в улучшение блокчейн-сети.

Форк в блокчейне – это явление, при котором сообщество вносит изменения в протокол блокчейна или основной набор правил. Когда это происходит, цепочка разветвляется, производя второй блокчейн, который делится всей своей историей с оригиналом, но дальше идет в своем направлении.

Зачем нужен форк?

Блокчейн по своей сути является программным обеспечением. Как и любое другое ПО, он требует обновлений. Форк, в свою очередь, может подарить сетям:

  • Добавление функциональных возможностей

Проведение форка посредством внесения обновлений позволит значительно увеличить производительность сети и ускорить валидацию.

  • Устранение угроз безопасности

Внесение улучшенных протоколов защиты путем обновления сети благодаря позволит регулярно обновлять сеть, применяя современные технологии защиты блокчейна.

Виды форков

Существует два вида изменений в блокчейне, разделяются они по степени совместимости с прежней сетью:

  • Софт-форк

Его по сути можно воспринимать как обновление программного обеспечения для блокчейна. Является обратно совместимым, поэтому его изменения в блокчейне не критичны, отсюда и приставка “софт”. Иногда “мягкие вилки” используют обновления, активируемые майнером, где мощность хеширования нового протокола должна равняться определенному проценту для принятия нововведения.

  • Хард-форк

В данном случае форк – это любое изменение, нарушающее обратную совместимость. Узлы, на которых выполняются старые “правила”, будут видеть все новые транзакции как недействительные. Это означает, что для построения новых «действительных» цепочек им потребуется обновление. Если достаточно большой процент сообщества решит, что они хотят продолжать использовать старые правила, то цепочка будет подвержена разветвлению, в результате чего получатся две отдельные валюты.

Примеры форков

Два самых ярких примера – Ethereum Classic и Bitcoin Cash. Оба форка появились благодаря разногласиям в сообществе.

Bitcoin Cash появился из-за нужды в увеличении “пропускной способности” оригинального блокчейна Bitcoin’a. Сама по себе сеть биткоина не могла вместить в блок более 1 мб информации. Последующая интеграция алгоритма SegWit не сильно спасла ситуацию, увеличив максимальную емкость блока до 4 мб.

Как итог, проблема масштабируемости биткоина не давала покоя биткоин-энтузиастам. 4 мегабайта не решали фундаментальную проблему, а применение SegWit не соответствовало роадмапу Сатоши.

В результате 2017 году появился хард-форк под названием Bitcoin Cash, в основе которого оригинальный код блокчейна Bitcoin c несколько измененными спецификациями, а “пропускная способность” BTC Cash составила 32 мб.

Ethereum Classic появился на свет вследствие более трагичных обстоятельств. Причиной раскола стала печально известная DAO-атака, из-за которой пользователи потеряли активы на десятки миллионов долларов.

Проведенный хард-форк отделил старый код блокчейна Ethereum, тем самым сделав невозможным обновление сети. Многие считают проект ETC “оригинальным” Ethereum, поскольку его вид остался неизменным.

Бывали и случаи “случайных форков” биткоина, когда два совершенно разных майнера проверили один и тот же блок, тем самым разделив блокчейн до валидации следующего блока.

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

Начать дискуссию