Биткоин: ожидания 2023

Команда Swapster продолжает серию статей по ориентированию в мире крипты. На этот раз нам хочется обсудить с вами вопрос: что ожидает в 2023 году самую первую и главную в мире криптовалюту?

В 2008-2009 годах главной загадкой для зарождающегося криптосообщества являлась личность создателя биткоина. И средства массовой информации, и одиночные любители конспирологии пытались «расшифровать» личность, скрывавшуюся под псевдонимом Сатоши Накамото. Разные СМИ предлагали различные версии.

Создание первой мировой криптовалюты приписывали — с разной степенью убедительности — и создателю проекта цифровой децентрализованной валюты Bit Gold Нику Сабо (но его проект так и не был реализован), и программеру-безопаснику Дастину Д. Траммеллу, и разработчику Адаму Бэку, и команде разрабов (Нилу Кингу, Чарльзу Браю, Владимиру Оксману), создавшей алгоритм, схожий с алгоритмом Сатоши. Австралийский прогер и бизнесмен Крэйг Стивен Райт пытался хайпануть на теме уже в 2015, утверждая, что это он создал биток, но ему никто не поверил.

Также выдвигались версии о спецслужбах, изображающих гениального японца. Впрочем, поклонники теории заговора могут и сегодня считать, что первую криптомонету принесли на нашу планету инопланетяне (вероятно, даже рептилоиды). Или запустили в обращение масоны (в коллабе с иллюминатами) — со своими тёмными масонскими целями. Но в последующие годы криптокомьюнити волновала уже совсем иная загадка. А именно: сколько будет стоить биток? И до какого максимума он поднимется?

Максимум биткоина: 2009-2022

Посмотрим, как чувствовала себя первая крипта с начала её майнинга по сегодняшний день. И с чем это было связано. Возможно, динамика курса поможет нам спрогнозировать, что ожидает биток в новом, 2023 году.

Разумеется, курс менялся в связи с указанными событиями.

Почему курс меняется?

Разберёмся, что оказывает влияние или способно повлиять на курс биткоина сегодня. Вы скажете: что угодно. Все крипты растут к Рождеству. А что ляпнет в соцсети Илон Маск — известно исключительно ему. Но не будем принимать во внимание факторы, не влияющие на ситуацию на рынке глобально. И рождественские праздники подогревают спрос, и высказывания крупных криптоинвесторов могут снизить продажи, но всё это чаще всего не влияет на рынок долгосрочно. В длительной перспективе цена крипты зависит от 5 основных факторов. Это:

  • Состояние экономики в мире. Масштабные кризисы, ухудшающие экономическое положение стран, негативно сказываются и на комьюнити, и на инвесторах. В сложные времена объёмы инвестиций в сомнительные активы уменьшаются (криптовалюта — волатильный, то есть рискованный актив). Многие не только не инвестируют, но и прекращают холдить — выводят свои финансы из крипты.
  • Всё, происходящее с базовой ставкой ФРС США. Она обратно коррелирует с курсом битка. При стабильном экономическом состоянии ставка понижается, людям выгодно брать кредиты, они не опасаются инвестировать в сомнительные активы — следовательно, курс BTC растет. При кризисах всё ровно наоборот.
  • Усиление государственного регулирования криптоиндустрии. Сегодня криптовалюты еще не нашли признания у властей многих стран мира, понятно, что это ограничивает крипторынок. А что касается конкретных стран, причём крупных рыночных игроков — здесь «в каждой избушке свои погремушки»: регуляторы США, простите за каламбур, но регулярно пытаются навязать свой контроль крупным криптокомпаниям, В РФ крипту можно хранить, но вот оплачивать ею товары и услуги запрещено законодательно. Также запрещается реклама крипты и распространение информации о возможности расчётов в ней. Ужесточение контроля со стороны властей негативно сказывается как на развитии криптопроектов, так и на пользователях крипты (в том числе и на их психологическом состоянии. И скажите, что это неважно. Криптоинвесторы и так достаточно нервные, ведь их активы волатильны).
  • Серьёзные разборки в криптокомьюнити. В 2022 мы столкнулись не только с постоянными хакерскими атаками и взломами криптоплатформ с кражей активов, но и с обвалом криптопроекта Terra, и с банкротством криптобиржи FTX. Подобные ситуации влияют на курс как биткоина, так и других криптовалют в отрицательную сторону.
  • Халвинг. Он оказывает огромное влияние на цикл BTC на рынке. Длится он примерно 4 года, от одного халвинга к следующему, чередуя рост и падение. Подсчитано, что период роста составляет примерно 1,5 года, падения — 2,5. Приблизительно спустя год после халвинга происходит обновление ATH битка. Это уже происходило: халвинг в 2016 — ATH обновился в 2017, халвинг в 2020 — обновление в 2021.

В конце 2022-начале 2023 криптокомьюнити разделилось во мнениях о перспективах флагманской крипты. Есть аналитики, уже разглядевшие в туманном будущем бычий тренд. Есть и скептики, считающие, что снижение неизбежно.

Команда «плюс»

Посмотрим, кто даёт позитивные прогнозы и в чем они заключаются.

Самым оптимистичным выглядит мнение Тима Дрэйпера ( венчурная компания Draper Fisher Jurvetson). Ранее он предсказывал, что к концу ушедшего года цена BTC взлетит до $250 000. Но в ноябре (мы помним, что случилось в этом месяце) он заметил, что названного им максимума биток все же достигнет. Но позже, к середине 2023.

У Алистера Милна (Altana Digital Currency Fund) фантазия не так богата: он прогнозирует, что биток будет стоить $45 000, но оговаривается, что всё будет зависеть от инфляции.

Двое аналитиков совпали в прогнозах: это Эрик Уолл (криптофонд Arcane Assets) и Кэрол Александер (университет Сассекса). Первый утверждает, что курс перевалит за $30 000, вторая — что это произойдёт в первом полугодии 2023, а во втором, ближе к завершению года, биток будет стоить все $50 000.

Положительно настроен и Майк Новограц (Galaxy Digital), он, как и двое предыдущих аналитиков, считает, что медвежья фаза на крипторынке завершится за первое полугодие 2023. Он надеется, что ФРС США притормозит с повышением ставки — вот тогда-то фаза и сменится.

Команда «минус»

Начать стоит с самого крупного «аналитика»: Европейского центрального банка. Его чрезвычайно смутил ноябрь прошлого года. Да и биток в течение того года был слишком волатилен. Именно в ноябре ЕЦБ разразился мрачным прогнозом, что криптовалюте, похоже, конец.

Марк Мобиус (Mobius Capital Partners) занимается инвестициями с 1987. И он предсказывает не понижение, а повышение ставки ФРС США, а также падение биткоина в 2023 до минимума, составляющего $10 000. Он сделал это заявление в начале декабря прошедшего года.

Эрик Робертсен (банк Standard Chartered) указывает на множество криптокомпаний и криптобирж, становящихся банкротами, и сообщает, что в такой обстановочке доверие инвесторов к криптоактивам и торговым операциям с ними неминуемо снижается, его версия цены биткоина в 2023 — падение до $5000.

По мнению основателя компании ENCRY Foundation, внимание государственных регуляторов к отчетам криптокомпаний станет более пристальным, чтобы предотвратить повторение ситуаций с экосистемой Terra и биржей FTX. По его мнению, на крипторынок в 2023 будут негативно влиять сразу несколько факторов. Проблемы на рынке будут связаны с ужесточением регулирования криптобирж, вызывающим отток активов с них, геополитической напряжённостью в мире, высокой инфляцией и энергетическим кризисом. Эксперт полагает, что инвестировать сегодня нужно лишь в наименее волатильную крипту — биток и стейблкоины. По его мнению, криптозима продолжается, и будет значимым достижением, если биток не упадет ниже $15 000. Впрочем, в первой половине 2023 возможно и снижение до $13 000.

Ожидания команды Swapster

Нам очень интересно, почему те, кто прогнозирует рост цены битка уже в первом полугодии 2023, игнорируют один из факторов, влияющих на его курс. А именно халвинг. На этот раз будущий, ожидаемый в 2024. Он достаточно близко, и обновления максимума ожидать в 2023 как-то странно. Ралли начнется только ближе к этому событию. Мы считаем, что предпосылок к значительному росту цены битка в первой половине 2023 нет. И будет совершенно ожидаемо, если его курс все первое полугодие окажется колеблющимся. Восстановление будет достаточно медленным, и лишь во второй половине 2023 можно ожидать подъема.

Не следует забывать, что ясновидящих в криптокомьюнити нет, даже тогда, когда они так нужны. Чтобы предсказать, как поведет себя в новом году ФРС США, например. Если стейблкоины начнут регулировать еще более жёстко, а базовая ставка вырастет, с оптимистичными прогнозами можно попрощаться на ближайшие месяцы. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств криптозима начнет отступать вместе с настоящей зимой — с марта 2023. И если биток подтянется до $25 000 и удержится, тогда можно говорить о бычьем тренде.

Что можно сейчас посоветовать розничным инвесторам? Мы поддержим Романа Некрасова: инвестируйте в биток, эфир и стейблкоины, не рискуйте активами в этот медвежий период. Храните их в нашем криптокошельке Swapster и подписывайтесь на наш канал в Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда