Инструменты краткосрочного инвестирования

Иногда случаются такие ситуации, когда необходимо увеличить имеющуюся сумму денег в достаточно сжатые сроки. И тут есть два варианта: устроиться еще на одну работу или воспользоваться инструментами краткосрочного инвестирования. По поводу работы – это вам на агрегаторы вакансий, а про инструменты краткосрочного инвестирования сейчас расскажем.

Особенности краткосрочного инвестирования

Краткосрочными инвестициями считаются вложения на срок, не превышающий 12 месяцев. Для этого, как правило, используются высоколиквидные активы, которые можно легко приобрести и продать в случае необходимости. Доходность таких инструментов колеблется от 3% до 20% годовых, но в качестве исключения может достигать и более высокой отметки. Основное назначение краткосрочных вложений – сохранить деньги от инфляции или обеспечить быстрый прирост капитала. В отличие от того, что конкретно из этого является целью инвестора, используются разные инвестиционные инструменты.

Инструменты краткосрочного инвестирования

· Банковские депозиты. Если вы открываете вклад на срок 3 – 6 месяцев, при условии отсутствия возможности закрыть его в любое время, то можете рассчитывать на более высокие процентные ставки, чем, если бы речь шла о накопительных счетах.

· Облигации. Бонды, со сроком погашения до 12 месяцев, также могут быть использованы в качестве инструментов краткосрочного инвестирования. Ставка купонного дохода в этом случае, как правило, чуть выше, чем у банковских депозитов, а если речь идет о ВДО, то доходность может быть еще существеннее.

· ПИФы. Паи открытых инвестиционных фондов – достаточно ликвидный актив, продать который можно в любое время. А доход начисляется уже спустя месяц владения.

·Акции. Акции, характеризующиеся высокой волатильностью, могут стать неплохим инструментом краткосрочного инвестирования, если успеть купить их по сниженной цене и продать в момент, когда их стоимость вырастет. Однако спрогнозировать положительный исход бывает затруднительно, особенно в условиях сегодняшней неопределенности.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда