Особенности психологического выгорания 2020-2022

Массовое психологическое выгорание 2020-2022 ничем не отличалось от того, как это происходило ранее, до 2020 года. Существуют 3 компонента, вызывающие выгорание - внешние ограничение, собственные ограничения и общая психологическая неготовность субъекта к адаптации, кризис.

В 2020 основным компонентом внешних ограничений бы карантин, запустивший 2 вектора поведенческих ответов , биологический вектор и социальный. Работа из дома выявила массовую неготовность и неумение контролировать свое тело и повседневные ритуалы. Ограничение контактов выявило массовое неумение сознательно контролировать свои социальные привычки. Оба этих вектора вскрыли основную психологическую проблему, которая предшествовала выгоранию - это непонимание и незнание себя и других людей.

Ранее, до известных событий 2020 года, профессиональное выгорание всегда реализовывалось по аналогичному сценарию. Чтобы продемонстрировать это, нам достаточно просто заменить состав указанных 3 компонентов на любые примеры из корпоративной среды и принятых в культуре правил поведения.

Любой рабочий процесс - это прежде всего нагрузка, которая расходует ваши ограниченные ресурсы. Ресурсы, которые вы могли бы использовать для других целей, для других сфер своей жизни, для семьи, досуга, саморазвития. Биологический вектор связан с вниманием, расходуя которое вы теряете возможность контролировать сознательно свое тело, пребываете в петле повседневных поведенческих программ. Социальный вектор связан с активностью, в случае чрезмерной траты ее на работу, вы также истощаетесь и отказываетесь от других целей и потребностей. И ресурсы внимания, и физической активности организма ограничены, именно поэтому непродуманные попытки совместить профессиональную сферу жизни со всеми остальными и ведет к психологическому выгоранию.

Именно поэтому, массовые явления профессионального выгорания , с которыми столкнулись люди начиная с 2020 года являются лишь следствием, отложенным эффектом влияния самой среды, корпоративных правил, образа жизни, современной массовой и визуальной культуры.

Первый год ограничений повлек за собой массовые разводы, домашние конфликты и вспышки насилия, как будто эти люди и не знали с кем они живут все эти года, что за люди их окружают. Массовые кризисы в воспитании, как будто люди узнали что у них оказывается есть дети, что родительство сложнее чем им могло казаться. Потому что многие осуществляли эти функции на автомате, либо ,просто, убегали в работу, куда уже не могли убежать во время карантина и вынуждены были столкнуться со своей собственной реальностью.

Речь не идет о том, что корпоративные правила или современная культура плохие, речь идет исключительно о том, что они содержат в себе глубинные проблемы, не разрешенные до сих пор. Превознесение бездумной алгоритмизации в противовес осознанному отношения к себе, к другим, прежде всего, к собственному телу и психике.

Все тоже самое, за 2.5 минуты

Мой сайт:

Мои подкасты:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда