Да мы сами не местные

Понаехавшие, понаехи, не местные…

И это не обидное определение людей, переехавших в другие города. Это, по сути, внутреннее состояние души.

В какой момент люди, которые сменили место жительства, становятся местными? Какие процессы должны пройти внутри, чтобы на новом месте ощутить себя дома?

“Дома” - это значит спокойно, уверенно, безопасно.

Меняя локацию человек проходит два вида адаптации: физическую и психологическую.

Физическая адаптация - это адаптация к климату, качеству воды, количеству солнечных дней, длительности светового дня, качеству продуктов. Этот вид адаптации влияет на формирование устойчивости человека как живого организма.

Если наше тело будет чувствовать себя дискомфортно, то и процесс психологической адаптации будет затруднен. Есть доказанная взаимосвязь между тревожностью, переходящей в панические атаки и процессами в организме: гормональными сбоями, дисбалансом микроэлементов, неподходящим питанием, уровнем глюкозы в крови, приемом медикаментов, перенесенными болезнями.

Поэтому так важно поддерживать свое физическое тело, особенно в моменты наибольших нагрузок, к которым можно отнести и смену места жительства.

Что я рекомендую.

Ищите на полках магазинов знакомые продукты, постепенно включайте в ваш рацион местные продукты, особенно, если они ранее не входили в ваше повседневное питание. Так ферментам будет проще адаптироваться и ваше пищеварение не будет создавать дополнительный стресс для организма.

Включайте в вашу жизнь виды физической активности к которым вы привыкли. Возможно вы не сразу найдете фитнес-центр в котором вам понравится заниматься, но выделить полчаса вашего времени на занятия дома, пробежку по району, занятия на “площадках здоровья” вы вполне можете. Конечно вы можете возразить, что во время переезда у вас много других забот и совсем нет на это времени! Но, поверьте, если вы нарушите привычный для вас образ физической активности, забот у вас прибавится. Не пренебрегайте заботой о своем теле.

Не нарушайте режим сна и бодрствования. Если вы переехали в другой часовой пояс, будет не лишним поддержать себя медикаментозно или народными средствами, чтобы быстрее адаптироваться к новому режиму.

С физической адаптацией в целом разобрались, появилось представление как позаботиться о своем физическом теле и почему это важно.

Еще, кстати, воду нужно подобрать под себя. Химический состав воды сильно отличается в от местности к местности. А мы помним, что наш организм на 55-65% состоит из воды (в зависимости от возраста и массы тела). Качество воды очень сильно влияет на наше физическое самочувствие. Еще пейте побольше, думаю каждый из нас это знает, но будет не лишним напомнить.

Что делать с психологической адаптацией?

Когда человек принимает решение о переезде, в его представлении он едет туда, где ему будет ЛУЧШЕ! Иначе зачем тогда ехать?

Он видит перспективы для развития, заработка, карьерного роста, роста бизнеса, обучения детей, отдыха, формирования нового окружения.

Часто слышу фразы:

  • “В своем городе я достиг потолка”
  • “Я способен на большее, в моем городе нет таких перспектив”
  • “Я не хочу жить так, как живут мои друзья”
  • “Мне уже все было не интересно”
  • “Я не хочу жить в такой дыре, беспросветности”

В голове возникают планы как решить вопросы с работой, жильем, с устройством детей в школу, садик, кружки, но ни у кого нет плана как пройти психологическую адаптацию на новом месте.

Покидая физическое место пребывания, человек оставляет сформированные психологические аспекты своей жизни:

  • Окружение - сформированные социальные связи, где так привычно было сходить посидеть с друзьями, пожаловаться подружкам, выехать компанией на отдых, использовать знакомства для решения проблем.
  • Социальный статус - положение в обществе, которое человек занимал на прошлом месте жительства. Должность, бизнес, узнаваемость как специалиста, сарафанное радио при формировании потока клиентов и так далее.
  • Привычные действия - привычные маршруты на работу, домой, на отдых, привычные покупки в привычных магазинах, привычное взаимодействие с партнерами, соседями, коммунальными службами и многое другое.
  • Социальные роли - выстроенные паттерны (шаблоны) поведения с родителями, в семье, с друзьями, с коллегами.

На новом месте необходимо выстроить эту систему заново. Вот здесь и начинаются основные моменты, которые выводят из равновесия наше эмоциональное состояние.

  • Окружение. Новое окружение формируется медленно. Взрослый человек не может подойти к любому прохожему и предложить свою дружбу (почему это было так легко, когда ребенком играл в песочнице?) Ощущается нехватка привычного общения, одиночество. Появляется много времени наедине с собой, которое сопровождается размышлениями и тревожными состояниями. Невозможно организовать привычный формат общения, отдыха, не с кем поделиться.
  • Социальный статус нужно занять вновь. Хорошо, если ты супер специалист и тебя ждали с распростертыми объятиями, тогда частично вопрос будет закрыт. А если нет? Если в своем городе ты был высоковостребованный мастер, а на новом месте таких как ты тысячи? Если в родном городе твой труд оценивался в разы выше и клиенты шли по рекомендациям и звали на новую работу? А на новом месте при тех же усилиях, ты получаешь доход меньше? И нужно доказывать, что ты чего-то стоишь, что ты полезен и нужно прилагать больше усилий, чтобы вернуть привычный уровень жизни. Потеря социального статуса всегда сопровождается негативными переживаниями. Появляется обесценивание себя, тревога за будущее и ощущение, что ты не просто обнулился, а ушел в минус. Начинает казаться, что люди рядом успешнее, что все достижения, которые ты имел сейчас не играют никакого значения.
  • Привычные стратегии не работают. На привычное действие нет гарантии получения результата. Нужно осваивать новые стратегии, все это отнимает силы и энергию.
  • Социальные роли уже не могут проигрываться так, как это было привычно. Если в родном городе остались родители, то нужно понимать, как будет выстраиваться общение с ними, что делать в случае их болезни. Это начинает создавать определенный фокус напряжения внутри. Да и в семье, которая переехала вместе, необходимо будет скорректировать отношения в соответствии с новыми условиями существования. В коллективе могут возникнуть сложности из-за другого менталитета, правил сообществ.

Все эти факторы повышают напряженность и затрудняют психологическую адаптацию.

Что делать?

Если вы уже переехали и столкнулись с феноменом психологической адаптации. Если вы ощущаете тревожность, даже без видимой причины, беспокойство, что ваш прогресс на новом месте идет медленно, что вы тратите много усилий без ощутимого результата, возникают мысли о беспомощности, чувствуется потеря энергии, не с кем пообщаться и обсудить события и переживания.

  • Постарайтесь найти то, на что вы сможете опереться. В чем вы чувствуете себя уверенно? Что вам приносит удовлетворение вне зависимости от того, где вы находитесь? Это может быть хобби, занятия с детьми, спорт.
  • Проведите анализ событий, которые происходили после переезда. Выпишите все со знаком плюс и со знаком минус. Проанализируйте те, которые вы отнесли к минусовой категории. Какой опыт вы из этого извлекли? Что будете делать иначе? Оцените позитивные события, вспомните приятные чувства, которые вы испытывали когда у вас что-то получалось так, как вы хотели.
  • Обязательно заведите ежедневные ритуалы. Они систематизируют жизнь и снижают тревожность. Это может быть просто любимая чашка кофе в тишине, которая создаст вам настрой на весь день. Не забывайте о вечернем ритуале “благодарности” прошедшему дню, себе и окружающим людям. Таким образом формируется позитивное мышление и расширяется видение ситуации.

Если вы только планируете свой переезд.

Наряду с планами “где и как лучше снять/купить квартиру” позаботьтесь о вашей физической и психической адаптации. Включите в план мероприятия, которые вам помогут быстрее найти новое окружение, подтвердить свой социальный статус, адаптировать социальные роли и выбрать такие действия, которые максимально быстро буду вести вас к результатам.

И тогда надежды на ЛУЧШЕЕ обязательно оправдаются в самом скором времени.

Всем добра :)

Всегда с любовью и верой в своих клиентов

Светлана

2929 открытий
Начать дискуссию